В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Коммунизм умер. Да здравствует коммунизм! Советник президента по экономическим вопросам Андрей ИЛЛАРИОНОВ - о причинах экономических трудностей России Назад
Коммунизм умер. Да здравствует коммунизм! Советник президента по экономическим вопросам Андрей ИЛЛАРИОНОВ - о причинах экономических трудностей России
Российская экономика болеет, несмотря на то, что есть все условия для ее здорового развития
Советник президента Андрей Илларионов обвиняет в некомпетентности министра Германа Грефа
Колымагу российской политики затрясло вроде бы на самом неожиданном месте. Уж где-где, а в экономике последние шесть лет сплошные успехи - не зря ведь страна заплатила за них и социальными издержками реформ, и девальвацией рубля в 1998 году, которая, собственно, и подтолкнула было экономический рост.
Но нет покоя в российской политике. Кажется, именно на почве экономических успехов прежде всего разгорелась вдруг ожесточенная дискуссия. Только прежде спорили, где взять деньги на самое необходимое, а теперь кипят споры о том, куда девать несметные капиталы.

Камнем преткновения стал вопрос о возможности удвоения ВВП. На эту тему спорит премьер с министрами, спорят депутаты, спорят эксперты и журналисты. Спорят о том, о чем, казалось бы, уже говорено-переговорено.

Отдать ли ресурсы частному капиталу или начать инвестировать самому государству? Нужен ли нам быстрый экономический рост (сиречь
- удвоение ВВП за десять лет)? А если нужен - возможен ли? А если возможен - что для этого нужно? На страницах `МН` свою точку зрения на этот счет высказывает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей ИЛЛАРИОНОВ.

- Мы уже начинаем привыкать к мысли, что годы экономического спада позади, экономика работает ровно, как хороший мотор. Шесть лет почти без заминок обеспечивается ежегодный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) около 7% - хороший темп по мировым меркам и, кстати, достаточный для удвоения ВВП за десять лет. И вдруг в начале нынешнего года мотор забарахлил. Прирост упал до пяти с небольшим процентов. Что случилось?

- По данным Федеральной службы по статистике, первый квартал 2005 года дал прирост ВВП на 5,2% по сравнению с I кварталом 2004-го. Годом раньше статистика отметила прирост ВВП на 7,6%. Замедление весьма ощутимое. Сохранение такого темпа не может обеспечить удвоения ВВП за десять лет. Сами по себе эти цифры еще не говорят о катастрофе. Для этого есть и другие цифры.
Во-первых, в промышленности происходит не только замедление роста, но и абсолютное падение объемов производства - если считать итоги каждого месяца по сравнению с предыдущим месяцем. За семь лет роста после августа 1998 года было четыре `паузы` в росте, нынешняя - уже пятая. Предыдущие паузы длились от одного до трех месяцев. На сей раз спад продолжается уже три месяца подряд, и пока непохоже, что он заканчивается. Если спад производства будет зафиксирован и по итогам июня, то он станет рекордным по длительности за последние 7 лет.
Во-вторых, спад промышленного производства в последние месяцы оказался необычайно `широким` - в мае он затронул 11 отраслей промышленности из 15. Майские объемы производства в 14 отраслях из 15 оказались ниже, чем ранее достигавшиеся пиковые объемы.

В-третьих, в нефтедобыче, являющейся крупнейшей подотраслью современной российской экономики, пять месяцев подряд наблюдалась стагнация, а последние два месяца - абсолютный спад, чего не случалось ни разу за весь период экономического роста после 1998 года.

В-четвертых, происходит абсолютное снижение производства в обрабатывающих отраслях промышленности, причем особенно сильное в машиностроении. В этой отрасли в мае произведено продукции на 8,7% меньше, чем в июле 2004 года, когда были отмечены пиковые объемы.

В-пятых, с августа 1998 года не было абсолютного сокращения производства обрабатывающих отраслей по итогам, взятым не помесячно, а поквартально, да еще и с годовым интервалом. Теперь такое падение произошло. В I квартале 2005 года эти отрасли дали продукции на 0,4% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в первом квартале 2004 года обрабатывающие отрасли произвели продукции на 9,6% больше, чем за год до того. Если из прироста этого года вычтем прирост прошлого года (из минус 0,4 вычитаем 9,6), то получаем потерю в темпах на 10 процентных пунктов. Это - коренной перелом в динамике.

Кстати, некоторые из вышеприведенных данных невозможно было бы получить без обработки исходного статистического материала с помощью методик сезонного и календарного выравнивания. Наиболее качественно эту работу в нашей стране выполняет Центр экономической конъюнктуры при Правительстве России, в котором работает весьма квалифицированный и творческий коллектив специалистов. Неудивительно, что данные Центра регулярно отличаются от данных Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).
Видимо, именно поэтому руководство МЭРТа не прекращает попыток ликвидировать один из лучших аналитических центров страны. Когда лица, ответственные за положение дел в экономике, не только не знают экономики своей страны, не только не хотят знать о реальном положении дел, но и стремятся уничтожить само знание об экономике и разогнать их носителей, то это либо беспробудная глупость, либо сознательное вредительство, либо то и другое одновременно.

Статистика для экономической политики - все равно что разведка для управления войсками. Любой командующий холит и лелеет разведку
- без нее он глух и слеп. Без нее он никогда не победит противника.

А как назвать того командующего, кто свою разведку, добывающую бесценные данные, последовательно уничтожает?

- За что приходится расплачиваться России?

- Россия расплачивается за низкий уровень компетентности своего экономического руководства. Экономические власти не понимают
- или делают вид, что не понимают - опасности усугубляющейся `голландской болезни`. Меры, позволяющие если не остановить, то
замедлить ее расползание, хорошо известны. Однако Центробанк и МЭРТ перевыполняют планы по повышению реального курса рубля.

Стабилизационный фонд был создан с опозданием на несколько лет.

Досрочная выплата внешнего долга также начата с опозданием и идет еле-еле. Конвертируемость рубля по капитальным операциям назначена аж на 2007 год! Сам Стабилизационный фонд последовательно
разрушается - цена отсечения постоянно повышается, а следовательно - уменьшаются отчисления в Стабилизационный фонд от более высоких цен на нефть, `подаренных` России импортерами ее нефти. Наконец, не отраслевые министры, а именно руководство МЭРТа нанесло смертельный удар Стабфонду, выбив из Минфина согласие на формирование так называемого фонда государственных инвестиций - на лоббистские проекты для удовлетворения аппетитов дружественных финансовых групп.

У нас не одна опасная болезнь. Увы, их много. Наряду с `голландской`, бешеными темпами происходит интоксикация `венесуэльской болезнью`. В первой половине ХХ века Венесуэла была мировой рекордсменкой по темпам экономического роста. До тех пор, пока в конце 1950-х годов ее власти не приступили к национализации нефтяной промышленности и других `командных высот экономики`. С тех пор началась беспрецедентная деградация Венесуэлы, тянущаяся вот уже полвека.
Сегодня венесуэлизация идет вовсю в России. Начал ее Чубайс, своей реформой электроэнергетики выделив `государственный` заповедник - электрические сети, запрещая под страхом конфискации частные инвестиции в электроэнергетическую инфраструктуру. То, что Чубайс не шутит, помнит каждый - в августе 1998 года Чубайс по-коммунистически конфисковал 40 млрд. долларов частных инвестиций. Несколькими годами спустя его почин подхвачен в деле нефти, газа, `иных природных ресурсов`, `стратегических объектов экономики`, могущих находиться `исключительно в государственной собственности`. Это - возвращение коммунизма.

Если `голландская болезнь` - это появление в экономическом организме опухоли, которую следует, как минимум, купировать, то `венесуэльская болезнь` - это пересадка опухоли в головной мозг с неизбежным прогрессирующим его параличом. Наряду с этим власти осуществляют политику того, что в медицине называют десенсибилизацией, потерей чувствительности нервных рецепторов. В обществе и экономике такими рецепторами являются СМИ, оппозиционные партии, независимые депутаты, неправительственные организации, аналитики - то, что составляет элементы гражданского общества. Общественные рецепторы посылают сигналы в центральную нервную систему (органам власти): здесь - обществу (экономике) больно, там
- еще больнее. Однако вместо развития и укрепления нервных окончаний и всей нервной системы власти проводят искусственную анестезию по удушению и удалению таких рецепторов. Общественный организм становится слепым и глухим.

Из тяжелого исторического опыта мы знаем, что происходит в результате уничтожения нервных окончаний и игнорирования поставляемой ими информации. Экономический кризис 1980-90-х годов, `черный вторник` 11 октября 1994 года, финансовая катастрофа августа 1998 года, многотысячная инфляция, чудовищное падение производства, невероятный в современном мире рост смертности - это все прямые следствия того, о чем не переставая твердили последние годы общественные нервные рецепторы. Катастрофа 22 июня 1941 года - трагический пример игнорирования сигналов, посылавшихся в свое время военными нервными рецепторами.

Разгром ЮКОСа, национализация `Юганскнефтегаза`, так называемая реформа РАО `ЕЭС`, запрет на разработку `стратегических месторождений` природных ресурсов иностранными компаниями - яркие примеры российского течения `венесуэльской болезни` сегодня. Коммунизм умер. Да здравствует коммунизм!

Опухоль пересаживают в головной мозг, где она размножается - неудивительно, что после этого действия центральной власти становятся иррациональными. Когда власть начинает судить о положении дел в стране на основании информации, распространяемой СМИ по ее (власти) собственным указивкам, то жертвами становятся и общество, и власть.

- Да, если полагаться только на такие источники информации, то даже кажущаяся очевидность может оказаться обманчивой. Вот мы видели на экране стычку на заседании правительства между премьером и главой МЭРТ. На мой взгляд, премьер был прав, когда требовал обеспечить возможность удвоения ВВП за десять лет, но он как-то забыл о необходимости убеждать сограждан в своей правоте. Когда один говорит, что удвоение невозможно, а второй отделывается ссылкой - `А нам поручили` - меня это не убеждает. Надо же объяснить, почему это возможно, да и - зачем это нужно.

- На все возникающие в связи с этим вопросы есть ясные и четкие ответы.

Первый вопрос: зачем необходимо удвоение ВВП и ВВП на душу населения? Высокие темпы роста ВВП нужны для быстрого роста народного благосостояния - без роста экономики это невозможно. Среднегодовые темпы в 7,2% обеспечивают удвоение уровня доходов каждые десять лет.

Второй вопрос: насколько реальны такие темпы? Г-н Греф говорит, что это невозможно. Почему же невозможно? За последние полвека почти 80 стран мира имели такие же темпы в те или иные годы. А мы чем хуже? Греф не знает этих цифр? Тогда он некомпетентен. Он знает эти цифры? Тогда он - расист. Немцы смогли это сделать! А граждане России - нет? Не могут? Лицом не вышли? Алжирцы смогли! Индонезийцы! Иракцы! Нигерийцы! Жители Экваториальной Гвинеи! Мозамбикцы, намибийцы, катарцы - все смогли. А мы - нет? Надо прямо и честно сказать: это - чистый, рафинированно чистый расизм.

Третий вопрос: а в России-то как с темпами? А в России последние шесть лет среднегодовой прирост ВВП в расчете на душу населения составил 7,2% - ровно столько, сколько требуется для удвоения за десять лет. В 2003 и 2004-м годах среднегодовой прирост ВВП в расчете на душу населения составил 7,8%. За последние пять лет суммарное частное потребление увеличивалось на 8,6% в год, а в расчете на душу населения - на 9,1%. Темп прироста на 9,1% в год - это удвоение уже не за десять, а за восемь лет.

Следовательно, уровень потребления в России фактически увеличивался темпом, соответствующим удвоению за восемь лет! В 2003-2004 годах среднегодовой прирост частного потребления составил 9,1%, а в расчете на душу населения - 9,6%. При длительном сохранении таких темпов удвоение возможно и за более короткий срок, чем за восемь лет! Господин Греф не знает этих данных? Они относятся к российской экономике последних лет, когда он был министром. Тогда он хронически некомпетентен. Он знает эти данные, но скрывает их, уверяя общественность, что фактические темпы не позволяют удваивать ВВП и частное потребление?

Тогда это называется: ложь.

Четвертый вопрос: а за счет чего были обеспечены такие темпы? Это правда: фактические темпы роста в большой степени стали результатом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Более того: за последние шесть лет около 5 процентных пунктов ежегодного прироста ВВП в год (из 6,8%) Россия получала за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. И, возможно, лишь 2 процентных пункта стали результатом усилий органов экономической власти. Следовательно, возможность быстрого долговременного роста зависит от способности властей обеспечить собственный вклад в экономический рост сверх этих двух процентов. Но если это так, то вопрос о возможности или невозможности обеспечения таких темпов - это вопрос о рациональности или неэффективности экономической политики государства, то есть прежде всего вопрос об успешности работы экономического блока правительства и в том числе министра экономики.
Но если в 1999 году (когда господина Грефа не было на посту министра) вклад экономических властей в темпы экономического роста составлял плюс 6,4 процентного пункта ВВП, а в начале 2005 года - минус 7 процентных пунктов ВВП, что можно сказать о вкладе министра в темпы экономического роста России? Господин министр хочет еще `реформ проводить`? Чтобы еще более `умножить` свой вклад?

Тогда надо так прямо и сказать: я не знаю российской экономики. Я не знаю мировой экономики. Я не знаю инструментов экономической политики. Поскольку я ничего не знаю и ничего не умею, я не могу обеспечить удвоения ВВП. Я умею только сокращать ВВП. Поэтому удвоение ВВП в России и нереально. Такое заявление, по крайней мере, было бы честным. Но тогда не надо сваливать вину на других людей, в том числе и на коллег по правительству. Тогда не надо по-расистски лгать на российский народ, обвиняя его в неспособности удвоить ВВП.

Действительно, сегодня власти не проводят ту экономическую политику, которая могла бы дать высокие темпы роста. Власти проводят совсем другую политику. С такой политикой удвоение ВВП, конечно, нереально. Конечно, можно ее продолжать - результат ее хорошо известен. Но к этой проблеме может быть и другой подход: начать проводить другую политику.


Отто Лацис

No25 за 2005 год (01.07.2005) МН-События

Док. 237744
Опублик.: 22.08.05
Число обращений: 689

  • Илларионов Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``