Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Уткин А.И.:`Глобализация: процесс и осмысление` Назад
Уткин А.И.:`Глобализация: процесс и осмысление`
Глобализация: процесс и осмысление

Уткин Анатолий Иванович

Директор Центра международных исследований института США и Канады Российской Академии наук (Москва), доктор исторических наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук и Академии естественных наук (РАЕН). Советник Комитета по международным делам Государственной Думы.

Краткое содержание:

Мы переживаем небывалую по своей мощи революцию. Новые производительные привнесли в последнее десятилетие невиданные изменения. Создаваемое на наших глазах глобальное сообщество изменяет мир радикальнее и быстрее, чем все открытия и научные прорывы прежних веков. Скорость и глубина перемен бросают вызов способности человека и человечества ориентироваться в окружающем мире, обозначить координаты переживаемого этапа, обеспечить ориентиры в их осознании. Иными словами, стремительно меняющийся мир нуждается в объяснении. Признание этой необходимости звучит с разных сторон. Скажем, Пол Кеннеди и Джон Льюис Геддис из Йельского университета (США) с горечью признают: миру не хватает обобщения разнонаправленных процессов, обобщения современных проблем. Те, кто думает о смысле уничтожающего все прежние догмы интеллектуального урагана `понимают, что все в мире взаимосвязано. Но где найти тех, кто способен на масштабное обобщение? Доминирующая тенденция в университетах и в аналитических центрах - закрепощение в частностях. Но возникают сомнения относительно обобщений - без них нас ожидает разочарование - у нас не будет стратегии. А без стратегии возможен лишь дрейф в неведомом направлении`.
И если мы желаем быть не жертвами безымянных сил, а их координаторами и хозяевами, мы должны ясно представить себе происходящие процессы, крушащие все знакомые нам структуры.
Данная работа посвящена четвертому способу мирообъяснения. В этой парадигме главную роль играет скорость восприятия технологического обновления. Речь идет о мировой глобализации - цепи политических, экономических и технологических перемен, понижающих барьеры между государствами ради взаимообмена, о порожденных ею новых законах, особенностях и феноменальных чертах.

Док. 238515
Опублик.: 16.09.05
Число обращений: 1222

  • Уткин Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``