Геннадий Райков: `Острых ощущений мне хватает на работе` Назад
Геннадий Райков: `Острых ощущений мне хватает на работе`
Председатель думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков - один из тех депутатов, которые всегда находят ответ на любой заданный им вопрос. Весенняя сессия Госдумы уже закончилась, депутаты разошлись на каникулы. Поэтому, на время забыв о политике, Геннадий Райков рассказал `НИ`, за что он в свое время получил звание `Заслуженный изобретатель`, почему он шесть лет провел в интернате и за что он так не любит медведей и гомосексуалистов.

- Вы по первому образованию инженер, но став депутатом, еще и диплом юриста получили. То есть для работы в парламенте технического образования вам показалось недостаточно?

- Когда меня избрали в 1995 году в Госдуму, то я для себя решил, что если человек работает над законами, то он должен иметь хотя бы технико-юридическую основу. Поэтому я поступил в Государственную академию госслужбы и окончил юридический факультет. Это образование мне теперь помогает работать над законами. Я знаю основу, как писать закон. А в противном случае мы вам будем писать плохие законы. Получится, что закон вышел, а работает он или не работает - непонятно. Я же не шарлатан, а нормальный человек. Но к сожалению, в Думе только 40 человек имеют юридическое образование.

- А к научной работе вернуться не планируете?

- Вообще-то, кроме того, что я депутат, я еще доцент Нефтегазового университета. В прошлом году защитил диcсертацию, стал кандидатом социологических наук. Тема моей диссертации - роль молодежи в сегодняшнем партийном строительстве. Это очень серьезный вопрос. Ведь молодежь практически в этом не участвует. Но, слава богу, мою диссертацию и книгу взяли за основу создания молодежной политики в КПРФ и `Единой России`. Значит, я не зря над ней трудился пять лет. Что касается научной работы, то я практически закончил писать работу по приватизации нефтяных компаний. Моей целью было показать, что начиная с 1992 года приватизация нефтеперерабатывающих предприятий у нас прошла незаконно. Это научный труд, состоящий из 500 листов, где юридически обоснованы все факты. Возможно, я буду защищать докторскую диссертацию на основе этого материала. В институте я читаю лекции, веду аспирантов, молодых специалистов.

- Вы `Заслуженный изобретатель СССР`. А за какое изобретение вам дали это звание?

- Я работал в оборонной отрасли. Ряд моих изобретений до сих пор находится под грифом `Секретно`. Если взять самолет Сухого, то он летает на двигателе серии АЛФ. Мы долго не могли поднять этот самолет в воздух при противотоке воздуха. Тогда мы разработали рабочую ступень литую, первую ступень турбины и одиннадцать ступеней компрессора. И сейчас самолет летает лучше всех.

- А для дома тоже что-то изобретаете?

- Дома мне некогда что-то создавать. Хотя, по мере необходимости, иногда приходится этим заниматься. Однажды у меня на даче электрики так развели кабели, что если замыкало освещение, то не открывались ворота, не работала скважина. И мне пришлось все самому переделывать. Я, как бывший специалист в этом, слава богу, сам разобрался.

- А как получилось, что вы в детстве учились в интернате?

- Отец у меня служил в Войске польском, со мной же некому было сидеть. Поэтому меня поместили в интернат для перемещенных лиц - не мог ведь я ходить в польскую школу. Там я жил в городе Либнице с 46-го по 52-й годы - это было похуже детдома. Приезжал к родителям только на каникулы. Там учились дети, угнанные со всей Европы и кто скитался во время войны. Воспитание было жесткое. Классными руководителями у нас были старшины Советской армии, которые воспитывали нас не только кулаком, но и другими жесткими методами. А мы им активно сопротивлялись и доставили им довольно много неприятностей. А так как я был вожаком, то мне часто попадало. Но с другими ребятами я всегда быстро общий язык находил. Мне трудно не было - это другим трудно было. Наверное, интернат и воспитал из меня лидера. Вообще, меня сложно обидеть, по крайней мере, до сих пор никто не пытается этого сделать.

- А спортом занимаетесь, например, играете, как Грызлов, в футбол?

- Я раньше играл в хоккей в омском `Авангарде`, но это было давно, в 57-59-х годах. До сих пор болею за эту команду. Потом играл немного на заводе, но там времени было мало. А в Думе - и во второй, и в третьей - увлекся мини-футболом. Мини-футболом заниматься попроще - играем в зале, а то на большом поле тяжеловато бегать. Сначала был в команде `Российские регионы`, потом играл за `Народных депутатов`. Три года подряд наша команда становилась чемпионом парламента. У нас была хорошая команда - Сергей Шашурин, Сергей Юшенков... Нас никто обыграть так и не смог. А сейчас это мероприятие немножко затихло. Меньше, наверное, фракций стало. Не с кем соревноваться.

- А чем еще в свободное время занимаетесь, кроме футбола?

- Я тридцать лет занимаюсь охотой и рыбалкой. В прошлом году удалось съездить в Тульскую область. В этом июле тоже собираюсь. Моя рыба - это в основном карп. Обычно выуживаю рыбу весом по 3-4 килограмма, а охота - это в основном лось и кабан. Правда, в последний раз мне лично не удалось никого подстрелить, но наша бригада поймала кабана. К сожалению, кабан на меня не вышел, но не всегда же такая удача...

- А не страшно выходить один на один с кабаном?

- Нет, совершенно не боюсь. Профессиональный охотник, когда он стоит на тропе, знает, что делать. Кабан пусть сколько угодно бросается, надо только уметь стрелять. А кто не умеет стрелять, на того пусть кидается - нечего в лес идти. Или пусть прячется в избушку или на дерево. Но это уже не охота. В Омской области у меня однажды была неудачная охота на медведя. Так после этого я на медведя не охочусь, считаю, что пусть он себе бегает. Мы тогда брали берлогу, а там оказалось два медведя. Когда первого застрелили, то все стали фотографироваться с ним. Я тоже подошел. И вдруг из берлоги вылез второй зверь. В результате через секунду у берлоги остались лишь первый мертвый медведь, я и второй, живой. А все мои коллеги разбежались. Пришлось стрелять в упор. Слава богу, попал. Поэтому я больше таким зверем судьбу не искушаю.

- А как к экстремальному отдыху относитесь?

- Когда-то немного парашютным спортом занимался, но это давно было. А так я не любитель острых ощущений. Острых ощущений и на работе хватает.

- Несколько лет вы работали в Швеции. Говорят, именно там вы научились разбираться в сортах виски. Это правда?

- Это кто-то напраслину на меня возвел. Я принципиально не пью виски. Если я что и пью, то водку. А виски когда-то попробовал - мне не понравилось, и я больше его не пью. Есть такое виски, что у нас самогонка поприличнее будет.

- А то, что галстуки в Швеции научились завязывать, тоже неправда?

- Вот галстуки действительно там научился завязывать, так как жена тоже не умеет. В России ведь было необязательно галстуки носить. А в Швеции пришлось учиться. В нашу Думу в майках даже приходят. Правда, хорошо, в шортах пока никого не видел.

- Вы что-нибудь коллекционируете?

- Я коллекционирую колокольчики. Какие вижу, такие и покупаю. Не большие колокола, конечно, а маленькие. Однажды увидел гжельский, мне понравился, я купил три сразу. Мне нравится в колокольчике то, что он маленький и звенит. У них у всех даже звон разный - мне все нравятся. Но самый любимый, наверное, гжельский, может, потому, что первый. Всего их у меня около шестидесяти. Стоят в моем кабинете, на полочке. Недавно я был во Франции на конгрессе, оттуда тоже привез два колокольчика, один из них - в форме Эйфелевой башни.

- А в семье, кроме вас, кто-то имеет отношение к политике?

- У меня трое сыновей - все взрослые. Двое в Омске, еще один в Москве, окончил МГУ и работает юристом. И стремлений стать политиком ни у кого не было. Я считаю, что это правильно. Нужно сначала иметь какую-то специальность. Потому что при каких-то катаклизмах он просто может остаться на улице. К сожалению, многие наши политики ничего не умеют делать. Получается, что это не политика, а просто шарлатанство. Супруга моя - библиотекарь. Работает в Российской государственной библиотеке начальником отдела по связям с регионами. Поэтому дома у нас много книг, хотя соперничать с Ленинкой трудно. Последнее, что я прочел, - это книга Анатолия Омельчука `Белые пятна Сибири`. Это про те события, которые мне, как сибиряку, интересны. Оказывается, я многого не знал. Я вообще больше стараюсь познавательное читать, а не детективы. Детективы хороши только в поезде, в дороге.

- Вы предлагали ввести уголовную ответственность за гомосексуализм. Почему вы так сурово относитесь к лицам с нетрадиционной ориентацией?

- Я очень сожалею, что ликвидирована статья закона по уголовной ответственности, которая существовала в советском кодексе. А гомосексуализм - это просто разврат, отклонение от психологической нормы. Может, их надо не сажать, а ставить на учет и лечить, как делают в Китае. И поэтому в Китае такого явления нет.

- Считаете ли вы себя счастливым человеком?

- Пожалуй, да. Мне удавалось почти всегда добиваться своих целей. Я, как говорится, построил дом, посадил дерево и женил сына. Теперь для полного счастья осталось только внука женить. Пока, правда, внука нет, но как появится, то сразу женю.

Справка `НИ`

РАЙКОВ Геннадий Иванович родился 8 августа 1939 года в Хабаровске в семье офицера. В 1956 году окончил школу с серебряной медалью и поступил в Омский машиностроительный институт, который окончил в 1961 году, получив специальность инженера-механика. Имеет три патента на изобретения в области обработки металлов. Второе высшее образование получил, окончив факультет государственного строительства и права Российской Академии государственной службы в 1998 году. Работал на производстве и в 1987 году стал гендиректором Тюменского моторостроительного производственного объединения Минавиапрома СССР. В 1991-92 гг. занимал пост мэра Тюмени. С 1993 по 1995 г. в должности заместителя генерального директора российско-шведской компании `Сибириан-Вуд` работал в Швеции.
С 1995 года депутат Госдумы всех созывов. Член фракции `Единая Россия`. Член думского комитета по безопасности. Председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Активно участвовал в разработке законов `О промышленной безопасности`, `О гражданской обороне`, `О внутренних войсках МВД`, `Об адвокатуре`, `О милиции`, `О прокуратуре`, `О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем`. Выступает за введение уголовного преследования гомосексуалистов. Награжден орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом `Знак Почета`, орденом `За заслуги перед Отечеством` IV степени.
Женат. Имеет троих сыновей.

15 июля 2005 г.