Георгий Данелия: `У меня есть правило: пока над фильмом работаю, не умирать` Назад
Георгий Данелия: `У меня есть правило: пока над фильмом работаю, не умирать`
Сегодня легендарному режиссеру Георгию Данелии исполняется 75. За три четверти века он снял семнадцать картин, среди которых всеми любимые `Не горюй!`, `Мимино`, `Осенний марафон`, `Кин-дза-дза`. В его багаже бесчисленное множество наград, среди которых нет разве что `Оскара`. Да и то, считай, случайно. Фильм Данелии `Осенний марафон` отказались принять на американский киноконкурс потому, что в это время советские войска вошли в Афганистан.
В последние годы Георгий Данелия не дает интервью: говорит, что перестал верить словам. Но в канун юбилея он сделал исключение для `МК`. Причем в свойственной ему манере - с фирменным, данелиевским, юмором.

- Георгий Николаевич, как такую дату отмечать будете?
- В кругу друзей. Обещали прийти и приехать все. Андрей Петров, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Олег Басилашвили, Александр Розенбаум, Тонино Гуэрра, Башмет, Буш приедет...
- Кто? Джордж Буш? Вы его пригласили?
- Нет. У него манера такая, без приглашения появляться. В общем, всего должно быть 767 человек. (Смеется.)
- И где ж они все поместятся?
- Дома у меня.
- Столько народу?! Не вводите наших читателей в заблуждение, а то подумают, что вы живете во дворце.
- Знаете, у меня дом всегда там, где я справляю день рождения.
- Вечером у вас будет море подарков, теплые слова, знакомые лица. А какой из дней рождения запомнился больше других?
- Ехал на съемки в поезде из Мурманска в Архангельск. Весь день и ночь провел один в купе. Правда, на следующий день в Архангельске мы со съемочной группой упущенное наверстали.
- Вы уже пенсионер по закону. Если не секрет, в какую сумму государство оценило ваши заслуги?
- Около трех тысяч. Точно не скажу, потому что я их не вижу. Когда эти деньги приносят, то их жена Галина сразу забирает и уходит в магазин за продуктами. А когда возвращается, то денег уже не остается. Так что ни разу не удалось посчитать.
- На три тысячи в Москве прожить невозможно, вам не кажется?
- Больше платить нельзя, а то ведь если пенсионеров кормить, то мы жить будем. Это хлопотно. Нас надо с обрыва скидывать, чтоб не возиться.
- А подарки заранее заказываете или сюрпризы любите?
- Два раза просил `Феррари` подарить, что-то никто не несет.
- Это потому, что Буш еще не приезжал... А самый запоминающийся подарок?
- Однажды Алла Сурикова подарила мне маленький пепелац, сделанный из какой-то крашенной в красный цвет жестянки с приделанным пропеллером. На нем было написано: `Виват, Данелия`. Мне это запомнилось потому, что Сурикова не заказывала этот пепелац специально, а случайно увидела его на рынке и не смогла пройти мимо. Мне было приятно.
- У вас сейчас хорошая возможность подарок попросить.
- Мне ничего серьезного не надо. Я прошу подарить новую зубную щетку, лезвия для бритвы, пена для бритья закончилась вот... карандаши мягкие, пять штук.
- Это чтобы писать сценарий нового фильма?
- Нет, мультфильм рисовать. Я сейчас работаю над грандиозным полнометражным мультфильмом по мотивам `Кин-дза-дза`. Занимаюсь сценарием, персонажами.
- Небось, модных актеров позовете его озвучивать?
- Планирую закончить над ним работу только через три года. Кто в живых к тому времени останется, те и озвучат. Ни с кем пока не договаривался: а то договоришься, а они возьмут и умрут. Я-то сам точно жить буду: у меня есть правило - пока над фильмом работаю, не умирать. Вон сколько фильмов снял - и еще ни разу не помер. Вы это обязательно напишите, а то спонсоры боятся мне деньги давать под новые проекты. А я через три года, глядишь, что-нибудь новое придумаю.

Алексей Кравченко, актер:
- Георгий Данелия - величайший режиссер. Он первым сказал мне, что я не герой боевика, не супермен. Знаете, 99 процентов ролей, которые мне сейчас предлагают, это роли суперменов. И не важно, про 40-е годы фильм или о нашем времени. Я снимался в его картине `Фортуна`. Мне понравилось, что Георгий Николаевич всегда знает точно, чего он хочет от актера, а если не знает - не снимает. Он может думать несколько дней, а потом у него все складывается. В `Фортуне` он сам играл пахана в тюрьме. Я поразился, насколько прекрасно у него все получилось.
Но в общем на съемках он человек достаточно жесткий. Был эпизод, когда мы с лодки должны были прыгать в ледяную воду. Стало страшно, но он так скомандовал, что ослушаться не мог никто. Работа с таким режиссером - каждый день как праздник.
Полина Кутепова, актриса:
- Георгия Николаевича я считаю своим крестным отцом в кинематографе. Он первым позвал меня сниматься. Хочу сказать, он очень `актерский` режиссер, он любит своих героев, пропускает каждого сквозь себя. Я бы не назвала его жестким человеком. Недавно я прочла его книгу `Безбилетный пассажир`, и Данелия меня еще раз поразил своей мудростью и тонким, неиссякаемым чувством юмора.
Станислав Говорухин, режиссер:
- Для меня фильмы Данелии - `Осенний марафон` и `Не горюй!` - идеальное воплощение юмора в кино. Таким он и должен быть. Никогда в кино я так не смеялся, как на этих картинах.

Московский Комсомолец
от 25.08.2005