В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Патрушев: Спецслужбы должны работать на опережение Назад
Николай Патрушев: Спецслужбы должны работать на опережение
Глава ФСБ РФ активно вовлекает коллег из стран `большой восьмерки` в борьбу с терроризмом на территории СНГ


В казахстанском портовом городе Актау на побережье Каспийского моря завершились крупные учения спецназа, организованные Антитеррористическим центром (АТЦ) СНГ. Непосредственное участие в них приняли спецслужбы Казахстана, России и Украины. После подведения итогов учений директор ФСБ РФ генерал армии Николай Патрушев встретился с журналистами. Ответил он и на вопросы `НГ`.




- Николай Платонович, какова была цель учений `Каспий-Антитеррор-2005`, достигнута ли она и как вы оцениваете уровень подготовки спецструктур стран-участниц?



- Мероприятия на территории Казахстана проходили лишь четыре последних дня, на завершающей стадии учений. На самом деле они были начаты еще в июле и проходили на территории ряда государств СНГ. Наиболее активно - на территории России, Украины и Казахстана. В этот период работали оперативные подразделения. Шел обмен информацией, вырабатывались единые планы, по мере накопления и анализа информации принимались решения. Вторая стадия, которая прошла здесь, в Актау, - это нейтрализация условных террористов и освобождение захваченных ими условных заложников. Тут уже действовали силовые подразделения. Наконец, завершающая стадия учений в Актау - это ликвидация последствий действий силовых подразделений.

Хочу отметить, что на всех трех стадиях работа проходила слаженно, грамотно. Дело в том, что подобные учения под эгидой Антитеррористического центра СНГ проходят не впервые, и спецслужбы работали уже с учетом устранения тех недостатков и недоработок, которые имели место на таких учениях, как `Азов-Антитеррор-2003` на Украине или `Запад-Антитеррор-2004` в Молдавии. При подготовке учений `Каспий-Антитеррор-2005` учитывались и те реальные угрозы, которые исходят от террористических организаций, действующих на территории СНГ.

Все мероприятия прошедших учений проходили в рамках Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, который, как известно, был создан по решению глав государств СНГ. Действует совет регулярно, встречи происходят не реже чем два раза в год.



- Но в Актау можно было видеть не только представителей стран Содружества...



- Мы расширяем наши международные контакты. Ведь угроза терроризма характерна не только для СНГ, но и для большинства стран мира независимо от их политического строя, уровня их экономического развития. Поэтому на учения в Казахстан были приглашены наблюдатели от многих государств, в частности, из США, Китая, Германии, Ирана, Пакистана. Мы эту практику будем продолжать. Скажу более: на предстоящий Совет глав государств, спецслужб и органов безопасности мы уже пригласили представителей ведущих европейских стран. В этом плане у нас достаточно большая открытость. Мы считаем, что именно на таком практическом направлении борьбы с терроризмом, равно как и на ряде других направлений, мы должны взаимодействовать не только в рамках СНГ, а как можно с большим количеством спецслужб, органов безопасности, которые занимаются подобной деятельностью. Поэтому один раз в год мы и проводим подобные совещания, в ходе которых показываем возможности наших спецслужб.

Возвращаясь к итогам сбора в Актау, скажу, что и те положительные результаты, и, безусловно, то, что еще надо шлифовать, мы будем обсуждать на совете, который состоится в октябре. Представители государств СНГ выскажутся, в каком направлении нам надо продолжать работу, на территории каких государств и далее проводить такие учения.



- Как вы оцениваете реальность террористических угроз на пространстве СНГ, в частности, в Центрально-Азиатском регионе?



- Такие угрозы реально существуют. И мы не можем с этим не считаться. Наша задача - работать на упреждение. Чем оперативнее мы будем доводить друг до друга имеющуюся у нас информацию, тем больше шансов на успех. И чем больше будет доверия между спецслужбами, органами безопасности различных стран, тем наша деятельность будет успешнее. К сожалению, все теракты предотвратить не удается. Наша задача, еще раз повторю, - делать так, чтобы мы получали упреждающую информацию. Сборы и учения, подобные завершившимся в Казахстане, нам в этом весьма помогают.



- Едва ли не главная финансовая подпитка терроризма - это выручка от оборота наркотиков, в том числе от продажи афганского героина. Многие годы активное противодействие наркотрафику через Таджикистан оказывали российские пограничники, но они войсковую охрану рубежа по Пянджу прекратили. Теперь, как считают эксперты, основной и очень большой поток наркотиков будет идти через Казахстан. Какие меры в связи с этим принимает ФСБ России и ее Пограничная служба?



- Угроза проникновения наркотиков на пространство СНГ и далее в страны Европы вполне реальна. Российские пограничники действительно внесли большой вклад в борьбу с распространением афганского героина по миру, но говорить, что они ушли из Таджикистана, было бы неправильно. Мы будем продолжать совместную работу, консультировать и обучать наших таджикских коллег, поставлять им необходимую информацию. Вместе с тем, безусловно, будем выполнять те политические решения, которые уже приняты.

Одновременно, понимая реальность угрозы наркоэкспансии из Афганистана, мы усилили наше взаимодействие и с нашими казахскими коллегами. Принимаем конкретные меры по повышению эффективности нашей работы на границе. Причем эти меры принимаются как на внешней границе Казахстана, так и на внутренней, то есть на границе Казахстана и России. Все наши действия по предотвращению проникновения афганских наркотиков будем планировать совместно.



- В ходе сбора в Актау представитель Узбекистана поблагодарил российскую спецслужбу за помощь, оказанную в расследовании недавних событий в Андижане. В чем заключалась эта помощь и какова ваша оценка тех событий?



- Прежде всего это своевременный обмен информацией, которую мы предоставляли нашим узбекским коллегам. Кроме того, мы направляли туда экспертов и специалистов, которые непосредственно работали с сотрудниками соответствующих структур в Узбекистане. Думаю, что благодаря этому целый ряд решений принимался в более сжатые сроки.



- Вы пытаетесь расширять контакты с западными спецслужбами. А обращалась ли Великобритания в ФСБ России в связи с терактами в Лондоне? Если да, то какая именно помощь была оказана?



- Что касается терактов в Лондоне, то я связывался с руководителями местной контрразведки, предлагал им помощь. Они поблагодарили, но от наших услуг отказались. В то же время британцы, конечно, заинтересованы в сотрудничестве, особенно в плане информационного обеспечения. И мы будем предоставлять им информацию.



- А возможно ли участие спецподразделений по борьбе с терроризмом стран `большой восьмерки` в учениях, подобных тем, что прошли в Актау?



- Приглашать на такие учения представителей спецслужб государств `большой восьмерки` мы уже начали, и они уже принимают участие в подобных учениях, правда, пока только в качестве наблюдателей.



- Учения `Каспий-Антитеррор-2005`, в которых были задействованы оперативные работники и спецназ трех стран, проведены под координацией Антитеррористического центра СНГ. Как директор ФСБ России оценивает деятельность этой структуры?



- На мой взгляд, Антитеррористический центр СНГ действует достаточно успешно, и то, что он не только планирует, но и проводит подобные мероприятия, - вообще заслуживает всяческой похвалы. Причем каждый раз учения, в каком бы регионе они ни проводились, реально приближены к условиям жизни, что тоже очень важно.

Особо следует отметить действия Комитета национальной безопасности Казахстана как принимающей стороны. Оценка тут исключительно положительная. Это не просто слова. Готовность казахстанского КНБ к сотрудничеству со всеми другими спецслужбами стран СНГ, создание в районе учений условий, максимально приближенных к реальным, - все это говорит о том, что в Казахстане осознают опасность терроризма, понимают, что она характерна не только для отдельно взятых государств...



Актау-Москва

Игорь Плугатарёв

Опубликовано в Независимой газете от 23.08.2005

Док. 237779
Опублик.: 23.08.05
Число обращений: 833

  • Патрушев Николай Платонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``