В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Рейман: Наиболее активное развитие мобильной связи происходит в регионах Назад
Леонид Рейман: Наиболее активное развитие мобильной связи происходит в регионах
Развитие сектора информационных технологий имеет первостепенное значение для любой страны, и особенно для России. Ведь использование IT может существенно повысить конкурентоспособность отечественной экономики и эффективность управления на всех уровнях власти, улучшить жизнь простых граждан. К счастью, в последние годы российский IT-сектор демонстрирует быстрые темпы роста, тем не менее в отрасли все еще есть ряд проблем. Над их решением трудится Министерство информационных технологий и связи РФ. О том, как это происходит, рассказывает министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Леонид Дододжонович, как вы оцениваете развитие информационных технологий на северо-западе России?

- Мне кажется, что северо-запад России сейчас демонстрирует наиболее высокий уровень развития информационных технологий. Примером здесь может служить Санкт-Петербург, где уровень телекоммуникационных услуг очень высок. Это касается и сегментирования рынка, и развития стационарных и мобильных сетей, Интернета.

В то же время северо-запад является местом, где очень высокий уровень развития информационной инфраструктуры контрастирует с полным ее отсутствие. Есть тысячи населенных пунктов, которые до сих пор не имеют телефонов-автоматов.

И я думаю, что одна из наших основных задач - сделать так, чтобы базовые телекоммуникационные услуги были доступны всем россиянам во всех населенных пунктах страны. Уже сейчас в данном направлении делается довольно много. Однако, на мой взгляд, здесь существует огромное поле для деятельности, для работы операторов. В определенном смысле их долг - сделать так, чтобы все жители России могли свободно пользоваться услугами связи.

К тому же это огромный потенциальный рынок, потому что если такие компании дойдут до своих абонентов в отдаленных населенных пунктах, то со временем эти люди станут потребителями самых современных технологий.

- Сейчас много говорится о приватизации "Связьинвеста". На ваш взгляд, какой будет эта компания после ее завершения? На какой стадии находится подготовка к приватизации?

- Сегодня трудно прогнозировать, каким станет "Связьинвест" после приватизации, потому что он будет таким, каким потребует рынок. После приватизации "Связьинвеста" на первый план выйдет вопрос его акционирования, какую стратегию ему выбрать и как наиболее эффективно развивать саму компанию.

В свое время наше министерство предложило определенную концепцию развития "Связьинвеста", которая включает, в частности, укрупнение региональных компаний, создание межрегиональных компаний связи (МРК). Работа в данном направлении сейчас идет. При подготовке к процедуре реструктуризации был использован иностранный опыт. Модель, предложенная нами, хорошо себя зарекомендовала в США в 70-х годах, а в 1996 году она была успешно повторена в Бразилии. Таким нам видится развитие "Связьинвеста" в будущем.

Сегодня мы достигли единого мнения с Министерством экономического развития и торговли относительно приватизации "Связьинвеста". Мы предлагаем выставить на продажу 75% минус одну акцию компании. При этом считаем необходимым сохранить у государства "золотую" акцию, для того чтобы оно имело возможность влиять на деятельность "Связьинвеста". Эта компания стратегически важна для страны, и государство должно сохранить свое право влияния на определенные моменты развития компании.

Что же касается технических вопросов, то конкретные сроки приватизации прогнозировать трудно. Окончательно документы на приватизацию пока не подписаны, они находятся на стадии согласования. По мере их продвижения мы будем информировать вас о происходящем.

- Многие компании, занимающиеся предоставлением услуг связи, до недавнего времени сталкивались с проблемой лицензирования, особенно это касалось лицензирования услуг сотовой связи третьего поколения. Когда эта проблема решится и Министерство информационных технологий и связи приступит к выдаче лицензий на связь третьего поколения?

- У этой проблемы есть две составляющих. Первая - организационная. Она заключается в том, что в связи с административной реформой был ликвидирован орган, выдающий лицензии, - Министерство связи прекратило свое существование, а Министерство информационных технологий и связи не является его правоприемником в данном вопросе. Однако сегодня этот вопрос уже решен. Недавно председатель Правительства Российской Федерации подписал соответствующее постановление об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Это законодательно закрепило процедуру получения лицензий на междугородную и международную связь. Что же касается непосредственно связи третьего поколения, то, как нам кажется, сейчас надо сосредоточиться на развитии сетей второго поколения. Сегодня такие сети развиваются в России довольно активно. Вы знаете, что, несмотря на мнение скептиков, в прошлом году Россия достигла удвоения числа пользователей мобильных телефонов. В настоящий момент число абонентов сотовой связи в России превысило 80 млн человек и продолжает увеличиваться. Только в январе 2005 года владельцев мобильных телефонов стало на 4 млн больше. При этом в некоторых регионах количество абонентов мобильных телефонов превысило 100%. В Москве, например, на 100 жителей приходится 103 мобильных телефона.

Однако наиболее активное развитие мобильной связи сегодня происходит в регионах. Компании мобильной связи работают уже в 80 регионах России, и их покрытие мобильной связью неуклонно растет. Мы считаем это положительным фактором. Но существенную проблему представляет неравномерное развитие телекоммуникационной инфраструктуры в России. Поэтому сейчас, на мой взгляд, сотовые операторы должны конкурировать друг с другом, развивая инфраструктуру в регионах. В то же время активное внедрение дорогостоящих услуг связи третьего поколения может отвлечь те ресурсы, которые вкладываются компаниями в развитие региональных сетей.

Поэтому мы предлагаем операторам сотовой связи следующую стратегию: давайте пока сосредоточимся на развитии сетей второго поколения для большего проникновения сотовой связи в российские регионы. А когда количество абонентов и подключений на рынке связи второго поколения начнет сокращаться, займемся созданием сетей связи третьего поколения. В противном же случае дорогостоящие услуги связи третьего поколения будут предоставлены преимущественно населению Москвы, Петербурга и других крупных городов России. Мы рады, что наша позиция нашла понимание у трех крупнейших российских федеральных операторов сотовой связи.

С технической же точки зрения Мининформсвязи готово к выдаче лицензий на 3G. При подготовке к выдаче лицензий мы учитывали рекомендации Национальной ассоциации операторов сетей связи третьего поколения.

- О необходимости создания в России технопарков говорится уже довольно давно. На какой стадии сейчас находится реализация подобных проектов?

- Вопрос создания технопарков сейчас очень важен. Развитие IT в нашей стране идет достаточно хорошо, и мы считаем, что этот процесс нужно стимулировать. Одним из способов подобной поддержки является создание специализированных технопарков. В прошлом году данная идея была представлена президенту Российской Федерации. Владимир Путин ее поддержал и провел совещание в Новосибирске, где, в частности, обсуждался вопрос создания технопарков.

Окончательное место и конфигурация технопарков будут определены по результатам конкурса, в котором смогут принять участие все желающие. Предварительно нами было отобрано четыре территории, на которых могли бы разместиться технопарки. Одна из этих территорий находится в новосибирском Академгородке, вторая - в Нижнем Новгороде, где существуют хорошо зарекомендовавшие себя исследовательские центры. Третья - в подмосковной Дубне, где, как известно, высокая концентрация научных и инновационных учреждений. Под технопарк в Дубне уже выделен участок в 400 га. Четвертая площадка - Санкт-Петербург, проспект Большевиков, здесь сейчас строятся новые корпуса Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций.

- В новый перечень услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных, подлежащих лицензированию, теперь включена и IP-телефония. Значит ли это, что компании, предоставляющие подобную услугу, столкнутся с серьезными проблемами?

- Нет, действующие ныне операторы

IP-телефонии смогут работать, как и раньше, благодаря специально предусмотренной для них лицензии. Я надеюсь, что операторы продолжат свою работу, мы будем им в этом помогать. Министерство информационных технологий и связи заинтересовано в том, чтобы подобные услуги развивались как можно эффективнее и быстрее.

- Каковы ваши впечатления от выставки "Норвеком-2005" в Санкт-Петербурге, в открытии которой вы принимали участие?

- Выставка стала еще более яркой, более красочной. Стало больше участников, радует, что в ее работе принимают участие компании со всей России. На "Норвекоме-2005" мне запомнилось несколько моментов. Во-первых, приятно, что компании, которые приезжали сюда несколько лет назад, будучи совсем небольшими, существенно выросли и возмужали, расширили спектр предоставляемых услуг. Таких фирм теперь стало больше, что очень хорошо, поскольку это означает здоровую конкуренцию, улучшение качества предоставляемых услуг, снижение тарифов.

Второй момент, который привлек мое внимание и показался новым и необычным, это то, что на "Норвекоме" начали проводиться конкурсы профессионального мастерства, в частности открытый конкурс специалистов по монтажу и измерениям параметров кабелей связи. Это, пожалуй, самая тяжелая профессия в телекоммуникационной отрасли, это очень нелегкий труд. Приятно, что такие конкурсы проходят. Я думаю, что традицию их проведения нужно поддерживать. Б

Беседу вела Мария Карпенко

Босс No03 (2005 г.)

Док. 238545
Перв. публик.: 19.03.05
Последн. ред.: 08.06.07
Число обращений: 878

  • Рейман Леонид Дододжонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``