В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Камынин: `Антитеррористический список` СБ ООН неполон без включения в него чеченских террористов Назад
Михаил Камынин: `Антитеррористический список` СБ ООН неполон без включения в него чеченских террористов
Официальный представитель МИД РФ в интервью корреспонденту `Интерфакса` Владимиру Куликову в связи с годовщиной терактов в Нью-Йорке 11 сентября рассказывает о различных аспектах взаимодействия России с зарубежными странами и международными организациями в борьбе с терроризмом

Как в Москве оценивают динамику международного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом спустя 4 года после терактов в Нью-Йорке и образования международной антитеррористической коалиции? Что еще продолжает препятствовать более эффективному взаимодействию государств в этой области?

- Со времени трагедии 11 сентября 2001 года, после того, как Россия одной из первых выразила свою солидарность с народом Соединенных Штатов, был пройден длинный и не всегда простой путь налаживания международного сотрудничества в противодействии этой главной угрозе XXI века. Важными вехами на этом пути было принятие резолюций Совета Безопасности ООН в сфере борьбы с терроризмом, включая резолюции 1267, 1373 и 1566 (принята после трагедии в Беслане), учреждение главного координирующего органа в этой сфере - Контртеррористического комитета СБ ООН и главное - формирование широкой антитеррористической коалиции.

В мире осознали, что никто, ни одно государство или даже группа государств не может эффективно противостоять этому злу в одиночку. Победить `чуму XXI века` можно только объединив волю и усилия всех стран.

Пока, как отметил Президент В.В.Путин после взрывов в лондонской подземке, мы слишком мало делаем для того, чтобы самым эффективным образом взаимодействовать на мировом уровне в борьбе с терроризмом. Так что оснований для самоуспокоения нет. Террористы ведут жестокую кровавую войну против мирных граждан. В самых разных странах, как западных, так и мусульманских, продолжают греметь взрывы, гибнуть люди. Мировому сообществу противостоит враг, с которым невозможно и бесполезно договариваться. Борьба предстоит еще очень серьезная и непримиримая.

На вопрос, что еще мешает международному взаимодействию в этой области, отвечу прямо - `двойные стандарты`, деление террористов на `плохих своих` и `хороших чужих`. Теперь, похоже, уже все осознают, чем это может обернуться. Терроризм не знает ни границ, ни веры, ни национальности. О каких-либо `целях, которые оправдывают средства`, - о чем любят порассуждать те, кто называет террористов повстанцами, - говорить не будем. Вспомним о `слезе ребенка`. Ребенка из Беслана.

В день начала саммита в Нью-Йорке 14 сентября будет открыта для подписания Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, проект которой в ООН инициировала Россия. Какое значение придают в Москве реализации на практике этого документа?

- О придаваемом нами значении говорит хотя бы тот факт, что именно Россия инициировала рождение Конвенции, и будет первой, кто подпишет ее.

Наша логика совершенно ясна. Учитывая агрессивную тактику террористов, нацеленную на то, чтобы в результате их кровавых злодеяний было как можно больше жертв среди гражданского населения, необходимо предпринять все меры с целью создать надежный заслон, который не позволит им овладеть оружием массового уничтожения (ОМУ). Понятно, что наибольшую угрозу безопасности могут представлять акты ядерного терроризма, т.е. то самое ОМУ.

Поэтому Москва всегда была активным сторонником всемирного укрепления режима нераспространения и борьбы с ядерным терроризмом. Напомню, что мы были одним из инициаторов резолюции 1540, определяющей меры по предотвращению попадания ОМУ и его компонентов в `не те руки`. Конвенция же нацелена на то, чтобы подвести правовую основу под эффективное противодействие актам ядерного терроризма. Она должна обеспечить, что принципиально важно, неотвратимость ответственности лиц, виновных в совершении таких актов на основе принципа `либо выдай, либо суди`. Сегодня мы видим задачу в том, чтобы Конвенция вступила в силу в максимально сжатые сроки.

Как обстоит ситуация с согласованием в ООН индийского проекта Всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом, что мешает его принятию и какова позиция России по этому вопросу?

- Это давно ожидаемый документ, и мы надеемся, что предстоящий `Саммит 2005` придаст импульс ускорению работы над ним. С принятием Всеобъемлющей конвенции значительно укрепилась бы международно-правовая база борьбы с терроризмом.

К сожалению, пока остаются некоторые несогласованные вопросы. Это, прежде всего, различия в определениях термина терроризм и проведении четкого водораздела между понятием терроризма и национально-освободительного движения. Мы максимально открыты к поиску взаимоприемлемых развязок по остающимся несогласованным вопросам.

Считает ли Россия полным нынешний `антитеррористический список` СБ ООН, а санкции в отношении включенных в него лиц и группировок достаточными?

- Мы не вполне удовлетворены списком, поскольку он далеко не полон и ограничивается только `Аль-Каидой`, движением `Талибан` и теми, кто с ними связан. Мы считаем, что речь должна идти об общем большом списке лиц, в отношении которых действовал бы санкционный режим, предусматривающий, в том числе перекрытие каналов финансирования. Собственно, идея такого списка была заложена в резолюции 1566 СБ ООН, принятой после бесланской трагедии.

Взаимодействие стран антитеррористической коалиции, в том числе по линии правоохранительных органов и специальных служб, постоянно совершенствуется и становится все более доверительным. Это можно только приветствовать. Убеждены, что ни один террорист не должен избежать заслуженного наказания, что должны быть перекрыты все каналы помощи или содействия в любой форме террористам.

К сожалению, в `антитеррористическом списке` пока еще не фигурируют некоторые нелюди, совершившие преступления против россиян. К нашему удивлению, они весьма комфортно ощущают себя в отдельных западных странах, продолжая заниматься дестабилизацией обстановки в Чечне и на всем Северном Кавказе, сбором средств, вербовкой наемников для ведения грязной войны против чеченского народа и России в целом.

В последние годы Россия неоднократно требовала от ряда государств мира принять меры в связи с тем, что действующие на их территориях неправительственные фонды и организации оказывали финансовую поддержку чеченским сепаратистам. Сохраняет ли актуальность эта проблема и если да, то в отношениях с какими странами?

- В дополнение к тому, что я уже сказал, могу добавить, что наши американские партнеры задержали некоторых лиц, которые как раз занимались незаконной деятельностью, о которой идет речь. В Париже и Лондоне также были аресты лиц, от которых тянулся след к боевикам, воюющим в Северокавказском регионе (дело о производстве рицина).

Однако эта работа, по нашему мнению, далека от завершения. Сегодня уже недостаточно действовать, когда, скажем, отравляющее вещество рицин изготовлено и готово к смертоносному употреблению, или когда денежные средства для террористов собраны и упакованы в банковские пачки. Ясно, что в современных условиях необходима работа на упреждение, профилактика преступлений, связанных с терроризмом. Поэтому считаем, что взаимодействие правоохранительных органов и спецслужб России с другими странами должно углубляться.

К сожалению, наши обращения о выдаче некоторых лиц, против которых имеется серьезная доказательная база о совершении ими тяжких преступлений и принадлежности их к бандформированиям, пока не находят отклика в ряде стран. Каких - всем хорошо известно.

Намерен ли МИД России ограничить деятельность на территории России или не продлевать аккредитацию сотрудникам радиостанции `Свобода` и телеканала `Эй-Би-Си` в связи с трансляцией в США интервью с террористом Басаевым?

- Относительно не продления аккредитации журналистов `Эй-Би-Си Ньюс` все уже сказано. Могу только повторить - предоставление эфира террористу Басаеву нельзя оправдать ни с профессиональной журналистской, ни с моральной точек зрения. Вряд ли руководство влиятельного мирового канала не понимало прописной истины. Того, что целью террористов, когда они ставят страшный спектакль с убийствами и пытками женщин и детей, является их `паблисити`, их самореклама. Вот такое паблисити канал `Эй-Би-Си Ньюс` и организовал Басаеву, нарушив при этом нормы международного права, в частности, резолюции ООН и Международный пакт о гражданских и политических правах, в котором говорится о недопустимости подстрекательства к терроризму.

Чтобы защитить себя мы будем активно использовать наше внутреннее законодательство. Мы столкнулись, нужно признать, к нашей неожиданности, с очевидным фактом содействия пропаганде терроризма и прямых призывов к насилию в отношении россиян с территории Соединенных Штатов, граждане которых еще не забыли ужаса 11 сентября.

Как расценивают в Москве тот факт, что на территориях ряда стран продолжают функционировать Интернет-сайты чеченских сепаратистов и какие меры намерены предпринимать в этой связи?

- Такие сайты, действительно, периодически открываются то в одной, то в другой западной стране. Открываются, закрываются и снова открываются. Все это напоминает дешевую надувательскую игру в `наперстки` - где появится `Кавказ Центр` в следующий раз? Сейчас выясняется, что в одних случаях такая возможность у террористов имеется в результате благоволения властей, а в других - реклама террористов, оказывается, превращена в коммерцию. Для кого-то, и, правда, `деньги не пахнут`.

В любом случае, наша позиция в отношении сайтов, на которых содержатся призывы к насилию, терактам, оправдания террористов совершенно ясна. Многие наши партнеры разделяют эту позицию и принимают меры к закрытию сайтов.

Ссылки же, к которым любят прибегать покровители террористов - о свободе слова, независимости СМИ - от лукавого. Убежден, что пока это лукавство, попытки заигрывать с террористами, перенацеливать их на соседа не прекратятся, они будут продолжать искать различия в позициях, находить в них щели и, как сказал Президент В.В.Путин, шнырять между нами.

Уверен, тем не менее, что таких возможностей у террористов будет становиться все меньше - во время годовщины Беслана мы почувствовали, что с нами солидарен весь мир, все честные люди.

На предстоящей юбилейной сессии Генассамблеи ООН и `Саммите 2005` тематика антитеррора займет важное место. Сегодня эта проблема волнует не только политиков, дипломатов и спецслужбы. Она затрагивает практически каждого жителя нашей планеты.

11 сентября 2005 года

1991-2005 Interfax

Док. 238308
Опублик.: 12.09.05
Число обращений: 592

  • Камынин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``