Людмила Нарусова: на самую тяжелую и грязную работу лучше брать женщину Назад
Людмила Нарусова: на самую тяжелую и грязную работу лучше брать женщину
В пятницу министр труда Александр Починок представил сотрудникам Фонда взаимопонимания и примирения их нового председателя правления. Теперь контролировать сотни миллионов немецких марок и австрийских шиллингов станет петербурженка Наталья Малышева. Глава наблюдательного совета фонда Людмила Нарусова в интервью `Известиям` не скрывает, что рада этому назначению.
Известно, что вокруг поста председателя правления фонда шла ожесточенная борьба. Наталья Малышева - это ваша кандидатура?

- Мне ее представили, я согласилась. Я предполагаю реакцию многих, потому что это в очередной раз питерский человек, но мой опыт показывает, что на самую тяжелую и грязную работу лучше брать женщину: она не размышляет долго о несовершенстве мира, а берет швабру, тряпку и начинает мыть.

Вообще, признаюсь, я даже не ожидала, что на должность со скромной зарплатой в 5 тысяч рублей будет такой спрос: ко мне очереди выстраивались из людей на уровне замминистров, директоров коммерческих банков, и я понимала настоящие мотивы их желаний. Александр Починок хотел видеть на этой должности сотрудника своего министерства. Но фонд уже пережил печальный опыт потери 83 млн дойчмарок, а наблюдательный совет, большая часть которого состояла из сотрудников Минтруда, этого даже не заметил. Кстати, и сегодня наблюдательный совет сформирован по списку, который представлен лично Починком: из региональных сотрудников соцзащиты, которые должны контролировать своих же коллег по министерству при распределении средств. Я категорически против: в совете не меньше трети должны составлять представители ветеранских организаций, остальное - сотрудники профильных министерств. Согласитесь, такие большие денежные потоки - 835 млн дойчмарок и примерно столько же в австрийских шиллингах - должен контролировать Минфин, там должны быть представители Минобороны, МИД и других профильных ведомств. Мы тяжело, но конструктивно обсудили это с Починком, и он согласился с моими доводами.

Как выбирался уполномоченный банк, через который в Россию пойдут деньги из Германии и Австрии?

- Я с самого начала настаивала, чтобы уполномоченным банком был Сбербанк, и наконец проект договора между Сбербанком и правительством Германии составлен. До 6 июня мы еще раз его изучим и, надеюсь, подпишем. Почему-то предыдущее руководство фонда договорилось с немцами так: деньги из Германии приходят на счета наших граждан, а потом, если за 30 дней не востребованы, уходят обратно в Германию. Я опять-таки возражала: эти деньги не должны уходить в Германию, они, даже невостребованные, должны оставаться в накопительном фонде в России, и не 30 дней, а полгода. К сожалению, сегодня каждый день умирает 200 человек из тех, кто попадет под категорию фашистских узников, и деньги могут поступить на счет человека уже после его смерти. По нашему закону в течение полугода длится процедура вступления в наследство, поэтому минимум полгода эти деньги должны лежать на именном счете, а потом уже, если не востребованы, поступать в накопительный фонд. Это нужно еще и потому, что первая выплата будет не в полном объеме, а составит примерно 65-75 процентов от него. Когда мы соберем общее количество едоков, тогда уже сможем разделить этот хлеб справедливо.

Когда начнутся первые выплаты?

- Первые 20 тысяч заявок обработаны, прошли экспертную комиссию. По мере подачи в Германию списков (в Австрии будет такой же порядок) немцы проводят выборочную проверку по своим данным и присылают ту сумму, что полагается этим 20 тысячам в зависимости от категорий: узник концлагеря, сельхозрабочий, ребенок и так далее. Шестого июня мы едем в Вену, и в самое ближайшее время с Австрией будет подписан аналогичный договор о сотрудничестве со Сбербанком. Для нас важно как можно быстрее начать выплаты. На самом деле это и моя личная судьба, мою маму в 16 лет угнали в Германию, и я знаю, как трудно складывалась ее жизнь после войны, когда она считалась человеком второго сорта.

Ваша мать уже подала заявление на компенсацию?

- Подала. И я сказала ей: `Мама, не обижайся, но ты получишь деньги в последнюю очередь`.

Санкт-Петербург

* * *

Первое интервью после назначения Наталья МАЛЫШЕВА дала `Известиям`:

Вы сразу согласились на предложение Людмилы Нарусовой?

- Да. Я прекрасно понимаю, что сегодня ситуация вокруг фонда приобретает политический характер, речь идет об оценке вообще: можно работать с русскими или совсем нельзя, они все разворуют, даже деньги узников? Моя задача - организовать дело так, чтобы ни у кого никаких сомнений в прозрачности работы фонда не осталось.

Ваших предшественников в чем только не упрекали, и самый мягкий упрек - медлительность.

- Большие деньги, домыслов может быть много. Люди хотят получить побыстрее и все сразу - их можно понять. Но именно для того чтобы не было нарушений, чтобы потом не кусать локти, нужен срок, чтобы грамотно и точно подготовить процедуру распределения средств. Убедиться, что получат деньги именно те, кто должен, кто пережил весь этот ужас.

* * *

Из досье `Известий`

Малышева Наталья Александровна родилась в 1952 году в Ленинграде. Окончила ЛЭТИ имени Ульянова-Ленина, работала главным конструктором на объединении `Светлана`. Дважды избиралась депутатом райсовета. На работу в мэрию Петербурга ее пригласил Георгий Хижа. Работала в Смольном вместе с Германом Грефом, Алексеем Кудриным и Владимиром Путиным. В 1996 году возглавила Фонд федеральных и региональных программ Санкт-Петербурга, учредителем которого является городское правительство.

Виктория ВОЛОШИНА

Известия, 04.06.2001