Олег Газманов: каждый мужчина должен пролить пот на сцене, у станка или обнимая любимую женщину Назад
Олег Газманов: каждый мужчина должен пролить пот на сцене, у станка или обнимая любимую женщину

Олег Газманов: каждый мужчина должен пролить пот на сцене, у станка или обнимая любимую женщинуПрошел праздник Великой Победы, и, что скрывать, из репертуара многих звезд эстрады исчезли военные и патриотические песни. Однако для народного артиста России Олега Газманова эта тема по-прежнему остается важнейшей в творчестве.

- Многие вас воспринимают как музыканта и поэта патриотического направления. Вы согласны с такой оценкой?

- Знаете, не люблю ярлыков. По-моему, те, кто слишком часто употребляет слово "патриотизм", играют в какую-то игру. А вот то, что я люблю свою страну, свой дом, - это точно. И песни я пишу не потому, что решил: эх, стану-ка я поэтом, композитором, сбацаю что-нибудь патриотическое... Да просто я так живу, дышу.

- Ваш отец ведь был фронтовиком?

- Дошел до самого Берлина. И мама хлебнула военных тягот... К сожалению, папа ушел из жизни, когда я был маленьким, к тому же он очень не любил рассказывать о войне. Может быть, у отца с ней были связаны слишком уж трагические воспоминания - теперь, к сожалению, не узнать. Вообще, я заметил, бывшие фронтовики обычно молчаливы, хотя наверняка знают и помнят многое... . Ну так тем более важно донести живое свидетельство тех лет - песни - до сегодняшних молодых. Но для этого нужны современные аранжировки. Я обратился к опытным поп-и рок-музыкантам, специалистам по фольклору, джазу, которые и придали старым мелодиям новое звучание. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто пишет мне письма, подходит после концертов в городах бывшего Советского Союза: люди передают ноты, стихи, записи песен о войне. Фактически вся прежде единая страна участвует в моем проекте "Песни Победы", которым занимаюсь уже 5 лет.

- А ваши собственные песни как-то включены в проект?

- Конечно, многие из них именно военной теме и посвящены. И "Господа офицеры", и "Москва", и новая песня - "Сделан в СССР". Это совсем свежая вещь, напоминающая, что в жизни страны было много хорошего, светлого.

- Чем все-таки кончилась история с вашим выступлением на недавнем юбилее Калининграда? Ходили слухи, будто вы запросили огромный гонорар, и организаторы не могли его выплатить.

- Какая чушь! Вы же понимаете, Калининград - моя родина, я готов выступать там хоть бесплатно. Тут дело, мягко говоря, в непрофессионализме людей, которым поручили организовать зрелищную часть праздника. У них был год на подготовку, но мне официальное приглашение пришло только за две недели до торжеств. Кроме того, кто-то запустил слух, будто я запросил за концерт 150 тысяч долларов. Ну мы же реалисты и знаем, грубо говоря, кто сколько стоит (для сравнения: гонорар Аллы Пугачевой составляет около 30 тысяч у.е. за полнометражную программу. - М.С.). Такое впечатление, что меня организаторы просто видеть не хотели. Может, потому что у меня есть своя продюсерская фирма, и поверьте, если бы ей поручили дело, она бы его провела куда профессиональнее. Мы организовывали 160-летний юбилей Новороссийского порта, День Твери... Да один только концерт 9 мая 2005 года на Поклонной горе собрал 1 300 000 зрителей! Это рекорд, мы сейчас подаем бумаги в Книгу Гиннесса...

В общем, я приехал в Калининград и спел 3 июля на площади перед Домом Советов. Времени мне отвели час 15 минут, хотя и я готов был петь больше, и публика, по-моему, этого же требовала.

- Извините за нескромность - сколько в итоге вам заплатили?

- После покрытия всех расходов на поездку мне лично осталось 300 долларов. Это не 150 тысяч, согласитесь.

- Негусто. Но вы же, кажется, пообещали перевести свой калининградский гонорар в счет одного из детских домов вашего родного города.

- Я его не перевел, потому что эта сумма оскорбительна не только для меня, но и тем более для детского дома. Обещаю вам, что найду возможность поддержать калининградских детей действительно достойным образом.

- Вы классно выглядите. Что нужно делать мужчине ваших лет (Газманову 53, но больше 35 - 40 ему никак не дашь. - М.С.), чтобы сохранить здоровье?

- Вопрос здоровья - прежде всего - вопрос воли. Для себя я выбрал определенный образ жизни: не курю, весьма ограниченно употребляю спиртное. Правда, по праздникам могу выпить с друзьями, но опять-таки в меру. Каждый день стараюсь нагружать себя физически: бегаю, отжимаюсь, а вот тренажеры не очень люблю. И, слава Богу, даю концерты, на которых, простите за натурализм, потею, как грузчик.

- Интересно, сколько теряете в весе за один сольник?

- Килограмма два-три. Ничего страшного! Я считаю, любой нормальный мужчина должен вспотеть хотя бы раз в сутки. Не важно как: на концерте, с пилой в лесу, обнимая любимую женщину... Главное - испытывать при этом радость. В общем, надо научиться получать удовольствие от жизни, не пользуясь допингом.

- Когда-то вы занимались спортивной гимнастикой, и на сцене, бывает, крутите сальто...

- Сейчас временно не кручу. У меня была серьезная травма позвоночника. Пришлось даже отменить важный концерт в питерском Ледовом дворце. Вообще-то для меня отмена концерта - абсолютное ЧП. Но врачи обещают, что со временем все восстановится, если работать над собой.

- Как поживает ваш сын Родион? Два года назад он дал отличный сольный концерт, но с тех пор нигде не появлялся...

- Он насочинял много новых песен. Но самому ему некогда петь. Родион работает в одной крупной фирме, к тому же пишет диссертацию, которую должен защитить в сентябре.

- На какую тему диссертация?

- Сын окончил финансовую академию, и диссертация связана с финансами... Родион недавно меня удивил. Принес совершенно замечательную песню: "Папа, хочешь - спой!" Песня вправду очень красивая, я, может быть, вставлю ее в новый альбом. Одно название чего стоит: "Муза и стерва".

- Как думаете, что в его жизни в конце концов окажется главным: наука или музыка?

- Не знаю, я не пророк. Но, как любой отец, верю, что все будет хорошо.

- Ему сейчас сколько?

- 23. К своим годам он успел немало. Никто не назовет его папенькиным сыночком...

- Ну а вы свои новые песни кому сначала показываете?

- Родион - очень внимательный мой слушатель. Супруге Марине тоже пою с удовольствием. А еще есть у нас маленький Филиппка (8-летний сын Марины от первого брака. - М.С.). Если он начинает повторять строчки из какой-то моей новой песни, значит, скорей всего, получился шлягер. Это правило уже проверено на Родионе.

- Олег, в вашем интервью телепрограмме "Любовные истории" прозвучало удивившее многих признание: оказывается, Марина долго отказывалась идти за вас замуж...

- Да, она говорила: "Мы любим друг друга - зачем что-то оформлять, ставить штампы?" Но мне важно было доказать ей (и себе) серьезность намерений. Марина же, наоборот, боялась, что формальный акт бракосочетания может каким-то образом испортить наши отношения, сделать их более принужденными. Но я ее убедил.

- Наверное, ваша любовная история как-то отразилась в песнях?

- Конечно! Помните, в "Единственной" я пел: "С ветром обрученная, светом озаренная, светлая моя"... Если бы не наши отношения с Мариной, эти строчки вряд ли бы вырвались из моей души. Вот и песня "Прощай" (недаром Марина ее не любит!) родилась в тот момент, когда я было решил, что ничего у нас не получится, и готовился распрощаться навсегда: "Прощай - это значит, что нечем дышать..." Эти слова - моя боль. Но, к счастью, мы с Мариной поняли, что самое страшное в жизни - потерять любовь. И вскоре появился альбом "Мои ясные дни".

- Олег, вы ведь пишете песни на заказ?

- Честно сознаюсь, за всю жизнь написал только две такие песни: одну про город Саратов (очень ее люблю, она, считаю, удалась, хотя, по понятными причинам, ее знают только саратовцы), другую - гимн партии "Единая Россия". Причем, когда партия сделала этот заказ, у меня как раз была готова песня про Родину, и я им честно сказал: "Вещь такая уже есть, единственное, что нужно, - изменить припев". Мне не стыдно за эту работу. А вот в партию не вступил, хотя предлагали. Все-таки я не политик, а артист.

Вел беседу

Садчиков Михаил.