Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Федотова В.Г.:`Модернизация и глобализация: Образы России в XXI веке` Назад
Федотова В.Г.:`Модернизация и глобализация: Образы России в XXI веке`
Москва 2005 год

ФЕДОТОВА Валентина Гавриловна - доктор философских наук, профессор, академик Академии гуманитарных наук (РАГН), академии естественных наук (РАЕН), зав.сектором социальной философии Института философии Российской Академии наук (РАН).

Краткое содеожание:
Социальная наука сегодня испытывает большие сложности в осмыслении российских реформ, прежде всего, потому, что процессы слома коммунизма и посткоммунистического развития в России, начавшиеся спонтанно, непреднамеренно и неожиданно для всех, оказались, вместе с тем, частью происходящих в мире перемен. `Невидимая рука` глобального рынка толкала к открытию страны для товаров, капиталов и информации, однако, этот рынок не мог состояться без падения коммунистического режима. Многие идеологические штампы, идеи и образы, например, демонизация коммунизма, а затем и демонизация России, несмотря на ее собственную демократическую инициативу, потерю, жертвы и травмы на этом пути, оказались далекими от понимания подлинного трагизма любых радикальных перемен. Опасное переосмысление прошлого в направлении его отрицания коснулось не только истории, политики, общества, ценностей, но и социальной теории, с готовностью впадающей сегодня в постэволюционизм и постпрогрессизм, неисторически относящейся к теории модернизации, прогрессу, не замечающей того, что перемены вызваны новыми процессами. Авторы труда попытались сохранить историзм и проследить причины перемен во взглядах на модернизацию, оценить российскую перспективу.
В первом разделе анализируется связь процессов глобализации и модернизации, изменения в статусе модернизации.
Второй раздел посвящен изменению модернизационных теорий и их замещению новыми, в том числе концепцией национальных модернизаций, для которой `модерн - незавершенный проект`, как об этом сказал Ю. Хабермас и как считают также Э. Гидденс, С. Лэш, У. Бек. Здесь рассмотрен вариант трактовки новой современности Э. Гидденсом и политическое применение его взглядов в политике Т. Блэра, Г. Шредера и др. Разбираются невыученные Россией уроки третьего пути.
В третьем разделе анализируются образы и сценарии российского развития, перспективы российского третьего пути по модели Гидденса как один из вариантов российской модернизации.
Последний раздел посвящен роли традиций при сложном переплетении тенденций глобализации и модернизации на уровне как страны в целом, так и отдельного региона (Тувы), а так же рассматриваются перспективы персональной модернизации.

Док. 238474
Перв. публик.: 15.09.05
Последн. ред.: 16.09.05
Число обращений: 998

  • Федотова Валентина Гавриловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``