Татьяна Лебедева: `Вот бы попрыгать в джунглях!` Назад
Татьяна Лебедева: `Вот бы попрыгать в джунглях!`
ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА МЕЧТАЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ ПО АФРИКЕ

В этом году Татьяна Лебедева не улучшила своего личного рекорда в тройном прыжке, не выиграла из-за травмы чемпионат мира, но благодаря стабильному выступлению на этапах серии "Золотая лига" заработала миллион долларов. Такое удавалось только бегунье Марии Мутоле в 2003 году, а в прочие сезоны миллион делился на несколько частей - по числу лауреатов сезона. А в этом году Лебедева "сорвала банк" в одиночку. И всех сейчас интересует вопрос: куда же денет чемпионка это огромное состояние?

- Я уже привыкла к тому, что много вопросов, которые мне задают ваши коллеги, не имеют отношения к спорту, - вздыхает Татьяна. - Так еще и мои ответы перевирают. Вот недавно в интервью я сказала, что по сравнению с Западной Европой в России криминальная обстановка неблагополучна, а в статье дело представили так, что у Лебедевой полно личных врагов и потому она каждый раз боится возвращаться в Россию. В другой газете поместили фотографию спортшколы в Стерлитамаке, где я в детстве тренировалась, и подпись под снимком: "На эту школу обрушились 100 тысяч долларов от Лебедевой".

- А разве вы не собираетесь выделить именно эту сумму родной спортшколе?

- Я выделяю на благотворительность десятую часть от полученных на руки денег, то есть не от миллиона, а от того, что останется после уплаты налогов, гонорара менеджеру и тренеру. И потом, почему журналисты сочли спортшколу единственным объектом моей благотворительности? Я считаю, что заслужила помощь и моя общеобразовательная школа, роддом, где появилась на свет моя дочка, ее детский садик. Эти заведения получают мизерные ассигнования, а спортшкола - под покровительством нефтяных предприятий Стерлитамака. И я обязана успешному началу спортивной карьеры не самой школе, а самозабвенному труду тренера-энтузиаста Елены Кошелевой. Она своими руками и оборудование на стадионе делала, и форму шила ученикам. Моя мама допоздна трудилась на стройке, поэтому Кошелева в мое воспитание вложила немало сил. Под ее началом я в 15 лет, прыгнув в высоту на 1,80, победила на юношеcком первенстве России. Неплохо получался и прыжок в длину. Но руководители спортшколы, придираясь к тому, что мой тренер не имеет физкультурного образования, выгнали ее с преподавательской работы, а меня пытались "пристегнуть" к наставнику, работавшему с бегунами на длинные дистанции. После этого я вынуждена была уехать в Волгоград, а Кошелева осталась без работы. Уже добившись побед на международном уровне, я хлопотала, чтобы ей присвоили звание заслуженного тренера, но два раза документы "отфутболивали". Вот теперь буду подавать в третий раз, хотя сама Елена говорит, что ей это звание уже ни к чему. Но справедливость, по-моему, должна восторжествовать!

- А ваши мама и брат дружат со спортом?

- Мама до сих пор, в 64 года, на шпагат садится и на руках легко ходит! До недавнего времени штукатурила и малярничала. А брат с детства увлекался мотогонками, но повредил при падении колено. Сейчас он ответственный за энергохозяйство всех автозаправок Стерлитамака.

- Часто их навещаете?

- К сожалению, больше одного раза в год у меня не получается выбраться на родину из-за насыщенного тренировочного графика, хотя хотелось бы ездить почаще. Они сами ко мне приезжают.

- Вы хотите, чтобы дочка Настя стала спортсменкой?

- Надеюсь, гены должны сказаться. Пока что Настю спорт не интересует, если даже видит меня на телеэкране. Для нее принципиальная разница - едет мама на соревнования или просто в командировку. Потому что с соревнований обязательно привожу ей подарок. Но если сама захочет заниматься легкой атлетикой, буду ей в этом помогать и предостерегать от тех подводных камней, на которые сама натыкалась. Кстати, мой муж, Николай Матвеев, очень успешный тренер. Его воспитанница Мария Боликова в этом сезоне показала лучший среди россиянок результат в беге на 100 метров - 10,20 секунды, "на подходе" к национальной сборной еще пара учеников. При этом он успевает и в организационных делах мне помогать, и дом на нем. Все силы отдавать тяжелым тренировкам мне позволяет именно наличие такой опоры в жизни. Муж прекрасно уборку-стирку делает, готовит еду и прочее. Вообще мастер на все руки: здорово разбирается в компьютере, в автомобильном оборудовании, отличный фотограф.

- Кого из известных спортсменок считаете своими близкими друзьями? В последнее время волгоградских олимпийских чемпионок Исинбаеву, Слесаренко и Лебедеву воспринимают как трех неразлучных подруг. Не ревнуете друг друга к славе?

- С Исинбаевой действительно мы давно дружим и по характеру очень похожи. Слесаренко же более сдержанна, менее контактна. И мы с ней до Олимпиады в Афинах были едва знакомы. Но спортсменка она выдающаяся, а человек - умный и порядочный. Так что я не прочь подружиться и с ней.

- Чем еще увлекаетесь, кроме легкой атлетики?

- В детстве неплохо выступала в лыжных гонках. Ездила на лошадях, причем без седла. Будет время - с удовольствием займусь конным спортом. С интересом смотрю любые соревнования и, когда выступают россияне, болею отчаянно. Недавно две мои подруги Вика Токовая и Лиза Яшина перешли из легкой атлетики в бобслей. У меня даже мелькнула шальная мысль: может, попробовать? Слава Богу, вовремя одумалась. Это я только в юные годы была авантюристкой, но теперь остепенилась. Например, уже не тянет в походы - в детстве находилась достаточно с товарищами по спорту. Раньше много читала, прямо запоем. Даже зрение себе этим испортила. Сейчас хочется не спеша перечитать, переосмыслить великие произведения Достоевского, Толстого, Шолохова. Но пока не позволяет ритм жизни. Все время что-то отвлекает.

- А о чем мечтаете?

- Очень хочу побывать в экзотических местах планеты - "пиратских" островах Атлантики, в диких джунглях Африки. Ведь пока заграницу видела большей частью из окна гостиницы или автобуса. Но теперь, надеюсь, съезжу в те края, о которых читала в книгах.

Настенко Георгий.

Труд No178 за 24.09.2005