В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Поповкин: Через пять лет все военные запуски РФ планируется осуществлять из Плесецка Назад
Владимир Поповкин: Через пять лет все военные запуски РФ планируется осуществлять из Плесецка
Командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин дал эксклюзивное интервью корреспонденту агентства `Интерфакс` Натальи Сависько

Владимир Александрович, в каком состоянии находится российская орбитальная группировка военных спутников?

Сегодня российская военная орбитальная группировка составляет около 60 космических аппаратов, и этого достаточно, чтобы на минимальном уровне решать все необходимые задачи. Мы постепенно начинаем модернизировать сами спутники, составляющие группировку, переходя на аппараты нового поколения, с более длительным сроком службы.

В отличии от советского времени сейчас это преимущественно аппараты полностью российского производства, с чисто нашей элементной базой. Дело в том, что раньше часть аппаратуры для спутников производилась на Украине, в Белоруссии и других бывших республиках, а сейчас мы стараемся полностью переходить на российскую базу.

Какие задачи стоят перед космодромом Плесецк в ближайшем будущем? Как планируется развить инфраструктуру космодрома?

Этот северный космодром исключительно важен для России. Во-первых, он обеспечивает нашей стране независимый доступ в космос, а во-вторых, он очень выгодно расположен для запусков спутников на приполярные и на солнечно-синхронные орбиты.

Расходы на его модернизацию заложены в Федеральную целевую программу развития российских космодромов, которая скоро будет принята. Она прошла все согласования и находится в правительстве РФ.

В частности в рамках этой программы предполагается достраивать и модернизировать стартовый комплекс под ракеты-носители `Союз-2`, а также создать наземную инфраструктуру для семейства ракет нового поколения `Ангара`, которые сейчас разрабатываются в научно-производственном центре имени Хруничева. Кроме того, на космодроме будут улучшены условия для запусков космических аппаратов нового поколения, планируется провести и многие другие работы. Для этих целей предполагается выделить более 10 млд. рублей.

После модернизации космодрома все российские военные запуски планируется перевести в Плесецк. Предполагается, что это произойдет к 2010 году. Мы также планируем, что на космодроме Плесецк будут осуществляться и коммерческие запуски, подготовка к этому процессу идет уже сегодня. Например, осенью с космодрома Плесецк запланирован коммерческий запуск спутника `Криосат`, уже есть намерения по запускам коммерческих аппаратов при помощи ракеты `Ангара`, есть и другие предложения. Но для нас основное - создание условий для гарантированного вывода космических аппаратов военного назначения с этого космодрома.

Многие уверены, в том числе журналисты, в безграничных возможностях космических систем слежения и задаются вопросом, почему их не используют для поимки террористов и других опасных преступников. Как Вы можете это прокомментировать?

Нет, это невозможно. Скорее всего, такие сообщения являются просто преувеличением. При помощи даже самой современной аппаратуры из космоса можно наблюдать только достаточно крупные объекты, а объект размером в 20-30 см, например, лицо человека, на таком расстоянии даже для сверхсовременных аппаратов с большой чувствительностью кажется точкой.

Сегодня мы можем определять местоположение объектов с помощью систем спутниковой навигации, к примеру, российской системы ГЛОНАСС, но она действует по совершенно другому принципу, где не требуется четкого изображения объекта.

Входит ли в задачи Вашего ведомства мониторинг космического пространства? Ведется ли учет объектов, которые находятся на околоземной орбите?

Мы ведем наблюдение за всеми космическими объектами, которые больше 5-10 сантиметров. Все они тщательно учитываются и заносятся в каталог.

Могу сказать, что в настоящее время на околоземных и геостационарных орбитах наблюдается более девяти тысяч различных объектов, причем лишь около 900 из них являются действующими космическими аппаратами, которые находятся в рабочем состоянии.

В их числе - гражданские спутники, спутники связи и военные космические аппараты различных стран. Остальные объекты можно назвать `космическим мусором`. Это - отработавшие свой срок спутники и прочие объекты.

В прошлом месяце российскую космонавтику постигли ряд неудач - авария ракеты `Молнии-М`, потеря `Солнечного паруса`. Как Вы думаете, есть ли шансы возродить этот интереснейший проект?

Я думаю, что это возможно, ведь космический аппарат уже был создан, и специалистам не составит большого труда восстановить его. Главное, чтобы было финансирование этого проекта.

Что касается неудачного пуска `Молнии-М`, то нашим специалистам удалось разобраться в причинах аварии и уже принято решение возобновить пуски данного типа носителей осенью этого года.

У России по-прежнему нет планов выводить в космос ядерное оружие?

Я могу сказать с полной уверенностью, что Россия не собирается этого делать, и надеюсь, что у человечества хватит разума не выводить в космос такое страшное оружие.

Если на Земле можно проконтролировать оружие, то в космосе это будет гораздо сложнее. Там есть и метеоритные потоки, и солнечные вспышки, и это очень опасно. Нет также необходимости выводить оружие в космос и для предотвращения астероидной опасности, так как она крайне мала. Подобные затраты не нужны.


22 августа 2005 года
1991-2005 Interfax

Док. 238309
Опублик.: 12.09.05
Число обращений: 859

  • Поповкин Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``