Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Цыганок А.Д.:`НАТО пойдет дальше. Сценарий действий Североатлантического альянса на Кавказе и Средней Азии` Назад
Цыганок А.Д.:`НАТО пойдет дальше. Сценарий действий Североатлантического альянса на Кавказе и Средней Азии`
21 февраля в Москве должна состояться очередная сессия `Зимней академии`. Тема заявлена как `Новые вызовы безопасности и роль НАТО`. В работе сессии принимают участие помощник Генерального Секретаря НАТО, послы Канады, Польши, руководитель миссии связи НАТО в России. Сессия продолжит череду встреч, конференций, заседаний на которых в очередной раз будут разъяснятся вопросы трансформации НАТО и передислокации вооруженных сил США.

Североатлантический альянс сегодня сильно изменился, он вышел за рамки традиционной зоны ответственности, сосредоточив основные усилия на борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового поражения. На саммите НАТО в Стамбуле Россия поддержала и подтвердила свое участие в антитеррористической операции `Активные усилия` в Средиземноморье, объявив участие в ней нескольких военных кораблей из состава Черноморского флота. Россия и НАТО одинаково оценивают новые угрозы и вызовы безопасности. Во многом основные направления трансформации НАТО перекликаются с теми областями, в которых Россия готова сотрудничать с Альянсом. Однако по части надуманных и даже спорных моментов ответы российской стороной так и не получены.

Большинство экспертов как на Западе, так и в России не видят реальных военных угроз в европейской части планеты. Примером этому могут служить взаимные сокращения вооружений в странах Европы и России. На территории Ленинградского Военного округа осталась только одна воздушно-десантная дивизия и мотострелковая бригада, в составе береговых войск Северного и Балтийских флотов по одной бригаде морской пехоты. По словам министра обороны Сергея Иванова, группировка на Северо-Западе подверглась самому большому сокращению - до 40 %. Аналогичные сокращения и у соседей России. Кроме чисто военных мероприятий на границах с западными странами сокращается в разы военная составляющая охраны границы, снимаются системы заграждений и контроля.

Между тем, в отношениях Россия-НАТО на поверхности по-прежнему оказываются страхи, основывающиеся на неправильном восприятии прошлого. Под влиянием этого темного прошлого находятся и чиновники штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Поневоле возникает мысль, что документы к саммиту Альянса готовятся на основании устаревших внутренних инструкций. Когда речь заходит о перспективах развития Северо-Атлантического блока, исторический гипноз каждый раз окутывает партнеров по антитеррористической коалиции.

Как известно, в прошлом году НАТО пополнилось новыми членами у самых границ России. Но реальные угрозы безопасности тех же стран Балтии - наркотики и незаконная миграция, со вступлением в НАТО ничуть не уменьшились. Тут историческая память точно сыграла злую шутку. С одной стороны, прибалты видят в России `имперский союз`. С другой - Россия расплачивается за ошибки другой страны - Советского Союза, где она была по сути такой же угнетенной территорией.

На последнем саммите НАТО в Стамбуле не были замечены обеспокоенность и предложения России по скорейшему вступлению в силу адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Зато было принято решение начать подготовку к приему балканских стран, и в перспективе присмотреться к странам Кавказского региона и некоторым странам Средней Азии, где пока планируется укреплять сотрудничество.

По этому поводу генсек НАТО Яяп де Хооп Схеффер заявил: `Страны региона вообще заинтересованы в сближении с евроатлантическими структурами. Но делать что-то за спиной России, нашего ближайшего партнера, было бы несправедливо и просто глупо`. Примерно такие велись в Брюсселе и тогда, когда проводилась подготовка к приему в НАТО стран Центральной Европы и Балтии. Естественно как прежде, так и сейчас, эти заявления вызывают у России озабоченность.

По заявлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, `НАТО по-прежнему больше полагается на внутренние инструкции по защите своих членов, нежели на реальные совместные оценки состояния безопасности в том или ином регионе`. Североатлантический союз остается военным союзом с присущими ему задачами и целями. Поэтому и оценки его действий следует рассматривать в этом контексте.

Можно предположить, что сценарий возможных действий НАТО на Кавказе и Средней Азии будет аналогичным тому, который уже осуществлен в странах Балтии. Известно, что в период подготовки страны к приему в Альянс на ее территории происходит освоение соответствующей инфраструктуры. Видимо, после заявления генерального секретаря НАТО о строительстве `трех мостов` - в Средиземноморье, на Кавказе и Средней Азии следует ожидать, что к уже имеющимся на территории этих стран базам блока добавятся несколько РЛС, а в воздушном пространстве `для охраны воздушных коридоров) возможны полеты самолетов типа `АВАКС`.

По согласованию с Россией первоначально коридоры пролета самолетов США были проложены для обеспечения боевой деятельности антиталибской коалиции, а с осени прошлого года - для обеспечения деятельности сил НАТО в Афганистане. Теперь военная группировка НАТО в этой стране будет увеличена с 6500 до 10000 человек. Кроме того вне рамок блока США планируют увеличить свою группировку на среднеазиатских базах на 12000 военнослужащих, выводимых с территории Южной Кореи. На сегодняшний день пролет боевых самолетов блока разрешен для доставки грузов и вооружений по сети воздушных коридоров, соединяющих военные базы НАТО и США. Эта сеть имеет несколько направлений: северный участок - авиабаза США `Ганси` в 30 км. севернее Бишкека, через Луговой (Казахстан), далее на южную оконечность Аральского моря, затем от Казахского залива через Каспий на `Насосную` (Азербайджан), Вазиани (Грузия) откуда раздваивается на юго-восток на авиабазу Инжерлик (Турция) и через Гудауту (Грузия) на Констанцу (Румыния). Другие направления: с авиабазы в Гиссаре (дислоцируется ВВС Франции) и авиабазы Кокайды (размещается ВВС Германии) коридоры сходятся в небе над авиабазами Ханабад и Чирчик (Узбекистан), соединяясь с общим коридором над южноаральским приморьем. По планам Североатлантического Альянса предполагается модернизировать аэродромы и инфраструктуру в Термезе и Чирчике (Узбекистан), Чимкенте и Алма-Ате (Казахстан).

`Наведение мостов` необходимо блоку не только для решения военных задач, но и для обеспечения защиты своего экономического присутствия в интересующих Запад регионах. Другой дополнительной задачей, о которой в открытых, `прозрачных` как заявляют чиновники в Брюсселе, источниках ничего не говорится демонстрация защиты интересов потенциальных и будущих стран-членов , лидеры которых лично приняли участие в Стамбульском саммите, пока как почетные гости.

Для России возникает необходимость гармонизации интересов НАТО в сфере обеспечения безопасности с учетом российской обеспокоенности, проявившейся в связи с планами дальнейшего расширения НАТО и возможным освоением дополнительной инфраструктуры в Грузии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Конечно, говоря о напрасных тревогах России, руководство Альянса ссылается на международно-правовые инструменты: Акт Россия-НАТО 1997 года, Римскую декларацию `Россия-НАТО: новое качество 2002`, решения Совета Россия-НАТО. Для успокоения в них говорится о создания доверия, в сочетании с действующими мерами международного контроля, а выход блока за пределы традиционной зоны, объяснениями и ссылками на то, что угрозы безопасности странам НАТО стали носить внеевропейский характер.

Док. 234042
Опублик.: 18.05.05
Число обращений: 947

  • Цыганок Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``