В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Головин П.А.: `Говорят одно, а делают...` Назад
Головин П.А.: `Говорят одно, а делают...`
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев во всеуслышанье объявил о результатах борьбы с ростом инфляции. Результаты эти не просто неутешительные: за январь-май текущего года она составила 7,1%, но свидетельствуют об отсутствии реальных возможностей как у ЦБ, так и у институтов государства оказывать реальное воздействие на уровень инфляции. По отношению к ЦБ А. Улюкаев объясняет такую ситуацию тем, что на одну треть рост инфляции обеспечен ростом тарифов ЖКХ, на которые тот повлиять не в состоянии.
И тут же, ничтоже сумляшеся, уверяет общественность в том, что инфляция в этом году может не только не превысить 10%, но и остаться на более низком уровне. Свою позицию он аргументирует тем, что в период июль-сентябрь неминуемо должна грянуть невиданно мощная дефляция, связанная с сезонным понижением цен на овощную продукцию, и она-то уж точно приостановит инфляционный рост. Достаточно оптимистично настроен и Герман Греф, на прошлой неделе уверявший президента в возможности удержать инфляцию в пределах 11,5%. У него аргументация примерно такая же, то есть рыночная, по книжному `правильная`.
Но видимо уважаемые господа финансисты-экономисты слегка подзабыли, в какой удивительной стране мы (и они тоже) живем, и что в противовес классическим рыночным способам снижения инфляции у нас более весомыми могут оказаться причины для ее роста. А предпосылок к таковому уже вполне достаточно и обусловлены они не всегда причинами сугубо рыночными.
Во-первых, уже упомянутый рост тарифов ЖКХ, составивший к настоящему времени 28,5% (против 17-ти прошлогодних за аналогичный период), далеко не всегда обусловлен объективными экономическими причинами. Напомню, что тарифы эти устанавливаются не монополистами, владеющими газом, водоканалом и т.п., а властями (для народа - все тем же государством). И делается это зачастую без должного экономического обоснования. В тех регионах, где недовольные ростом тарифов граждане сами скрупулезно пересчитали затраты на свое отопление-омовение, а затем обратились в суды, тарифы были снижены на 10-12%. (Выйти на реально обоснованные в исках цифры `независимые` от местных властей суды не решились, но и достигнутый результат говорит о многом). Жаль, что таких регионов не более десятка, в большинстве остальных чиновничий беспредел продолжается с прежним размахом (ближайший пример - подмосковный Королев).
Во-вторых, те же самые представляющие власть тарифные комиссии (т.е. государство), несмотря на ранее сделанные заверения о недопущении в текущем году дальнейшего роста цен на продукцию естественных монополий, с первого июня вдруг повышают сразу на 33% стоимость проезда в пригородном железнодорожном транспорте, как раз к таковой монополии и относящемуся. Таким образом, тема инфляционных издержек монетизации продолжается, и предоставленные некогда `льготным категориям` граждан `живые` деньги будут изъяты у них всенепременно. Кроме того, с началом сезона отпусков вырастет стоимость проезда и в поездах дальнего следования, которыми воспользуются миллионы наших сограждан. А тут еще повышение тарифов на услуги связи и разговоры о введении оплаты за звонки с домашнего телефона на мобильный...
В третьих, для сокращения инфляции в стране должна не столь интенсивно расти денежная масса, главным источником которой по-прежнему является валютная выручка. Государство же продолжает курс на увеличение бюджетных расходов в 2005 году, и приняло решение об очередном повышении зарплат, пенсий и других постоянных статей расходов. Очередные сотни миллиардов вбрасываются непосредственно в денежный оборот, а не служат делу модернизации экономики. Так как стоимость нефти сохраняется на очень высоком уровне и существенного ее снижения ожидать не стоит, то и эта составляющая инфляционного роста продолжит сказываться в полной мере.
И, наконец, далеко не факт, что дефляция непременно произойдет или что ее уровень достигнет вожделенных 2-3% в течение нескольких месяцев. По наблюдениям экспертов Центра экономических исследований ММИЭИФП, незначительная дефляция в текущем десятилетии наблюдалась лишь дважды: в августе 2001 и 2003 годов. В целом же за июль-сентябрь, даже при самых благоприятных обстоятельствах на рынке, всегда происходил прирост индекса потребительских цен на 0,6-1,1%. Ибо в `курортно-отдыхательных` местностях, а таковыми в обозначенном сезоне становится весь юг России, цены на плодоовощную продукцию не снижаются! Но если даже допустить, что летняя дефляция все же произойдет, то ее предполагаемое позитивное воздействие уже загодя практически `съедается` происходящим ростом административно-регулируемых тарифов на платные услуги населению (ЖКХ, транспорт, связь).
Таким образом, на российском рынке не существует предпосылок для существенного снижения базовой инфляции, поскольку цены на энергоносители и инфляционные ожидания остаются высокими. Помесячное моделирование инфляции на потребительском рынке показывает, что она составит не менее 11,7% за 2005 год. Когда официальная статистика зарегистрирует отсутствие `овощной` дефляции, `ожидания роста цен могут подхлестнуть инфляцию, в результате чего высока вероятность превышения показателя 2003 года - 12%`(ЦЭИ). Что вполне коррелируется с мнением высокопоставленного источника `НГ` в Белом доме, высказанным еще в январе. Он не исключил, что инфляция может достичь 14-15%.
Как хочется пожелать ему ошибиться в своем прогнозе.

Док. 235892
Опублик.: 08.06.05
Число обращений: 968

  • Головин Павел Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``