В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Бунич. `Поспешная приватизация или ускоренная распродажа?` Назад
Андрей Бунич. `Поспешная приватизация или ускоренная распродажа?`
29 апреля 2005 года в нашей газете была опубликована статья президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея Павловича Бунича, в которой он критически оценил позицию Росимущества и его главы по самым важным вопросам приватизации в России. Сегодня Андрей Павлович Бунич продолжает начатую тему.

Зададимся вопросом - имеет ли ускоренная приватизация смысл именно сейчас? Чиновники в этом плане очень торопят общество и заявляют, что еще около 70 процентов государственного имущества не приватизировано. И что, дескать, все это на благо бюджета и экономики. Но, несмотря на все их доводы, озвученная в массовом порядке идея о том, что приватизация должна быть закончена к 2007 году, не вполне понятна. Разберемся почему?

Приватизация, как и национализация - это два процесса, непрерывно происходящих в любой нормальной экономике. В периоды отраслевых и макроэкономических кризисов государство увеличивает свое присутствие в экономике, для того чтобы спасти предприятия и целые отрасли от стагнации и банкротства. В настоящий момент у России, если оценивать ее с позиции макроэкономики, весьма хорошее финансовое положение. Чего нельзя сказать о некоторых наших отраслях промышленности и сельского хозяйства. Пустые коровники и засилье импорта на наших прилавках - тому свидетельство. Крайне неоднозначное положение в российском машиностроении. Доля машинотехнической продукции в нашем экспорте чрезвычайно мала и сконцентрирована в основном в продукции `оборонки`. В этой ситуации было бы правильным за счет государственных средств поднять капитализацию предприятий, предназначенных для приватизации. Таким образом, можно было бы проинвестировать ряд приоритетных для экономики проектов, а затем постепенно продавать акции этих предприятий.
Чтобы продолжать приватизацию, следует предварительно оценить всю предыдущую проделанную на этой `ниве` работу. В противном случае новые ошибки по переделу собственности будут наслаиваться на старые. Доклад Счетной палаты по анализу итогов приватизации открыл глаза на многое, в том числе и на злоупотребления чиновников.

Почему нам предлагается только один из видов управления государственным имуществом, а именно продажа? Ведь есть и другие, во многих случаях более эффективные варианты. К примеру, долгосрочная аренда с правом выкупа. Аренда очень эффективна в землепользовании и в управлении недвижимостью. Очень перспективной формой является лизинг. Современное производство могло бы приобретаться за рубежом на государственные деньги и затем предоставляться в финансовую аренду предпринимателям. Также существует и масса других, не менее эффективных способов заставить малорентабельное государственное имущество работать на экономику.

И теперь о близкой для газеты и любого печатного издания теме - о приватизации полиграфии и издательств. Совсем недавно Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал соответствующее распоряжение. Все книжные издательства, принадлежащие государству, будут переданы в частные руки. Однако по прогнозам экспертов, потенциальных инвесторов в государственных издательствах будут интересовать в основном их недвижимость, которая расположена, как правило, в историческом центре Москвы и Санкт-Петербурга. Эти прогнозы вызывают определенное беспокойство издателей. Приватизация типографий приведет к их неизбежному перепрофилированию. Дальнейшее развитие ситуации может быть ознаменовано тем, что российским издателям будет негде печататься в России.

Но что такое издательское дело? Не следует забывать, что оно в первую очередь имеет ярко выраженную социальную направленность. Уже сейчас в ряде регионов имеются серьезные проблемы с печатанием ежедневных газет. То есть люди лишены достоверной и своевременной информации. А основные задачи издательской деятельности как раз и заключаются в удовлетворении конституционного права каждого человека на получении информации. Информационный вакуум неизбежно скажется на развитии основ духовности граждан, на развитии интеллектуального ресурса России. Если государство хочет избавиться от убыточных полиграфических предприятий, то, может быть, вначале стоит задаться вопросом - а почему они убыточны? Если проблема в неудовлетворительном менеджменте, то ее можно разрешить и без огульной распродажи. Чиновники декларируют заботу о российском предпринимателе, но на деле оказывают поддержку иностранным печатным производствам. Нельзя допустить, что ситуация в этом секторе экономики повторила судьбу бумажной отрасли.

Следующий момент чисто технический, но не менее важный. Известно, что на площадях ведущих издательств расположены офисы основных газет и журналов. Это сложилось исторически, потому что так эффективней и проще контролировать выход печатного номера. Что будет в новой ситуации, когда, к примеру, типографию перевезут в Московскую область, а само издание останется в центре Москвы? Как оперативно вносить корректуру, замену материалов? Ведь полагаться только на связь и Интернет - это значит вносить слишком большой элемент случайности в четко выстроенный процесс газетно-журнального производства.

Мы не имеем права и не должны забывать о нашем едином информационном пространстве, какими бы привлекательными идеями ни оперировали чиновники. В случае приватизации издательств дело скорее всего не ограничится только сменой вывесок на зданиях. Вполне вероятно, что вместо известных российских газетных и журнальных брендов появятся некие зарубежные названия. Идеология и контент которых, по своей сути, вряд ли будут отражать наши национальные интересы. А раз так, то процесс акционирования полиграфических мощностей должен оказаться под самым пристальным контролем общества.

Опубликовано в `Парламентской газете` 27 июня 2005 года.

viperson.ru

Док. 237394
Перв. публик.: 04.08.05
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 1134

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``