В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общественные организации
1. Правозащитные организации
2. Женские организации
3. Детские организации
4. Экологические организации
5. Патриотические клубы
6. Культурные и творческие союзы
7. Профессиональные союзы
8. Организации по месту жительства и местного самоуправления
9. Научные и образовательные организации
10. Ветеранские организации
11. Молодежные организации
12. Спортивные организации
13. Общественные религиозные организации
14. Другие некоммерческие (ассоциации, организации вкладчиков и т.д.)
15.Организации соотечественников и граждан России, находящихся за рубежом
16.Международные организации
17.Представительства России за рубежом
18.Зарубежные представительства в Москве
19. Независимые Российские СМИ
20. Благотворительные организации
21. Организации инвалидов
Экологический клуб Алтайского края Назад
Экологический клуб Алтайского края
656099, Барнаул, ул.Димитрова 66,
тел. (3852) 36-86-41, факс 22-28-75.
ecoclub@biogeo.dcn-asu.ru

Президент клуба:
Елена Репетунова.
Глава совета консультантов:
проф. А. Куприянов.

В декабре 1994 года в Барнауле появилась новая экологическая организация экологический клуб, созданный на биологическом факультете Алтайского госуниверситета.

Цель создания клуба объединение преподавателей и студентов разных специализаций по биологическому и экологическому образованию во внеучебное время и привлечение их в рамках общественной организации к изучению и выделению в Алтайском крае особо охраняемых природных территорий, с обоснованием комплекса мер по охране живой природы.

Методы деятельности клуба проведение экологических акций и практическая работа по охране природы, научно-исследовательская работа, выпуск стенгазет, издание информационных листков, сотрудничество со средствами массовой информации.

Основные направления работы клуба:

1. Спасение малых рек Алтая.
Здесь необходима апробация оригинальной методики оценки современного состояния малых рек в условиях равнинной части Алтайского края. Первый этап проекта - оценка состояния экосистемы реки Барнаулка, протекающей по реликтовому сосновому бору в ложбине дневного стока. Вследствие серьезного антропогенного воздействия на экосистему реки за последние 20-30 лет представляется необходимым изучение флоры, фауны, организмов-индикаторов.
2. Создание системы особо охраняемых природных территорий.
Необходимость их создания вызвана уменьшением биологического разнообразия - основы стабильности биосферы. В решении этой проблемы чрезвычайно важное место занимает размещение особо охраняемых природных территорий в отдельных регионах. Их создание преследует цель сохранить по возможности всю флору и основные растительные сообщества с учетом типичности, редкости, уязвимости. Эти задачи могут быть решены путем составления региональных кадастров флоры и растительности и выделения из них объектов, подлежащих охране. В настоящее время на территории Алтайского края организовано 29 заказников, но большинство из них зоологические и поэтому не всегда отвечают целям охраны растений. В качестве одной из первоочередных мер необходимо также проведение картографической инвентаризации охраняемых и предлагаемых к охране объектов флоры. С этой целью необходим специальный сбор и систематизация материала по существующим и предлагаемым к охране объектам растительности и флоры.
3. Пропаганда экологических знаний и сотрудничество со СМИ.
Планируется ежемесячный выпуск стенгазеты экоклуба и подготовка материалов о работе клуба и проведенных акциях в университетской газете `За науку`, в `Экологическом листке`. Экоклуб тесно сотрудничает с телерадиокомпанией `Катунь`.
4. Работа с учащимися экологических классов, лицеев.
Предполагается привлечение преподавателей и студентов биологического факультета, а также специалистов различных НИИ к активной помощи школе в работе по биологии и охране окружающей среды. Дети интересуются экологической ситуацией, понимают реальность экологической катастрофы, охотно принимают участие в работе экологических отрядов, занимаются в кружках.

Док. 235304
Опублик.: 30.05.05
Число обращений: 599


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``