Виктор Шендерович: `Я смотрю по телевизору только спортсменов и животных` Назад
Виктор Шендерович: `Я смотрю по телевизору только спортсменов и животных`
Главный телесатирик ныне в черных списках

Нынешнее телевидение не предоставляет обществу всего спектра мнений, ограничиваясь подачей только отдельных, отфильтрованных, разрешенных к просмотру, исторгая из себя людей несистемных, имеющих свой особый взгляд и - о, ужас! - позволяющих себе критиковать власть. Критиковать сегодня, как в старые добрые советские времена, можно лишь отдельные недостатки отдельных мелких начальников. О том, как выглядит нынешняя ситуация на телевидении, `НГ` беседует с одним из `телеизгоев`, писателем-сатириком Виктором Шендеровичем.

-Виктор Анатольевич, на следующей неделе, 27 сентября, президент будет общаться посредством телевидения с народом. Как вы думаете, о чем он будет говорить?

- Да все о том же. О борьбе с мировым терроризмом, о новом курсе в экономике, о нерадивых боярах, которые мешают доброму царю-батюшке сделать народ счастливым...

- Какова, на ваш взгляд, роль телевидения во всем этом процессе?

- Прискорбная. Телевидение-то (не первый год и вполне успешно) и втюхивает народу мысль, что наша последняя надежа - это Владимир Владимирович, и если не он, то все пойдет прахом. При всех отвратительных эскападах ельцинского периода, тем не менее ни одной секунды не было песни про надежу-царя Бориса Николаевича. И ходили люди на митинги с лозунгами `Банду Ельцина под суд!`, и ничего с ними не случалось. И тех, кто спонсировал оппозицию, не сажали в тюрьму. А сейчас политическое поле вытоптано абсолютно. И проблема не в том, что рейтинг у Путина высокий (он у него падает помаленьку), а в том, что у всех остальных он затоптан в ноль. И ситуация эта вполне рукотворная.

- В свое время Лесин, будучи министром печати, говорил о том, что у нас всегда есть одна хорошая новость - это президент.

- Ну да. А еще не так давно я смотрел в клубе документального кино фильм Лени Рифеншталь `Триумф воли` - про VI съезд НСДАП. Там есть дивная речь Геббельса: `Мы, - говорит, - требуем от журналистов одного - правды! Правды о новой Германии!` На этих словах в зале раздался нервный смех, имевший отношение явно не к нацистским временам.

- Чего вам не хватает на нынешнем телевидении?

- Многого не хватает - и много лишнего, на мой вкус. Не хватает нормального информационного вещания. А лишнее - это попса, от которой давно вытошнило и продолжает тошнить. Мы живем в стране, которая слушает Катю Лель, смеется шуткам Петросяна и выбирает `Единую Россию`. К сожалению, это взаимосвязанные вещи.

- Я слышал шутку, что по количеству отведенного времени на телевидении складывается ощущение, что президентом России является Петросян.

- Дело не в Петросяне, а в некоей симптоматике. Я абсолютно убежден, что во всех случаях политику диктует одна и та же попсовая аудитория. Нашу власть отчасти как раз оправдывает то обстоятельство, что она соответствует чудовищному вкусу сограждан. Но демократия как раз и отличается от прочих систем правами, которыми пользуется меньшинство.

- Как вы оцениваете новые итоговые программы? Например, на НТВ в программе `Большая политика` собирается подводить итоги Глеб Павловский.

- Ну, это изначально не имеет отношения к журналистике. Это очередной кремлевский проект по промывке мозгов - для тех, кто не хавает патриотические истерики Леонтьева, в их меню имеется Глеб Олегович... Кому охота, пускай питается этим... По моему же скромному мнению, Павловскому после истории с украинскими выборами надо учиться делать харакири, а не идти в телезвезды.

- Вам он неинтересен даже как писателю-сатирику?

- Понимаете какая штука, я вообще не думаю, что Павловский - это предмет для пространного комментария.

- Откуда вы узнаете новости?

- Если я хочу узнать, что случилось в стране на самом деле, иду в интернет. Когда у меня мизантропическое настроение и хочется немного позаниматься мазохизмом, смотрю `Время` или `Вести`. Обычно хватает секунд пятнадцати, чтобы убедиться, что у прекрасной маркизы по-прежнему все хорошо... В прошлом веке мы смотрели `Время` с той же целью - не для того, чтобы узнать, что произошло на самом деле, а чтобы понять, какова на сегодня линия партии.

- А разве вам, как ведущему программы `Плавленый сырок` на `Эхе Москвы`, не интересно узнать, кто, что, где и как сказал на федеральных каналах?

- У меня для этого есть редактор.

- То есть его вам не жалко?

- Как не жалко! Но уж такая у человека доля...

- Но вам же надо быть в курсе всех подоплек...

- Необязательно: я же не политолог - я публицист! Это совершенно разные профессии. Политолог пытается приподнять кремлевский ковер, под которым грызутся эти бульдоги - и прокомментировать схватку. А публицист говорит о вреде подковерной политической жизни вообще. Кроме того, как раз об этих бульдожьих подробностях в программе `Время` мне не расскажут. Это как раз можно почерпнуть из интернета.

- Иными словами, нельзя сказать, что вы смотрите телевизор до потери пульта?

- Я смотрю по телевизору в основном спортсменов и животных. Почти все остальное, повторюсь, черпаю из интернета.

- Кстати, про спортсменов. То, что вы их посматриваете, косвенно подтверждает слова Олега Добродеева о том, что канал `Спорт` создан прежде всего для успокоения нервов наших сограждан.

- Тут вспоминается фраза из `Мертвого сезона`: `Пока у них есть футбол, у нас не будет революции`. Правда, там имелся в виду английский футбол (смеется).

- За последнее обозримое время на нынешнем ТВ кто-то вас поразил или удивил, кроме программы `Розыгрыш` на Первом канале?

- Нет, они-то как раз сделали то, что обещали: разыграли. А удивил разве что только мой бывший коллега Владимир Соловьев - доверчивостью. Кто-то ему сказал, что он писатель, а Володя поверил. Что же касается собственно телевизионных работников, то они работают в меру своего представления о профессии. Хотя, конечно, когда на бывшем родном канале НТВ я вижу бойких мальчиков из программы `Криминал` с их фильмами про `предоплату террора`, то мои представления о возможностях профессии расширяются...

- Если бы вам поступило приглашение от одного из каналов делать свою программу, аналог `Итого` или `Кукол`, вы бы приняли такое приглашение?

- Что-то вы расфантазировались. На территории Российской Федерации такого канала нет и при нынешнем президенте быть не может.

- Вы в черных списках?

- Разумеется. Мне об этом было сказано прямым текстом.

- Кем?

- Как писал Сталин Рузвельту, `наши информаторы - скромные люди`. Но поверьте, вполне осведомленные. Мне было прямо сказано, что судьба и НТВ, и ТВС в значительной степени была решена после моих программ: `Крошки Цахеса` в `Куклах` на НТВ и `норд-остовской программы` на ТВС.

- А вы не преувеличиваете степень влияния личной неприязни одного высокопоставленного зрителя на судьбу отдельных передач и целых каналов?

- Увы. И запредельные возможности этого телезрителя - очень паршивый симптом для страны. Что же до меня, то я телевидением не болен: могу там работать, могу не работать... Вот, книжки пишу, на `Эхе` разговариваю... Но возвращение сатиры на федеральный экран как положительная симптоматика для страны - другое дело...

- То есть вы будете оселком, на котором проверится ситуация в стране?

- Дело не во мне! Просто в странах, где нельзя безболезненно и остро критиковать главу государства, быстро становится худо не только для оппозиционеров. У меня нет персональной мании величия, но я очень высоко ценю возможности жанра. И если вы увидите в телевизоре меня - не с анекдотами или в программе `Розыгрыш`, а в чем-то резко политизированном вроде `Бесплатного сыра`, это, несомненно, будет означать, что что-то в России меняется, и довольно серьезно.

Сергей Варшавчик
Опубликовано в Независимой газете от 23.09.2005