В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Капица: `Свой телеканал - это очевидное, хотя до сих пор для меня невероятное` Назад
Сергей Капица: `Свой телеканал - это очевидное, хотя до сих пор для меня невероятное`

Сергей Капица: `Свой телеканал - это очевидное, хотя до сих пор для меня невероятное`Уже со следующего года должен начать вещание новый спутниковый телеканал `Мир знаний`, который возьмет на себя освещение вопросов науки и культуры. Возглавит его вице-президент Российской академии естественных наук, бессменный ведущий программы `Очевидное - невероятное` Сергей КАПИЦА. С ним мы и обсуждаем будущее первого российского образовательного телеканала.

- Сергей Петрович, как возникла идея телеканала?

- Идея научно-просветительского канала витает в воздухе. Трудно не заметить на нашем телевидении полное отсутствие систематической информации о развитии науки. Образовательных программ также явно не хватает. А ведь именно просветительское телевидение объединяет народ, задает ему общую систему координат, способствует развитию общества. Именно поэтому Евразийская академия телевидения и радио подняла вопрос о создании в России общественно ответственного телевидения в противовес общественно безответственному, которое мы имеем сейчас. Поддерживает нас и правительство Москвы.

- Что такого произошло за последнее время в столице, что московские чиновники заинтересовались таким непростым и явно неприбыльным делом, как создание научно-популярного телеканала?

- Мы живем в очень сложном информационном мире, в котором знания и интеллектуальные ресурсы - самый ценный человеческий капитал. К примеру, в Германии вот уже пять лет оборот в области информационных технологий превышает оборот в области автомобильной промышленности, а ведь совсем недавно производство автомобилей было основой немецкой экономики. Индия экспортирует программный продукт на 25 миллиардов долларов в год, да к тому же отобрала наше привычное звание `самой читающей страны в мире`. Наконец-то и наши чиновники стали понимать, что интеллект населения - это то, от чего зависит будущее страны. К тому же организация канала `Мир знаний` - серьезный шаг, направленный против того, чтобы Россия стала сырьевым придатком западных стран. Как явствует из названия, канал `Мир знаний` будет выполнять образовательные и просветительские функции. Но, кроме того, он должен способствовать объединению сопредельных стран вокруг российской науки и культуры. Подобные примеры в истории уже были. После распада Британской империи правительство Великобритании стало уделять большое внимание английскому языку как инструменту политического влияния. Во Франции есть целое министерство франкофонии, задача которого - укрепление национального влияния через французскую культуру. В Германии этой проблемой занимается Институт Гете. У нас в этом плане также хорошие перспективы, поскольку очень много наших граждан сейчас живут за рубежом, не говоря уже о русскоязычной аудитории стран-соседей.

- Каким, с вашей точки зрения, должен быть новый телеканал? На какой информационный продукт ориентироваться? Какие передачи показывать?

- Во-первых, научно-популярное кино. Год назад было заседание коллегии Минкультуры, которая выделила определенную сумму на поддержание этой увядающей отрасли, в частности было решено восстановить студию научно-популярных фильмов. В ближайшее время Евразийская академия телевидения и радио планирует провести фестиваль научно-популярного кино, чтобы оценить состояние этой области. Возможно, будем использовать материалы и опыт британского канала `Дискавери` и пользующиеся огромным спросом во всем мире фильмы Би-би-си. Более того, такие фильмы приносят коммерческий доход их производителям. Несомненно, следует возродить `Российские университеты`, то есть систематическое преподавание по телевидению. Эта программа тоже корнями из Англии. Сначала на Британских островах обучающие программы стали регулярно выходить по радио, затем появились на телевидении. Со временем `Открытый университет` взял на себя очень серьезные образовательные функции, лекции в них читали профессора высочайшего класса. Нечто подобное было и в Советском Союзе, однако качество преподавания оставляло желать лучшего . `Российские университеты` необходимо восстановить с учетом ошибок прошлого и в соответствии с требованиями нашего времени. Средства, которые требуются на реализацию проекта, не так велики, особенно если вести дела разумно и не пытаться на этом нажиться. Правда, это не принесет таких доходов, как водка и астрология.

- Не повторит ли `Мир знаний` судьбу вашей программы `Очевидное - невероятное`, закрытой на Первом канале в начале 90-х и только недавно восстановленной на ТВЦ?

- `Очевидное - невероятное` закрыли, поскольку тогдашнее руководство каналами давало дорогу всяким ведьмам и колдунам. Любое ничтожество могло выйти на всероссийский уровень через телевидение. Сказка, предание - это определенная стадия развития, как бы детство науки, поскольку древний человек называл чудом то, что не мог объяснить. Наивные фантазии и мифы сделали возможным появление высокого искусства. Ребенку сказки нужны, но мне кажется, что многие взрослые люди так и не вышли из детства, а многие в наши дни уходят от серьезного отношения к вещам. Я говорю не только о науке, но и о личных отношениях, об отношении к обществу и стране. Телевидение же пятнадцать лет сознательно дурит своих зрителей, внушает им веру во всякую мистику и лжемедицину. Многие программы на нашем ТВ мне напоминают какой-то шабаш ведьм. В свое время я выступал по этому вопросу на Совете министров и сказал прямо: `Может быть, такой страной дураков будет легче править, но будущего у нее нет`. Надеюсь, сейчас ситуация начинает меняться к лучшему.

- Когда реально телеканал `Мир знаний` начнет вещание?

- Еще рано называть какие-то конкретные сроки. Во-первых, нужно найти организационные, экономические и хозяйственные формы для реализации проекта. Очень важна политическая воля, решение на самом высоком уровне, поскольку надо переломить существующую систему. А система, безусловно, будет сопротивляться. Если мы выступаем от имени социально ответственного телевидения, то в той же степени мы можем обратиться к социальной ответственности капитала и делового мира. Самое главное, что вопрос об образовательном телевидении поставлен и, несомненно, отвечает настроениям людей и требованиям общества. А это уже немало.

5 августа 2005 г.

ИРИНА РУСАНОВА, `Новые Известия`

viperson.ru

Док. 237423
Перв. публик.: 05.08.05
Последн. ред.: 15.02.12
Число обращений: 745

  • Капица Сергей Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``