В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Пушков: Россия и Япония хотят выйти из тупика взаимоотношений Назад
Алексей Пушков: Россия и Япония хотят выйти из тупика взаимоотношений
Глава МИД России Сергей Лавров провел в Токио переговоры по подготовке визита в Японию президента Владимира Путина. В задачу российского министра входила также необходимость подтвердить неизменность позиции Москвы по проблеме Южных Курил. Прокомментировать проблемы российско-японских отношений и вопрос о передаче Японии островов южно-Курильской гряды мы попросили политического обозревателя КМ.RU Алексея Пушкова.



В российско-японских отношениях была пауза


В российско-японских отношениях возникла защитная пауза, связанная с переносом сроков визита Путина в Японию. Перенос сроков был вызван тем, что японская сторона постоянно ставила вопрос о передаче Японии четырех островов южно-Курильской гряды. Кроме того, в феврале этого года было 150-летие договора между царской Россией и Японией, по которому царская Россия тогда передала эти острова японцам. После этого острова не раз переходили из рук в руки, но Япония считает договор 1855 г. основополагающим в вопросе об островах. Как я понимаю, ранее наше Министерство иностранных дел и те, кто занимается подготовкой визитов президента России за рубеж, были обеспокоены тем, что поездка Владимира Путина в Японию придется на дни, когда в Японии будет отмечаться 150-летие российско-японского договора, и президенту придется столкнуться с крайне неприятной ситуацией. Проблема островов превратится в главное содержание визита. Между тем, российское руководство не собирается передавать эти острова Японии.



У России с Японией до сих пор нет мирного договора


Наши отношения с Японией после Второй мировой войны как бы не урегулированы - у нас нет мирного договора с Японией до сих пор. Советский Союз не присутствовал на конференции в Сан-Франциско в 1951 г., где страны-участницы подписали договор с Японией. Тогда была холодная война, конференцию в Сан-Франциско организовывали американцы, и в силу крайней остроты отношений с Америкой мы отказались участвовать в этой конференции. В результате наши отношения с Японией не были урегулированы.



Московская декларация


В 1956 г., когда к власти пришел Никита Хрущев, и началось некоторое сближение с западным миром, Москва выступила с декларацией, которую так и называют - `Московская декларация`. По этой декларации в случае, если Япония согласится на подписание мирного договора с Россией, мы были готовы отдать два южных острова - Хабомаи и Шикотан. Это те острова, которые ближе всего к Японии. Это была компромиссная позиция - не четыре острова, а два, а Япония в этом случае подпишет мирный договор. Японцы не согласились на компромисс. Они до сих пор ставят вопрос о четырех островах. При этом иногда они даже согласны на то, чтобы это был отложенный суверенитет. Есть, например, прецедент отложенного суверенитета: когда Великобритания в 1897 г. подписывала договор с Китаем о передаче Гонконга, они договорились, что через сто лет Гонконг будет возвращен Китаю. Примерно такую формулу японцы иногда выдвигают и говорят о том, что `вы сейчас признайте наш суверенитет в принципе, а передача может состояться через пятьдесят лет или позже`. Но это самое большее, на что они идут - в основном, японцы повторяют, что четыре острова должны быть возвращены сразу.



Россия подтвердила свою позицию


В январе 2005 г. возник большой шум вокруг заявления главы МИД России Сергея Лаврова, который сказал, что Россия, в соответствии с Московской декларацией (то есть она от этой декларации не отказывается), готова передать Японии два острова. Поскольку это было сделано после окончательной демаркации и заключения договора о пограничной линии с Китаем, по которому Китаю отошло несколько тысяч гектаров земли, считавшейся российской, некоторые усмотрели в этом зондаж со стороны Сергея Лаврова. Зондаж с точки зрения политического и общественного мнения в России - как отнесется общественное мнение к возможной передаче островов Японии. Но официальные разъяснения, которые последовали за этим заявлением, состояли в том, что это никакой не зондаж, что Россия ничего не собирается передавать, просто мы подтвердили свою позицию. Она действительно всегда была одинаковой, также стабильно, как японцы говорили: `Четыре острова верните`, мы говорили: `Два острова отдаем, подписываем мирный договор`.



Японские сигналы Москве


С тех пор никаких сдвигов ни в российской, ни в японской позиции не произошло кроме, пожалуй, одной вещи. После того, как был перенесен на неопределенный срок визит В.Путина, был перенесен также на неопределенный срок визит С.Лаврова и на неопределенный срок был перенесен визит В.Христенко, возникла серьезная пауза в отношениях. Потому что наша сторона не хотела, чтобы развитие российско-японских отношений обуславливалось исключительно проблемой островов. После этого Япония стала посылать сигналы в Москву, что острова, конечно, принципиальная позиция Японии, но в случае визита В.Путина в Японию это не будет главной темой. И, как я понимаю, были даже намеки, что если Владимир Путин не захочет, это вообще не будет обсуждаться. В Токио возникло некоторое ощущение того, что если они будут слишком жестко настаивать на возвращении островов, то российско-японские отношения просто будут подвешены.



Приезд Дзюнъитиро Коидзуми в Москву


Я думаю, что премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми приехал в Москву на 9 мая не случайно. До этого его представители делали заявление, что в связи со сложной экономической и политической обстановкой в самой Японии, где правительство сейчас проводит важные реформы, Д.Каидзуми 9 мая приехать не сможет. В Москве это было воспринято не так негативно, как отказ приехать, скажем, президента Грузии М.Саакашвили, но было принято как подтверждение того, что Япония не очень заинтересована в развитии отношений. В результате Дзюнъитиро Каидзуми приехал, и показал таким образом, что Россия действительно интересна Японии.



Обе стороны решили выйти из тупика


Я знаю, что японцы встречались с официальными деятелями, которые работают в системе правительства, с нашими дипломатами, встречались с людьми, которые оказывают воздействие на общественное мнение в России. У меня, в частности, была такая встреча. Японцы объясняли, что не надо считать, что во время визита в Токио Путин подвергнется постоянному допросу относительно островов. Этого не будет. Такой сигнал подавала японская сторона. Я думаю, что этот сигнал получен, и если сейчас объявлено о подготовке визита В.Путина в Японию или уже о том, что дата намечена, это означает, что стороны решили выйти из того временного тупика, в котором эти отношения оказались в конце прошлого - начале этого года.

Эксклюзивный комментарий Алексея Пушкова специально для KM.RU

Док. 235647
Опублик.: 02.06.05
Число обращений: 538

  • Пушков Алексей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``