Борис Березовский: `Свежая кровь будет полезна для `Коммерсанта` Назад
Борис Березовский: `Свежая кровь будет полезна для `Коммерсанта`
Во вторник стало известно, что генеральный директор и шеф-редактор Издательского дома `КоммерсантЪ` Андрей Васильев в ближайшее время покинет оба своих поста. 14 июня об этом своем решении сотрудникам `Коммерсанта` в ходе телемоста рассказал владелец Издательского дома Борис Березовский, проживающий в Лондоне. Обозревателю Страны.Ru Филиппу Стеркину удалось буквально по горячим следам связаться по телефону с бизнесменом и получить из первых уст объяснение по поводу ожидающихся перестановок. Кроме того, г-н Березовский рассказал о переговорах по продаже `Независимой газеты`, ведущихся по его поручению.

- Борис Абрамович, как вы можете прокомментировать информацию о смене руководства ИД `КоммерсантЪ`? Действительно ли генеральный директор и шеф-редактор Издательского дома Андрей Васильев оставляет свой пост?

- Да, на его место будет назначен другой человек. Васильев же получил новое предложение, которое он принял. Он стал главным редактором `КоммерсантЪ - Украина`. И, тем не менее, остается некоторая неопределенность с его статусом в российском `Коммерсанте`. Он обсуждал идею командирования его на два года на Украину, чтобы при этом, не имея никакого отношения к реальному руководству ИД, он сохранял какую-то формальную позицию. Обсуждение этого вопроса не доведено до конца.

- Вы можете назвать имя преемника Васильева или хотя бы сказать, из какого медиа-проекта будет этот человек?

- Нет.

- Возможно ли, что ИД возглавит кто-то из руководства `Независимой газеты` - Татьяна Кошкарева или Рустам Нарзикулов?

- Нет, эти слухи абсолютно не соответствуют действительности.

- Между тем, есть информация о переговорах по возможной продаже `Независимой газеты`. В частности, среди потенциальных покупателей называется `Альфа-банк`.

- Я не веду эти переговоры. Есть человек, который по моему поручению ведет их. Мне ничего не известно о переговорах с `Альфа-банком`. Вернее, мне известно, что эти переговоры ведутся не с `Альфа-банком`.

- Вы можете назвать причины, побудившие вас сменить руководство `Коммерсанта`?

- Главная причина состоит в том, что я придаю `Коммерсанту-Украина` не меньшее значение, чем российскому `Коммерсанту`. И я считаю, что Васильев - это как раз тот человек, который может построить эквивалентный, качественный Издательский дом на Украине. Вторая причина заключается в том, что некоторая свежая кровь, по моему мнению, будет полезна для российского `Коммерсанта`.

- То есть у вас есть определенное недовольство нынешним состоянием ИД?

- У меня нет недовольства, напротив, я им более чем доволен. Но я считаю, что потенциал `Коммерсанта` не до конца использован.

- А в какую сторону должна измениться редакционная политика ИД?

- Я никогда не занимался редакционной политикой `Коммерсанта`, ею занимаются главный редактор и шеф-редактор. Я только сформулировал свои ощущения о том, что `КоммерсантЪ` теряет бизнес-нишу в пользу `Ведомостей`. И я считаю, что эта позиция `Коммерсантом` может быть отвоевана.

- То есть речь не идет о подготовке к выборам президента в 2008 году?

- Никаких выборов президента в России в 2008 году не будет.

- Вы не опасается, что при смене руководства ИД может произойти отток кадров?

- Любые изменения связаны с риском, и думаю, что я недооцениваю риски. Но я считаю, что та выгода, которую может получить Издательский дом, превосходит эти риски.

- Идет ли речь о продаже также принадлежащего вам интернет-издания `Грани.Ру`?

- Окончательных решений по этому вопросу не принято, хотя переговоры на эту тему происходили. Я просто не помню, в каком они состоянии сейчас находятся.

- А с чем связано решение о продаже `Независимой`?

- С тем, что я хочу усилить позиции ИД `КоммерсантЪ`.

- Но разве они так уж сильно пересекаются, учитывая, что, на ваш взгляд, `КоммерсантЪ` должен стать более `бизнесовой` газетой?

- Они с самого начала пересекались. Это проблема, которую руководство `Независимой` пыталось решить. Мне кажется, что это не в полной мере удалось.

- Не связано ли ваше решение еще и с тем, что, в отличие от `Коммерсанта`, `Независимая газета` была убыточным изданием?

- Для меня это в данном случае не являлось аргументом, поскольку я всегда очень хорошо понимал сложность работы честной прессы в условиях контроля Кремля над СМИ. Я очень хорошо знаю, что у `Независимой` есть сложности с получением рекламы, но я всегда это расценивал как объективную реальность несвободных политических режимов.

- Что произойдет в случае продажи `Независимой` с ее руководством? Будете ли вы предлагать Кошкаревой и Нарзикулову принять участие в каких-то других медиа-проектах?

- Все зависит от результата переговоров.

- И когда вы объявите о принятых вами решениях в отношении обоих проектов?

- В течение нескольких недель все точки над i в вопросе новых имен для этих двух проектов будут расставлены.

14.06.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.