В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Медведков: `Нехватка в России специалистов по законодательству ВТО - большая беда` Назад
Максим Медведков: `Нехватка в России специалистов по законодательству ВТО - большая беда`
Присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО), судя по всему, не за горами. Однако для защиты российских экономических интересов на международных рынках этого все равно мало. Нужно еще уметь пользоваться инструментарием, который ВТО предоставляет каждой входящей в нее стране. А вот с этим, судя по всему, у российских властей большие проблемы. Об этом свидетельствуют хотя бы высказывания тех политиков, которые за присоединением России к ВТО видят по непонятным причинам угрозу чуть ли не безопасности страны, заявляют о том, что Россия должна будет отказаться от установления пошлин на импортные товары, уровнять с мировыми внутренние цены на газ и так далее. Хотя все это, понятно, не соответствует действительности. О причинах таких настроений обозреватель Страны.Ru Константин Угодников попросил рассказать руководителя Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова.

- Максим Юрьевич, если судить по конференциям, которые вы проводите в регионах, многие в России откровенно боятся присоединения к ВТО. Можно вспомнить, например, высказывание председателя законодательного собрания Рязанской области о том, что, присоединившись к ВТО, Россия будет `вооружать своих потенциальных противников`. Как вы воспринимаете подобные разговоры?

- Понимаете в чем дело, мы всегда исходим из того, что опасения могут быть двух типов. Первое, это незнание механизмов ВТО. Люди просто не понимают, что это за организация. И мы эти опасения пытаемся развеять. Достаточно набрать в Интернете адрес из пяти букв и одной точки - wto.ru - и вы получите полную информацию на тему, что такое ВТО и с чем его едят. Можно набрать телефон членов нашей делегации и спросить их, что происходит. И большинство компаний так и делают.

Заявления же о `потенциальных противниках`, чисто по-человечески, я воспринимаю как нашу собственную недоработку. Значит, мы сами не довели до нашего коллеги из Рязани ту информацию, которая ему необходима. С другой стороны, не можем же мы человека заставить читать эту информацию. Если он не хочет этого делать, он и не сделает.

- А вообще, много в России специалистов по законодательству и принципам функционирования ВТО?

- Они есть, но их, конечно, очень мало. И это для нас очень большая беда. Мы пытаемся эту ситуацию исправить. В частности в этом году мы начнем обучение более 400 государственных служащих по основным положениям ВТО, нашим будущим обязательствам. Расскажем им, как пользоваться инструментами ВТО после присоединения к ней России для защиты наших интересов на зарубежных и международном рынках. Эта программа рассчитана на год.

Дело в том, что специалисты по ВТО сами не вырастают. Их нужно обучать. И на них уже есть спрос не только в органах государственного управления, но и в экономике. Он еще больше обострится после присоединения. Я смотрю на структуру многих компаний-экспортеров. У металлургических предприятий созданы даже специальные отделы, которые занимаются проблемами доступа на внешние рынки. Там, где компании поняли, что успех их деятельности зависит от того, насколько эффективно они будут работать с международным торговым правом, там создаются соответствующие структуры и обучаются специалисты.

- А как другие, недавно присоединившиеся к ВТО страны, решают проблему нехватки специалистов в этой области? Например, Китай.

- Опыт Китая в этом случае очень поучителен. Китайцы обучили десятки молодых специалистов на Западе. И сейчас их переговорная команда, которая представляет интересы этой страны в ВТО, очень молода, очень динамична, и очень квалифицированная.

Правда, я скептически отношусь к применению этого опыта в России. Потому что мы с 1994 года за границей на разных курсах обучили более 120 государственных служащих. Из них сейчас по тематике ВТО остались работать в государственных структурах 25 человек.

- Сотрудников своего департамента вы сами обучаете?

- Да. Хотя на самом деле у нас существует трехуровневая система подготовки. В нашем департаменте большинство сотрудников в возрасте менее 30 лет. Они учатся у своих старших коллег. Кроме того, у нас есть возможность их обучения на курсах, которые в рамках программ содействия проводит сама ВТО, правительство Канады, США, других стран. Мы посылаем их на эти курсы на месяц, две недели. И третье - очень многие начинают учиться прямо в бою. Это самый эффективный способ. Он требует от них максимальной концентрации.

- Скажите, а вопрос, который вам постоянно задают: `Когда Россия присоединится к ВТО?`, тоже основан на незнании, что такое Всемирная торговая организация?

- Думаю, это абсолютно естественный вопрос. Многие хотят знать, когда это, наконец, произойдет, чтобы быть готовыми к этому. Но мы пока не готовы на него ответить.

- Тем не менее, и вы, и ваш министр Герман Греф несколько раз называли сроки окончания переговоров...

- На самом деле, мы исходим из того, что переговоры могут завершиться до конца этого года. Эта позиция основана на оценке ситуации на переговорах, позиций различных стран. Но это абсолютно не означает, что мы готовы завершить переговоры к концу года любой ценой.

- А есть смысл ожидать подписания новой порции двусторонних протоколов о присоединении России к ВТО с отдельными странами в ближайшее время?

- Я думаю, что в апреле мы завершим переговорный процесс с 7-8 странами. Может, их будет и больше. Что касается США, то президенты договорились, что переговоры с американцами завершатся к концу года. В отношении Канады мне сказать трудно, потому что позиции канадской делегации поменялись. Сейчас там работают новые люди. И мы пока восстанавливаем те мосты, которые у нас существовали с предыдущей командой.



18.03.05.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000.

Док. 236312
Опублик.: 23.06.05
Число обращений: 508

  • Медведков Максим Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``