Людмила Нарусова: `Торжество петербургско-невзоровского стиля налицо` Назад
Людмила Нарусова: `Торжество петербургско-невзоровского стиля налицо`
Интервью Людмилы Нарусовой в программе `Зеркало` Николаю Сванидзе (РТР).
Сванидзе: Спасибо, Людмила Борисовна, что вы выбрались к нам, причем, выбрались ведь не из дома своего, в здании нашем на улице Ямского поля, а из другого города.

Нарусова: Да, я сумела прилететь.

Сванидзе: Скажите, пожалуйста, там у вас в последнее время трудности с выходом в телевизионный эфир?

Нарусова: Ну, трудностями это нельзя назвать. Это просто закрытые ворота. Я благодарю вас за предоставленную мне возможность. Что же касается результатов выборов в Петербурге. Вы знаете, совсем недавно проводился социологический опрос о том, какого бы, в принципе, жители города хотели иметь руководителя. И было много хороших слов сказано: образованного, умного, благородного, порядочного. Ну, а выбрали и выбирают, сами видите кого. И это мне напоминает историю о несчастной советской женщины, которая всю жизнь мечтает о принце, а потом выходит замуж за жуликоватого пьяницу, который побивает ее, тащит деньги из тощего кошелька. Но она его не бросает, потому что это вроде как свое, привычное, а перемен боится. Думаю, что вот такая аналогия применительна к тому, что сегодня происходит в моем городе.

Сванидзе: Этот результат ведь был ожидаем?

Нарусова: Да, конечно. Он был ожидаем уже последний год, когда именно в последний год перед выборами лихорадочно стали обновляться старые фасады, закрашиваться трещины, строиться дороги. Несколько неуклюжих попыток перенести выборы пораньше, что бы все-таки успеть меньшими средствами это сделать. Ну, результат, конечно, был ожидаем. Потому что, как говорила Валентина Ивановна Матвиенко, жителей города слишком хорошо зомбировали. И торжество Петербургско-Невзоровского стиля налицо.

Сванидзе: Вот чего вы сейчас ожидаете? Яковлев теперь не претендент в губернаторы, а победоносный победитель. Ну, он действующий был, но у него заканчивался срок. А победитель, успешный человек, он теперь в своей силе, город теперь его. Он мстить будет оппонентам?

Нарусова: Прежде всего, я хочу вселить уверенность в тех жителей города, которые сегодня то ли испугавшись засилья в бандитском Петербурге, как это уже принято называть, определенных структур, то ли по обычной интеллигентской привычке, из чувства брезгливости к нечистоплотным методам, просто не пришел на участок. Так вот, я хочу обнадежить, что пословица: `Победителей не судят` в данном случае не пройдет. Поэтому такого уж торжества не получится.

Сванидзе: Простите, пожалуйста, вы слово `судить` в данном случае придаете значение образное или прямое?

Нарусова: И то и другое.

Сванидзе: У меня к вам такой вопрос есть, в связи с почерком Владимира Анатольевича Яковлева. В книжке Путина, Владимира Владимировича, он надиктовал книгу-интервью журналистам `Коммерсанта` `От первого лица`, там есть такая строчка, речь идет о 96 годе, о периоде Питерских выборов. И Путин говорит, что он тогда ложился спать с помповым ружьем, помповое ружье было рядом с ним. Без комментария у него это. Вот ваш комментарий.

Нарусова: Об этом говорит его ближайший друг, на даче у которого это и происходило. Я хорошо помню выборы 96 года. И хочу сказать, что Владимир Владимирович офицер не робкого десятка, он вряд ли чего-нибудь боится...

Сванидзе: В разумных пределах, конечно.

Нарусова: Но, если он брал с собой помповое ружье, в той ситуации, которая была вокруг выборов 96 года, у него были на то основания. Также, я думаю, что вряд ли он об этом забудет.

Сванидзе: Вы, в данном случае, именно на его хорошую память рассчитываете, когда говорите, что победителей иногда судят?

Нарусова: Нет, я рассчитываю на диктатуру закона, которую провозгласил новый президент. Я рассчитываю на совершенно иной суд, как я бы сказала, божий суд высшей справедливости.

Сванидзе: Ну, божий суд, как известно, бывает уже после жизни.

Нарусова: Мне и это хорошо знакомо. В данном случае здесь не надо искать какого-то подтекста. В городе работает следственная бригада. Я вам приведу только несколько цифр. Вот у нас в городе появилось большое количество новоявленных политологов, которые сами себя таковыми объявили. И вот эпизод: губернатор голосует с внучкой. И по этому поводу строится такая теория: губернатор с внучкой, значит, он любит детей, а детей любит только хороший человек. Без комментариев. Ровно как говорится о том, что у губернатора Яковлева правительство гораздо более профессионально, чем-то, которое было у Владимира Путина.

Сванидзе: У Путина?

Нарусова: Да, вы не ослышались. Вот на таких моментах строилась и строится предвыборная кампания, что наше - это все лучше. А вот все это попытки и происки Москвы, посадить сюда каких-то других людей - это мы из чувства местного патриотизма отвергнем. И я хотела бы напомнить, что как раз нынешний губернатор Яковлев был посажен в 96 году именно рукой Москвы, и это в городе все здравомыслящие люди помнят, потому что независимость тогдашнего руководства в городе была как кость в горле Москве.

Сванидзе: Беда вот в чем, на мой взгляд, при любом отношении к Яковлеву. Да, в 96 году ему помогли и, не будем много говорить о его личных качествах, но ведь его сейчас выбрали. Значит, для того, что бы его судить судом божеским ли, земным ли надо что бы как минимум люди, жители вашего родного города, ваши сограждане разочаровались в нем. Чем-то ведь он их купил?

Нарусова: Вот этот термин, пожалуй, наиболее правильный. Вы понимаете, у нас принято говорить, что народ всегда прав. И я как историк это говорю. Но, к сожалению, когда в 37-ом году озверевшие толпы выходили на площади и требовали суда над врагами народа, даже не очень понимая за что, когда в 70-ые годы массовые толпы требовали изгнать академика Сахарова из СССР и выступавшие люди говорили: `Я книг его не читал - он враг народа`, или то же самое в отношении Солженицына, мы тогда тоже прятались за эту формулировку `Народ всегда прав`. Народ прав и мы не имеем права отказывать ему в выборе, это демонстрируется сейчас во многих регионах. Но ведь народ внушаем. Народ оценивает не только реальные дела, но и поддается хорошо спланированной обработке общественного мнения, которое происходит, благодаря средствам массовой информации. И это на вашем канале, на центральных каналах были такие глотки свободы, когда из Питера буквально кричали о том, что у нас происходит. Но ведь в обычной жизни люди смотрят наш родной пятый канал, а что там происходит, я уже вам привела несколько примеров.

Сванидзе: Демократия предусматривает необходимость произвести впечатление на большинство.

Нарусова: Безусловно. И многие избирательные технологии, которые сейчас взяты на вооружение, как раз и основаны на этих постулатах, общедемократических, общечеловеческих. Но, к сожалению, года эти постулаты используются грязными руками, они производят именно такое действие. Но все равно, даже если нам это нравится, или нам это не нравится, с этим надо считаться, в этом и есть основной принцип демократии.

Сванидзе: Хорошо. Людмила Борисовна, спасибо вам огромное, что вы приехали и всегда, как только вы почувствуете, что у вас трудности с выходом в эфир у вас в родном городе, считайте, что Москва тоже ваш родной город и приходите к нам, мы будем всегда рады. Людмила Нарусова в нашей телевизионной студии.

14.05.2000

Док. 238958