В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Жириновский В.В.:`Университет миллионов` Назад
Жириновский В.В.:`Университет миллионов`
Как-то в полемическом задоре лидер ЛДПР В.Жириновский сказал своим оппонентам - дайте мне возможность выступить в качестве телеведущего любой телевизионной программы и я сделаю её самой популярной. Ему предоставили такую возможность на телеканале М-1. Прямо скажем, всероссийской аудитории у этого телеканала нет. Круг распространения его сигнала ограничен Москвой и Московской областью. И тем не менее о телеканале заговорили. Передачу, точнее передачи с участием Жириновского, стали смотреть сотни тысяч телезрителей.
Пошли письма, телефонные звонки. Стали предлагаться темы очередных передач. Образовался небольшой коллектив по организации заявок зрителей с последующей их реализацией на голубом экране. То есть - сработало!
Без тех миллионов, какие выделяются на авторские программы `Времечко` Познера на ТВ-1, а затем Сорокиной с её так называемым `Основным инстинктом`, Шустера на НТВ и т.д. Без того количества помощников и несметного числа участников как исполнителей, так и зрителей, словом, без всего того массива, который с точки зрения телепиара должен обеспечить привлекательность программе, передача Жириновского стала одной из самых популярных. Причем ее стали смотреть все возрастные и социальные группы. И не просто смотреть, но и по возможности участвовать как в планировании программ, так и в их реализации.
Почему? Во-первых, точный выбор темы, отвечающий потребностям времени. Причем начиная с самых, что называется, трафаретных и мало кому на первый взгляд интересных сюжетов, которые можно назвать эдаким грубоватым, но точным русским словцом - БЫТОВУХА. Действительно, вопросы самые ординарные, самые избитые. Но в них был общий подтекст - они касались всех и каждого. И уже это обстоятельство превращало их из заурядных бытовых по назначению в общезначимые.
Во-вторых, точным подбором участников передач. Люди, которых Жириновский пригласил в студию, особенно никому не были известны. То есть - обычный народ, но разных жизненных ориентаций, разных профессий, разный по опыту, наконец, темпераменту. Глядя на них, никто не считал себя ниже, никому и в голову не приходило видеть в них суперменов. Они воспринимались по принципу - такие же, как и мы.
Отсюда, в-третьих, доверие к ведущим передачи. И, следовательно, желание сказать своё мнение. Тем более, что оно было тут же слышимо, на него тут же давали ответ, иначе говоря, оно тут же бралось в работу. И телезритель становился не просто соглядатаем, глотателем творимых телевизионщиками псевдоиллюзий, а производителем реальности, формировщиком процесса. Кому же это не придётся по вкусу?
Сегодня люди устали не только от материальных затруднений: как заработать, чтобы прокормить семью? Где определиться в обществе, коллективе? Устали ещё и от тех нравоучений, которые им в разной форме подбрасываются разными деятелями от политики и, конечно же, телевидением. Скажем, в авторской программе Познера есть только один персонаж - он сам, телеведущий. Остальные как бы ассистируют ему. Он этого и не скрывает. У Шустера поставлено похитрее. Он как бы даёт высказаться приглашённым, мол, говорите, `товарищ Маузер`. Но в итоге через оценку зрителями высказываний этих `маузеров` и посредством манипуляции голосами тех же зрителей в итоге пропихивается нужный Шустеру вариант ответа на поставленные им же вопросы. У Сорокиной вообще - ерунда. Прежде всего название передачи `Основной инстинкт` не соответствует жизненным реалиям. Власть никогда не была основным инстинктом человечества. Да, она многое, очень многое определяет, но не всё и не у всех. Миллиарды людей живут, порой даже счастливо, без всякой власти, без всякого желания властвовать. Это особенно свойственно русским. Древние русичи даже позвали на власть заморского князя Рюрика. Основной инстинкт - это инстинкт жизни, продолжения рода. Вот это - да. Он основной для всей живой или, как говорят учёные мужи, органической материи.
Передачи Жириновского идут под шапкой `Университет миллионов`. Мы и вынесли в заглавие этой книги именно это название. Автор этого названия не ведущий передачи Жириновский. И не руководство канала. Его дали сами телезрители. Почему? Некоторые говорят, мол, напоминает советскую эпоху. Это тогда были в почете, по крайней мере у официальных представителей СМИ и прежде всего, телевидения, всякие `университеты`. Ну и что в этом плохого?
Словом `университет` определяется, помимо его узкого значения - учебное заведение, еще и определенная сумма знаний, определенный жизненный опыт. Скажем, М.Горький, опять же весьма непопулярный сегодня, но в принципе очень большой писатель, чьи, например, пьесы наряду с пьесами Чехова и по сей день не сходят со сцен театров России и всей Европы, одну из своих книг так и назвал `Мои университеты`. Этим самым писатель хотел подчеркнуть, что под `университетами` разумел не учебное заведение, а саму жизнь, ту самую-пресамую жизненную реальность, от которой порой ломит череп, но которая как раз и является тем самым оселком, на котором испытывается и вырабатывается человеческий характер, закаляется личность.
`Университет миллионов` в исполнении Жириновского и тех простых и непростых людей, которых он пригласил для участия в программе, как раз и рассчитана на жизненное восприятие. Они, эти передачи, а их было с десяток, мы выбрали лишь малую их часть, - без претензий на что-либо особенное и всеохватное. Жириновский специально строит их так, как казахи сочиняют песни. Едет по степи кочевник, видит деревце, поёт о нём, птичку - поёт про птичку, кочка попала под копыта лошади - сразу про двоих, про лошадь и про кочку. Но в результате ведь прав оказывается провозвестник природного начала. Всё, что нас окружает, волнует, будоражит, это и есть самое-самое, в этом соль земли, главное, основное ее предназначение. И не надо здесь козырять инстинктами, как это делает чудаковатая Сорокина. Само сложится и само образуется.
Вот это самообразование - т.е. `Университет миллионов`, - и есть изюминка телепрограмм Жириновского на телеканале М-1. Оно придаёт новизну и что ещё существеннее - направление разговору, определяет как его содержание, так и тональность. И не дай Бог кого-то чему-то поучать. Отпустите вожжи, конь сам привезёт телегу туда, куда нужно вознице. В этом - принцип уважения. На него как раз и откликается телезритель.
Так вот и вызрела идея этой книги. Повторяем, не Жириновский её предложил. Ему и нам вместе с ним подсказали те, кто смотрел его программы. Причём фактически сами же инициаторы публикации определили темы. Не все, а наиболее, на их взгляд, общие, затрагивающие многих. Подсказали и форму. Не надо текстуально воспроизводить диалоги. По телевизору они уместны и воспринимаются нормально. Перенесённые на бумагу, могут по большей части вызывать вопросы, чем давать ответы. Поэтому лучше всего использовать повествовательный текст, но на основе теледиалогов. Так убедительнее и доступнее для восприятия. Там, где нужно показать особую значимость вопроса или подчеркнуть авторитет участника, мы предоставляем ему `прямой эфир`, т.е. дословный текст.
Зачем выдумывать, искать нечто необычное. Может, в том и состоит сермяжная, наша, то есть русская, правда, чтоб без выпендрёжа, а как есть в жизни? Словом, попробуем...

Док. 238033
Опублик.: 01.09.05
Число обращений: 1067

  • Жириновский Владимир Вольфович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``