Николай БАСКОВ: `Я похудел на 17 кило, чтобы помещаться в экран` Назад
Николай БАСКОВ: `Я похудел на 17 кило, чтобы помещаться в экран`

Николай БАСКОВ: `Я похудел на 17 кило, чтобы помещаться в экран`Ну не дает Николай Басков соскучиться публике! Сперва ему приписывался брак по расчету. Но Коля говорит о жене Светлане: `Я люблю ее, как никого не любил`. Не успели стихнуть слухи о теплых отношениях с примой Монтсеррат Кабалье, как молва обручила Баскова с его новой протеже - украинским соловьем Таисией Повалий. Неожиданные зигзаги делает и артистическая карьера певца. Оперный тенор, подрабатывавший попсой, вдруг обратился в шоумены. И в новом похудевшем облике стал чуть ли не главной звездой своего телешоу `Субботний вечер`. Между делом Басков находит время блеснуть в амплуа ведущего и на всяческих церемониях - скажем, на недавней премии `Муз-ТВ`. Куда ему столько профессий? И что вообще сейчас происходит с 28-летним кумиром домохозяек? Об этом мы подробнейшим образом расспросили самого Баскова.
`Когда я пою - ничего не соображаю`
- Как настроение? Где был за последнее время, чем занимался?
- Недавно вернулся из Петербурга, где спел 14 песен, под которые выступали звезды фигурного катания. Я сам встал на коньки, хотя не делал этого больше двадцати лет. Мы даже с Ириной Слуцкой чуть профессиями не обменялись. Она предложила: `Коля, я так хочу петь. Давай - ты мне микрофон, а я тебе коньки!`
- И что, махнулись? Закончилось благополучно?
- Я ограничился выступлением. Но когда я пою - ничего не соображаю. В такой эйфории от музыки выбежал на лед в ботинках. Когда упал, думал, что это мое последнее падение. Закрыл лицо руками и побежал считать потери. Но все обошлось. Только ссадил плечо.
- С коньками понятно. А роль ведущего премии `Муз-ТВ` чем запомнилась?
- Я там чуть не вышел на сцену голым... Стилисты, которые привезли костюмы, долго не могли мою гримерку найти. Уже всего пятнадцать минут до выхода, а я стою в одних брюках - и никого нет... Рубашку и пиджак на меня напяливали на ходу.
А Аврора - мы вместе вели программу - позже мне рассказала, что ей дизайнеры напридумывали такое платье, которое надеть самостоятельно она не могла: просто не знала, в какую дырку просовывать руку, в какую - ногу... В общем, пока Аврора напрягалась с платьем, в соседней гримерке бегал полуголый Басков.
Ночные визиты к Монтсеррат Кабалье
- А не кажется тебе, что ты несколько распыляешься? А как же высокое искусство, опера?
- А опера никуда не делась. Каждое утро я по-прежнему начинаю с дыхательной гимнастики в положении лежа, которой меня Монтсеррат Кабалье научила. Это, кстати, уникальный секрет. Она меня предупредила, что об этой гимнастике не напишет даже в мемуарах.
Я постоянно езжу к Монтсеррат. У меня есть определенный график, по которому я живу там, в Испании. Утром занятия языками - французским и английским. Уроки вокала мне преподает сама Монтсеррат. Они проходят у нее дома и, как правило, в ночное время.
- Потому что дома и стены помогают?
- Просто ей так удобно. Она любит, когда ей никто не мешает, выгоняет всех из комнаты, даже своего мужа-тенора, чтобы он не доставал ее советами. Она терпеть не может, когда ей кто-то указывает.
- И все-таки зачем тебе столько разных занятий - денег побольше заработать?
- Конечно, хочу заработать денег - это нормальное желание для мужчины. И, кроме того, я считаю: пока приглашают - надо пробовать. Я не то что на двух стульях сразу сижу - я сижу на целом мебельном гарнитуре. И мне это нравится.
`По ночам мне снится мороженое`
- Слышала, что ты человек капризный. Это так?
- Ой, я вообще ужасно тяжелый человек. Я сова, поэтому вечером я белый и пушистый, а с утра ко мне лучше не подходить - я чернее тучи и никого не люблю. Но силу воли могу проявить, если надо. Например, похудел на 17 килограммов за последние несколько месяцев. Хотя не могу жить без мороженого, оно мне снится по ночам. Но знаю, что стоит дать себе поблажку - и все усилия прахом.
- А с чего ты вдруг решил худеть?
- Однажды посмотрел `Голубой огонек` и чуть не упал в обморок: мне показалось, что я не помещаюсь в экран. Я после этого даже в депрессию впал. На похудение ушло 4 месяца. Теперь вместо ужина - вода и зеленый чай. Хожу в тренажерный зал. Еще обертывания и витамины с минералами по специальной схеме. Бывают дни, когда я ем только шесть печеных яблок. Я ведь склонен к полноте, а природу не обманешь.
- А как же фуршеты?
- Там я наливаю стакан минералки... Я вот сейчас подумал: то, что я сижу на диете, - заслуга Светы. Она села на диету вместе со мной. Я бы самостоятельно точно не выдержал.
Галкина в мужья никто не берет
- Коля, столько слухов ходит о ваших отношениях с украинской певицей Таисией Повалий! Что же это за союз между вами?
- У меня музыкальный роман с Таисией Повалий. Да, когда я приезжаю в Украину, останавливаюсь в ее загородном доме. Да, мы проводим много времени вместе. А дальше думайте что хотите. (Басков улыбается.)
- С кем, кстати, дружбу водишь на нашей эстраде?
- Я в хороших отношениях с семьей Маликовых. У них очень хлебосольно и гостеприимно. Общаюсь с Буйновыми - это люди, у которых отдыхаешь душой. С Людмилой Гурченко - она мудрейшая женщина, человек, к которому можно обратиться за советом. У меня были случаи, когда мне нужна была поддержка, и Людмила Марковна мне никогда не отказывала в помощи.
С Максимом Галкиным у нас уже давняя дружба. Мы со Светой его сватаем все время - но чего-то все не выходит.
- Почему не выходит?
- Наверное, плохо сватаем. (Николай смеется.) Макс, конечно, ужасно компанейский парень, но, я думаю, всему свое время. А вообще понятие `друг` - очень специфическое. К тому же обычно друга приобретают в детстве, а у меня папа был военным, и я часто менял места жительства. Поэтому подружиться с кем-то конкретно так и не удавалось.
`Убираюсь только перед приходом журналистов`
- У тебя небось масса поклонниц. Не надоели еще?
- Отнюдь. Артист не может существовать без поклонников. Если завтра никто не остановит меня на улице и не крикнет в лицо: `Ой, а это Басков!` - можно сразу застрелиться из фамильного ружья. Конечно, есть и безумные люди, но их единицы. Есть сумасшедшие, которые звонят на мобильник, хотя я его периодически меняю. Узнают домашний телефон, который держится в строжайшем секрете. Родителям звонят.
- Супруга не ревнует к назойливым поклонницам?
- Иногда мне кажется, что да. Но она не предъявляет мне санкций, понимает, за кого выходила. Вообще Света - это человек, с которым невозможно поссориться, даже если захотеть. Мы притерлись друг к другу еще до того, как поженились. Хотя у каждого из нас свои `тараканы`. Если кто-то забыл о назначенной встрече или о том, что надо что-то купить, - претензий нет. Если в доме все разбросано - ноты, дискеты - потому что я приезжаю с гастролей, она не скажет мне ни слова. Я убираюсь только тогда, когда приходят журналисты.
- А что ты не уделяешь времени семье - не говорит?
- Мне кажется, что она меня любит и понимает. Света - это человек, который готов положить свою карьеру во имя другого. Так сложилось, что этим другим оказался я. Она ведь закончила МГУ и работала юристом.
Жену мутит от его подарков
- Ходили слухи, что карьере Светланы посодействовал богатый папа...
- Это все ерунда. У нее действительно были очень неплохие успехи в юриспруденции. Она прекрасно владеет английским и даже часто выступает у меня переводчиком. Когда она закончила университет, ее сразу взяли в крупную юридическую фирму. Но она решила, что лучше пожертвует работой, зато мы будем вместе.
- Ты не пробовал отговорить Свету?
- Отговаривал. Я считаю, что человек должен состояться в жизни сам. И ей этот выбор дался очень трудно, не скрою. Она впала в депрессию. Но сейчас говорит, что ни о чем не жалеет. Мы всегда ездим на зарубежные гастроли вдвоем.
- Вы с женой частенько друг друга подарками балуете?
- Постоянно. Я не люблю дарить подарки по поводу, стараюсь делать это хаотично - могу купить ювелирное украшение, могу безделушку. Обожаю посещать магазины, где можно самому составить букет.
- Слышала историю, как ты завалил квартиру цветами, а Свете это не понравилось...
- Да нет же!!! Она заболела на свой день рождения. И я решил ей хоть как-то подсластить пилюлю - по всему дому расставил цветы. Когда она вышла из спальни - просто обалдела. Но оказалось, что у нее на какие-то цветы аллергия. Пришлось их оставлять в подъезде. Наверное, я романтик в душе. Считаю, что удивлять должен мужчина женщину, а не наоборот.

МК-Воскресенье
от 03.07.2005