В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Воротников В.П.:`У К Р И Т И Ч Е С К О Й Ч Е Р Т Ы. `теневая триада в России`: причины и последствия` Назад
Воротников В.П.:`У К Р И Т И Ч Е С К О Й Ч Е Р Т Ы. `теневая триада в России`: причины и последствия`
Россия у критической черты. Реформы идут трудно, сложно, противоречиво. Теневые процессы в политической жизни, экономике, праве угрожают существованию российского государства и общества, жизни каждого человека.
Это состояние вседозволенности деятельности теневых структур продемонстрировали события с захватом сотен заложников - зрителей театрального спектакля в столице России Москве в октябре 2002 г.
С одной стороны, нынешняя Россия обладает всеми публичными признаками демократии, начиная от вполне демократической по содержанию Конституции (1993 г.), и кончая наличием политического и культурного плюрализма с соответствующей избирательной системой. Сегодня в стране существуют свободные торговля и ценообразование, рыночные (вместо плановых) снабженческо-сбытовые связи между предприятиями, либеральная внешнеторговая и валютная система. В стране проведена (пусть и спорная) приватизация большинства государственных предприятий, возник и укрепляется частный сектор, появились свободные предприниматели, растет средний класс собственников, создается рыночная инфраструктура в лице многочисленных розничных и оптовых торговых предприятий, частных банков и страховых компаний, фондовых бирж, бюро по трудоустройству и других институтов и структур, характерных для рыночной экономики. К этому можно добавить свободу слова, реальный плюрализм идеологий, конфессий, многопартийность и другие составляющие демократии.
С другой стороны, все более проявляется феномен, получивший название `теневизация общества`, вызывающий и пристальное внимание, и противоречивые оценки и суждения, сущность которого в теневизации политической, экономической жизни, правовых отношений в современной России.
Проблема эта остра, а ее разрешение важно и востребовано как политологическим сообществом, так и широкой общественностью, стремящейся получать более значимую и достоверную информацию о содержании современного политического процесса, его теневых составляющих, иметь возможность воздействовать на ситуацию, обеспечивать большую прозрачность политики, а в конечном итоге добиваться, обеспечивать на перспективу стабильность и эффективность развития российского государства и общества.
Политический процесс - важнейшая категория политологии. С этой точки зрения важно рассмотреть проблему комплексно, проанализировать современные подходы, концепции модели, описывающие этот феномен, особенно его латентные составляющие, спроецировать подходы, концепции на российскую действительность, определить их состоятельность - это, безусловно, актуальная задача.
Исследуемое явление, особенно его теневые формы, имеют внутреннюю структуру, типологические особенности, специфику проявления, проблемы реализации; выявить эти характеристики применительно к современной России, решающей в сложных условиях переходного периода проблему институционализации, развития демократии, верифицировать, операционализировать их, важная и значимая цель.
В книге рассматриваются не только и не столько традиционно конвенциональные формы и компоненты политического процесса, но главное - его теневые составляющие, являющиеся следствием деятельности `групп интересов`, `групп давления`, корпоративных, криптократических, лоббистских структур, имеющих весьма сильную негативно-теневую составляющую влияния на современную российскую политику и продуцирующих теневизацию собственно политики, а также экономики, права, а значит и всей общественной жизни.
Для разрешения многих острейших проблем политического развития современной России важно предметно вычленить и изучить причины и источники политической латентности, причем в их взаимосвязи, взаимообусловленности, взаимозависимости, в чем также просматривается актуальность, востребованность, своеобразие и новизна представленной работы.
Весьма целесообразно выявить возможности для оптимизации политического процесса, подразумевая нахождение путей и способов преодоления теневизации современного российского общества, речь, прежде всего о локализации и минимизации его негативно-латентных составляющих с помощью организационных, политико-правовых, экономических и иных механизмов, процедур и технологий, что позволило бы улучшить управленческое воздействие на политический процесс, способствовало бы более полному и адекватному пониманию и реализации целей современной политики, выходу страны из кризиса.
Предлагаемая работа предусматривает комплексное рассмотрение составляющих политического процесса в современной России, особенно их теневой части, что определяет выделение проблемы в достаточно самостоятельное направление научного анализа. Реализация обозначенных позиций делает, на наш взгляд, исследование, полезным, целесообразным, актуальным, востребованным и научным сообществом, и практиками от политики, и широкой общественностью.
В основу работы положены следующие подходы.
Политический процесс - одно из основных понятий политологии, политического анализа, прогнозирования, весьма часто используемое политиками, политологами, социологами, журналистами. Имеющиеся монографии, статьи, диссертации, иные источники целесообразно проанализировать, возможно, представить в целесообразной для нашего исследования логике по историческому, категориальному, типологическому, корпоративному, функциональному, аксиологическому, деятельностному и иным основаниям, что дает следующую картину.
Исторически ретроспективно проблемы общественно - политического развития страны, трансформации политических институтов и общества рассматриваются в работах отечественных исследователей минувшего столетия М.А. Бакунина, И.А.Ильина, П.А. Кропоткина, В.И.Ленина, К.П.Новгородцева, Г.В. Плеханова и др.
Среди российских разработок по теории и прикладным аспектам политического процесса за последнее десятилетие можно отметить ряд персональных и коллективных монографических изданий, в которых представлены и глубоко проанализированы важные составляющие, субъекты, типология, особенности интересующего нас феномена.
Целесообразно выделить из этого спектра публикаций ряд работ последних лет, к примеру, весьма важную для российской политологии монографию А.А. Дегтярева `Основы политической теории`, в которой категория `политический процесс` рассматривается с точки зрения современных концептуальных подходов и механизмов функционирования. Динамические характеристики политической системы даются, к примеру, через понятие `политический процесс` в монографии `Политология (проблемы теории)` ; в работе `Политический процесс: основные аспекты и способы анализа...` достаточно полно представлена методология изучения интересующего нас явления. Технологизация современного политического процесса рассматривается в книге `Политический процесс в современной России. Сущность, технологии, тенденции развития`.
Россия существует, развивается как член международного сообщества, проблемам глобальных изменений в мире посвящают свои работы такие ученые, как: Ю.И. Матвеенко, С.З.Павленко, А.И.Уткин, Р.Г. Яновский и др.
Специфика политического процесса представлена в работах авторов концепций политической модернизации таких, как: Д. Аптер, Д. Белл, С. Верба, Р. Инглхарт, Л. Пай, Д. Лапаломбара, А. Турен, Ю. Хабермас, С. Хантингтон, Ш. Эйзенштадт, В. Цапф и др. Эта тема применительно к России реализована у Н.Ф. Наумовой в книге `Рецидивирующая модернизация в России: беда, вина или ресурс человечества`. В жанре ретроспективной политологии она решена в работе С.И. Каспэ `Империя и модернизация: общая модель и российская специфика`.
Большое значение для разработки темы исследования имело осмысление проблем становления, развития демократии переходного периода (демократических транзитов) в разных странах под влиянием как схожих, так и неодинаковых внутренних и внешних факторов. Среди отечественных исследователей и авторов из стран СНГ ею занимаются Л.А. Гордон, А.Н. Данилов, В.Б. Кувалдин, В.Н.Иванов, Е.Н. Мощелков, Г.В. Осипов, Б.А. Ракитский, О.Г. Харитонова и др. Концепции переходных процессов весомо представлены в актуально-дискуссионных работах В.Я. Гельмана, А.Ю. Мельвиля и др.
Синергетика и политический процесс - эта современная проблематика подходов, моделей рассматривается в публикациях отечественных и зарубежных авторов
Теневой политический процесс это во многом влияние на политику `групп интересов`; `групп давления`; корпоративных структур - теорию вопроса находим у таких зарубежных авторов, как: А. Бентли, Дж. Лапаломбара, Г. Лембрух, М. Олсон, Д.Трумэн, Ф. Шмиттер и др.
Теория и практика влияния на политику теневых акторов, лоббистских группировок, иных структур рассматривается в работах отечественных исследователей М.Н Афанасьева, С.В.Бабакаева, С.Д. Баранова, А.А. Галкина, Г.В. Голосова, С.В. Зотова, Н.Г. Зяблюк, Л.Е.Ильичевой, В.А. Лепехина, А.П. Любимова, С.П. Перегудова и др.
Анализ показывает, что теневые компоненты политического процесса, теневизация общества - эти проблемы остро актуальны, но с точки зрения политической науки интегрированно проработаны исследователями не очень полно, хотя следует отметить, что имеется достаточное число работ раскрывающих источники и причины политической латентности, прежде всего с точки зрения экономических, правовых оснований и последствий, теневого бизнеса, криптократических структур и т.п.
Значительное число публикаций посвящено болезненно острой и нерешаемой на протяжении многих лет теме коррупции в российском обществе.
К примеру, многие составляющие борьбы с этим негативно- острым феноменом представлены в сборнике: `Государственная служба за рубежом. `Борьба с коррупцией: проблемы, решения`.
Своеобразны работы, представляющие проблематику весьма негативно значимых проявлений `негативной юриспруденции`, `теневого права`, `теневой юстиции`, `квазиправа`, `негативного права` в современных условиях.
В ряде публикаций присутствует попытка увязать проблемы взаимообусловленности, взаимозависимости политики, экономики и права, что весьма важно для нашего исследования.
Одной из первых попыток дать диагноз острой и пока неразрешимой болезни современного российского общества является весьма значимая по объему и представленному материалу книга, вышедшая в свет в 2000 г., `Теневая Россия: Экономико-социологическое исследование`.
Общество не согласно с состоянием дел в этой сфере. Властные структуры, политические организации находятся в поиске путей выхода из кризиса. Предложения и идеи возможностей нейтрализации, минимизации, преодоления негативно - латентных составляющих политического процесса частично содержатся в публикациях, посвященных институционализации, развитию демократии в современном российском обществе, административной реформе, проблеме разделения властей, деятельности института президентства, их функций и возможностей, в том числе в условиях переходного периода.
Проработка вопросов формирования цивилизованных отношений политики и бизнеса присутствует в работах, рассматривающих политические, правовые аспекты становления социального партнерства, институционализации лоббизма, формирования моделей социальной ответственности бизнеса. Этой проблематике, к примеру, уделяет пристальное внимание автор весьма значимого числа работ А.П.Любимов и иные современные исследователи.
Особо следует выделить массив публикаций, рассматривающих проблемы формирования, развития гражданского общества, как в теоретическом ключе, так и применительно к России, трансформационные изменения в СМИ и возможности эффективного использования в интересах детеневизации общества новых информационных подходов и систем, сохранения и развития гласности, обеспечения транспарентности политики.
Анализ литературы и источников свидетельствует об имеющихся нерешенных вопросах с точки зрения избранной тематики и свидетельствует о целесообразности углубленного изучения темы, чем и определяется цель работы: на основе политологических, экономических, социологических и правовых знаний выявить сущностные черты современного российского политического процесса, причины и особенности его теневизации, проявляющейся в современной политической практике, проанализировать и предложить механизмы и технологии, способствующие ослаблению и преодолению этого негативного феномена, в этом видится и актуальность, и целесообразность и значимость исследования.
При изучении проблемы интегрированно используется плюрализм исследовательских стратегий, представляющих современный уровень развития политической науки. Это системно-функциональный, социологический подходы; теории институционализма и неоинституционализма; рационального выбора; `групп интересов`; `групп давления`; положения современных концепций политической модернизации; гражданского общества; политического лидерства; корпоративизма и неокорпоративизма; современного дискурса и др.
Автор в рассмотрении проблемы опирается на классические и современные работы по политологии, экономике, социологии, теории государственного управления и права, положения и выводы ведущих ученых, политиков нашей страны, известных политологов Западной Европы и Америки.
В работе использованы такие методы исследований: как диалектический, системно-исторический, институциональный, компаративный, социологический, классификации, анализа и синтеза, контент - анализа, исторических аналогий, политического прогнозирования и некоторые другие, в т. ч. на стыке теоретических и прикладных дисциплин.
Непосредственно работая во властных и корпоративных структурах, автор книги имел возможность продуктивно использовать методы длительного включенного наблюдения.
Эмпирическую базу исследования составили анализ официальных нормативно-правовых документов государственных федеральных и региональных органов власти, в разработке которых исследователь принимал непосредственное участие как эксперт и депутат Государственной Думы; статистических данных, результатов социологических исследований, проведенных непосредственно автором и в составе научных коллективов; вторичный анализ материалов социологических исследований, проведенных в ИСПИ РАН, ВЦИОМ, РАГС, РОМИР, РГГУ (См.: Приложение), данных Госкомстата и др.; результаты анализа избирательных и иных политических кампаний с непосредственным участием автора в 1996, 1999, 2002 гг. и др.
Содержащиеся в работе положения, выводы и предложения, творческое осмысление ряда актуальных вопросов реализации политического процесса в современных российских условиях начала XXI века формируют, на наш взгляд, необходимую теоретическую базу при обосновании практических, конкретных мер по совершенствованию механизмов влияния на процесс политического развития современной России, обеспечения ее единства, целостности, поддержания стабильности и устойчивого развития в условиях современной глобализации.
Результаты исследования возможно использовать для уточнения концепций реализации политического процесса в современных российских условиях, как на федеральном, так и региональном уровнях, для формирования `нового курса реформ`, и в особенности механизмов их реализации, при формировании и корректировке законопроектов, связанных с взаимодействием ветвей власти и структур гражданского общества. Материалы по итогам работы могут быть предложены в качестве методологической основы для анализа и прогнозирования политического процесса, разработки технологий его оптимизации, использоваться в учебном процессе для чтения общего курса политологии и его специализаций.
Основные положения работы представлены в научных отчетах и публикациях автора, докладывались на парламентских слушаниях, использовались при разработке федеральных законов: `О борьбе с коррупцией` (две редакции); `О борьбе с легализацией доходов, полученных незаконным путем`; `О федеральной службе валютно-экспортного контроля`; Уголовно-процессуального кодекса РФ (2002 г.); модельных законов Межпарламентской ассамблеи стран - участниц СНГ: `О внешней разведке` (2001 г.); `О лоббизме` (2002 г.) и др., были представлены на международных конференциях: `Безопасность в демократическом обществе` (1998 г.) /Германия/; `О роли прокуратуры в демократическом обществе (2002 г.),/Венгрия/; в работе комиссии при Президенте РФ по вопросам судебно-правовой реформы (2001 г.); при разработке Программы Народной партии Российской Федерации (2001 г.); встречах, `круглых столах`, как общероссийских, так региональных, апробированы в ходе практической деятельности автора в работе в составе и обеспечении взаимодействия законодательных, исполнительных органов, как на федеральном, так и региональном уровне.

Док. 238507
Опублик.: 16.09.05
Число обращений: 1420

  • Воротников Валерий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``