В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Путин поддерживает идею развития Институтов гражданского общества`, - говорит профессор А.Подберезкин Назад
`Путин поддерживает идею развития Институтов гражданского общества`, - говорит профессор А.Подберезкин
На первой встрече Президента с членами Совета по содействию развитию Институтов гражданского общества и правам человека, которая состоялась 20 июля с.г., главной идеей Президента была идея содействия развитию неправительственных организаций. Он непосредственно обратился к членам Совета с просьбой дать ему предложения и `подумать над формами поддержки общественных организаций`.
Президент подчеркнул, что роль Институтов гражданского общества огромна и обратился к членам Совета сформулировать их позицию и высказать их `мнение о мерах повышения экономической и социальной роли Институтов гражданского общества`.
Наконец, он прямо предложил поддержку государства, в т.ч. материальную, для развития общественных организаций и других институтов гражданского общества. При этом Президент подчеркнул, что не хотел бы выглядеть как руководитель государства, который каким-то образом пытается обусловить эту материальную поддержку. Он подчеркнул, что `российское общество еще не сформировалось, идет естественный процесс его взросления`, поэтому необходимо внимание и поддержка общества и государства новым общественным институтам.
Именно эти идеи лежали в основе 3-х часовой встречи Президента с членами своего Совета. Естественно, средства массовой информации обратили внимание только на те моменты этой встречи, которые могли быть расценены как сенсационные. Поэтому много говорилось о том, что Президент категорически против иностранной помощи общественным организациям, которые преследуют политические задачи. Хотел бы подчеркнуть, что Президент выделял интонациями слово `политические`, т.е. речь идет о том, чтобы не допустить вмешательства иностранных держав во внутренние дела России через использование ими общественных организаций. В качестве примера он привел случай с экологической экспертизой, а также позицией экологических организаций, которые препятствовали экономической активности России на Каспии и Балтийском море.
Еще на две мысли Президента хотелось бы обратить внимание.
- Во-первых, он призвал членов Совета к разработке системного подхода в обеспечении прав граждан, установлению действенного партнерства между обществом и властью.
- Во-вторых, он подчеркнул, что общественные организации, в т.ч. общественная палата `не должны стать советниками бюрократии`. Они должны быть самостоятельными и вполне независимыми институтами гражданского общества.
Интересно, что встреча Президента с членами своего Совета произошла вскоре после того, как сенатская комиссия Конгресса США рекомендовало сенату принять закон, который бы выделил 85 млн. долл. на помощь общественным организациям в России. Часть этих денег должна быть распределена в соответствии с Актом о поддержке свободы, который направлен на развитие демократий за границей. Так, по некоторой информации 5 млн. долл. из этих средств должны быть выделены на поддержку политических партий в России.
Обращает на себя внимание и то, что в прошедшее время Соединенные Штаты активно финансировали деятельность оппозиции в бывших республиках СССР. Особенно большие средства направлялись на Украину. В этой связи обращает на себя внимание материал, подготовленный известной организацией, выступающей в качестве идеологического центра республиканской администрации, - Фонд `Наследие`, в котором рекомендуется выделить дополнительную помощь на развитие демократических институтов на Украине в размере нескольких десятков миллионов долларов. Самое смешное, что в этом же документе предлагается правительству Украины нанять западную консалтинговую компанию для управления страной. Это свидетельствует о представлениях правящей элиты США относительно суверенитета Украины и свободы действий нового украинского правительства.
На самом деле, конечно, суммы, выделяемые правительством США и общественными организациями на `поддержку демократии` в России и странах СНГ, значительно больше. По моим оценкам они превышают в совокупности несколько млрд. долл., т.е. те суммы, которые выделяются официально правительством США, лишь верхушка огромного айсберга.
Президент России говорил о 600 тыс. неправительственных организациях в России. Даже, если допустить, что действительности их на порядок меньше, т.е. реально работают более 50 тыс. неправительственных организаций, то легко предположить, что финансирование нескольких тысяч из них для достижений внешнеполитических целей США, очень эффективная методика инвестирования во внутриполитическую нестабильность России.
На мой взгляд, на встрече Президента с членами Совета проявились 3 принципиально новых обстоятельства.
- Во-первых, Президент и его администрация отчетливо осознают и признают возросшую роль общественных организаций и других институтов гражданского общества в развитии политической и социально-экономической системы России. Не только признают, но и готовы оказать этому процессу всемерное содействие, включая политическую и материальную поддержку.
- Во-вторых, Президент подчеркнул готовность и важность сотрудничества между властью и общественными организациями, особенно выделив их как сторону в диалоге власти и общества.
- В-третьих, и только в-третьих, он подчеркнул недопустимость использования внешними силами общественных организаций для достижения своих внешнеполитических целей, противоречащих интересам национальной безопасности России.
Хотел бы обратить внимание на то, что Партия социальной справедливости очень точно определилась в системе политических координат. Последние 2 года, особенно после создания Института гражданского общества, много сделано для участия в этом процессе:
- созданы базы данных общественных организаций, насчитывающие десятки тысяч файлов, проведена систематизация и сделан анализ существующей активности;
- опубликовано несколько книг, включая работу о роли институтов гражданского общества в России, многие положения которых включены тезисы для обсуждения, подготовленные А.Подберезкиным и М.Карпенко;
- наконец, начата широкомасштабная программа подготовки учебных курсов для Институтов гражданского общества в рамках деятельности Современной гуманитарной академии.
Представляется, что эта активность имеет большие перспективы и ее нужно всемерно развивать.


Руководитель Партии социальной справедливости,
Член Совета по содействию развитию Институтов
гражданского общества и правам человека
профессор                                А.Подберезкин

Док. 237180
Опублик.: 21.07.05
Число обращений: 466

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``