В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Яковлев напомнил субъектам РФ об их `святой обязанности` Назад
Владимир Яковлев напомнил субъектам РФ об их `святой обязанности`
В среду министр регионального развития РФ Владимир Яковлев провел второе всероссийское селекторное совещание с традиционным для этого времени года названием: `Ход подготовки ЖКХ субъектов РФ к работе в осенне-зимнем периоде 2005-2006 года`. Болевые точки остались прежними: вялый ремонт инженерных сетей, отставание с завозом топлива и созданием энергетических резервов, недофинансирование работ и плохое управление запущенным коммунальным хозяйством.

Наибольшее беспокойство на федеральном уровне вызывает сейчас ситуация в таких регионах как Алтайский край, Республика Бурятия, Псковская и Новгородская области, Республика Адыгея, Курганская область. От их руководителей и попытался получить Владимир Яковлев ответ, почему идет отставание предзимних работ от утвержденного на региональном же уровне графика. Нельзя сказать, что разъяснения местного начальства полностью удовлетворили дотошного министра. До начала отопительного сезона осталось меньше месяца, а во многих местах воз и ныне там. Причем, в ряде регионов обстановка по некоторым параметрам сейчас гораздо хуже, чем в аналогичное время в прошлом году.

Одна из причин того, почему проблем в коммунальном секторе не стало в последнее время меньше, - непрофессионализм и безответственность региональных и местных властей. Так, в некоторых субъектах Федерации, например, Мордовии и Ингушетии, власти решили не утруждать себя работой по созданию необходимого в зимний сезон энергетического резерва. Сами региональные начальники пытаются оправдать свои нетривиальные действия отсутствием финансирования. Действительно, в большинстве регионов на предзимние работы пока выделили только 25-30% от всего объема запланированных финансов. Однако Владимир Яковлев в ответ на стенания региональных руководителей об отсутствии в подведомственных им бюджетах искомых средств напомнил, что основная ответственность по подготовке к зиме теперь лежит непосредственно на них. `Главные резервы по улучшению работы находятся на местах, - разъяснил министр.- Всем пора начать проводить сбалансированную тарифную и бюджетную политику, а не ждать до последнего, когда Центр выделит деньги. Может и не выделить`.

Действительно, в регионах с тарифами сейчас царит полный разнобой. В некоторых из них (Корякия, Адыгея) тарифы уже значительно превышают утвержденные федеральные стандарты, а в других (Ивановская область) значительно не дотягивают до них. Все это создает проблемы и для властей, и для коммунальщиков, и для потребителей.

В большинстве регионах тарифы составляют сейчас 85% от федеральных стандартов. Причем, платежи граждан за коммунальные услуги в этом году возросли на 31%, но они по-прежнему остаются самым добросовестным плательщиком, что же касается предприятий и организаций, то у них стали расти неплатежи. В результате общая обстановка в секторе из-за хронических недоплат предприятий становится только хуже.

В этом году впервые проявилась и новая негативная тенденция. В прошлые годы собираемость средств в летний период традиционно улучшалась (доходила до 103-105%), так как граждане стремились закрыть накопившиеся долги. Это позволяло коммунальщикам поднакопить ресурсов в предверии сезона холодов. Но сейчас сценарий поведения частных плательщиков изменился на прямо противоположный: за летние месяцы пока в среднем по стране собрано только 83% средств.

Лидером недобора является Корякия. Там в денежном выражении оплачено только 51% от суммы выставленных счетов, что составляет всего 17% реальной себестоимости оказанных услуг. Не в последнюю очередь в бедах коммунальщиков северных регионов `виноват` климатический фактор. По расчетам специалистов, один киловатт энергии в Корякии стоит 9 рублей, и в итоге полное энергетическое и сервисное обслуживание квартиры площадью 54 кв. метра обходится ежемесячно в круглую сумму 11 тысяч рублей. Это и не удивительно, посукольку отопительный сезон там закончился только 15 июня, а начнется, как и на многих северных территориях, уже 15 сентября. Если учесть, что среднедушевой доход жителей округа сейчас составляет 6 тысяч рублей, то ясно, что местной коммунальной отрасли будет очень трудно когда-нибудь обойтись без бюджетных субвенций.

Впрочем, пока дела обстоят немногим лучше и во многих других регионах. Ситуация усугубилась по очень многим параметрам. Выросли долги по зарплатам работникам ЖКХ; объекты коммуналки оказались в подвешенном состоянии (местные власти не торопятся взять под свое крыло бывшие государственные и ведомственные предприятия); тарифная и бюджетная политика плохо проработана, а имеющиеся скудные финансовые ресурсы некоторые региональные начальники сумели искусно распылить по многим направлениям. В результате не сделана даже малая часть от запланированных работ.

В целом Владимир Яковлев остался недоволен состоянием подведомственного хозяйства. `Подготовка к зиме - святая обязанность. И все, что не успели сделать - обернется многократными потерями потом. Когда аврал - не жди ничего хорошего. И надо еще разобраться, куда пошли выделенные из федерального бюджета на места средства`, - подытожил министр.

Напоследок он пообещал помогать из Центра только `тем, кто активно работает`. Остальным же пригрозил неприятностями на очередном совещании 20 сентября, когда будут подводиться итоги проделанной предзимней работы.


17.08.05.

Алексей Щеглов

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.

Док. 237643
Опублик.: 18.08.05
Число обращений: 695

  • Яковлев Владимир Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``