В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Цыганок А.Д.:`Военные угрозы для России` Назад
Цыганок А.Д.:`Военные угрозы для России`
Тема военных угроз России становится все более актуальной. Нередко можно слышать, в том числе в выступлениях официальных лиц, что нашей стране объявлена война. Примечательна позиция депутатов Государственной Думы по данному вопросу. С экспертной точки зрения, в настоящий момент можно выделять несколько основных источников внешней военной угрозы для России:

1. Угроза международного терроризма, в том числе ядерного, биологического, химического, электронного, технологического и энергетического. Эту угрозу на сегодняшний день можно признать главной. В первую очередь речь идет о террористической деятельности под знаменами Ислама.

Масштабы терроризма требуют все большего вмешательства вооруженных сил. Существующее мнение, что борьба с терроризмом - дело исключительно спецслужб, не совсем верно. Масштаб и техническая оснащенность современного терроризма все чаще требуют привлечения армии и, несмотря на транснациональный характер терроризма, за совершенными терактами всегда стоят конкретные государства. Формально внутренняя угроза террористических актов, фактически является угрозой внешней. Для России главную угрозу представляет исламский терроризм, основные спонсоры которого - частные лица, в основном граждане Саудовской Аравии и Пакистана.

2. Замороженные, но постоянно тлеющие региональные конфликты, как на территории бывшего СССР (Приднестровье, Южный Кавказ), так и нерешенные конфликты на Балканах и Ближнем Востоке. В частности нерешенные территориальные вопросы взаимоотношений между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, Карабахская проблема, ситуация в Косово, палестино-израильский конфликт, возможные негативные последствия войны в Ираке.

3. Опасность для России представляет распространение оружия массового поражения в странах Третьего мира (Северная Корея, Иран, Пакистан и др.). В частности, существует угроза возможных несанкционированных пусков одиночных ракет (в том числе и с ядерными боеголовками) с территории Ирана, Пакистана и КНДР. Между этими странами уже налажен обмен ракетными технологиями. Все три государства, расположенные в непосредственной близости от южных и восточных границ России располагают ракетами средней дальности, которые могут поражать цели на расстоянии 2000 км, т.е. территория России находится в зоне их досягаемости и поражения.

4. Возрастающая угроза со стороны Китая: наличие спорных пограничных участков российско-китайской границы, непредсказуемость развития событий при предполагаемом развале коммунистического Китая и возможных конфликтов в приграничных областях, несбалансированность вооруженных сил России и Китая (в разы), слабо прикрытые территориальные претензии КНР, декларируемые во внутриполитических заявлениях, демографическое давление на приграничные страны. Вероятный конфликт с Китаем является единственным, в котором неизбежно могут быть применены все средства вооруженной борьбы

Китай сейчас явно сильнее России, по крайней мере, в экономическом и демографическом плане, и по оценкам многих экспертов, выходит на передовые позиции в Евразии. Противостоять такому гиганту, в случае военного конфликта, в одиночку практически невозможно. Такой конфликт, хотя и маловероятен, но и не исключен. КНР еще предстоит ломка коммунистической системы, а как показывает история, такие кризисы обычно сопровождаются вспышками насилия.

КНР одна из пяти общепризнанных стран, владеющая ядерным оружием. В 2003 году Китай овладел технологиями управляемых космических полетов, и по размерам своих вооруженных сил не уступает крупнейшим мировым державам (см. Приложение.) Предполагается, что оборонные расходы КНР к 2020 году в реальном исчислении могут возрасти в три-четыре раза.

5. Угроза ввода иностранных войск на территорию сопредельных государств (прежде всего, войск США и НАТО). Между тем, угрозу со стороны США и НАТО на сегодняшний день можно признать гипотетической. Реальной такая угроза станет только при смене вектора власти в России. За последние годы войска НАТО сокращены примерно на 60%. Соответственно сокращены группировки российских войск на Северо-Западе стране. В настоящее время в Ленинградском военном округе дислоцируется одна воздушно-десантная дивизия и одна мотострелковая бригада, а в составе сил флота имеется по одной бригаде морской пехоты (Северный и Балтийский флот).

6. К числу военных угроз следует отнести отсутствие международно-правовых норм производства и использования оружия несмертельного действия (ОНСД). Чаще называемое оружием нелетального воздействия (ОНЛВ) или просто `гуманным оружием`, оно уже входит в набор стандартных видов оружия, применяемых в современной войне. К новым видам оружия можно отнести:

* акустическое - для создания паники и беспричинного страха;

* низкоэнергетическое лазерное - для ослепления живой силы и систем наведения противника;

* сверхвысокочастотное излучение - для выведения из строя радиоэлектронной аппаратуры, нарушения работы головного мозга и центральной нервной системы.

* графитовые мины для замыкания линий электропередач, или электромагнитные бомбы - для создания мощного электромагнитного излучения;

* термическое оружие - для разогрева человеческого тела свыше 40 градусов Цельсия;

* ингибиторы (замедлители) сгорания любых видов топлива;

* клеящие и пенные обволакивающие составы - для сковывания движения техники и людей;

* инфразвуковое оружие совместно с оптическим оружием - для психологического воздействия;

* зловонные боеприпасы - способные вызывать страх и ужас;

* средства радиоэлектронной борьбы - для дезорганизации управления.

7. Экспорт Россией современного вооружения и техники, не имеющейся в достаточном количестве собственно в российских вооруженных силах. Тем самым мы снабжаем другие страны, в том числе весьма вероятных противников (Китай и др.) более современными видами техники и вооружением, чем реально располагаем сами.

В совокупности перечисленные угрозы и опасности определяют требования к национальной безопасности России, структуре и задачам ее вооруженным сил, и необходимым реформам силовых структур.

Справка. Народно-освободительная армия Китая

Сухопутные войска организованны в 21 общевойсковую армию, численностью примерно по 50000 человек, всего 1,6 млн. человек. На вооружении имеется около 10000 танков, 5500 бронемашин, более14500 орудий, 2300 реактивных систем залпового огня.

В составе ВВС и ПВО имеется около 200 истребительных и истребительно-бомбардировочных, 120 штурмовых; 42 бомбардировочных; 50 транспортных; более 20 вертолетных эскадрилий. Самолетов разных типов - около 3500, вертолетов - около 180. Общая численность ВВС и ПВО порядка 300-320 тыс. человек.

В составе ВМС личного состава - 230 тыс. человек. В боевом составе: 6 атомных подводных лодок (в т.ч. одна с баллистическими ракетами) , 63 дизельных, 62 надводных корабля, 56 десантных кораблей, 39 тральщиков, 386 кораблей береговой охраны.

Ракетно-ядерный арсенал КНР составляет около 410-440 единиц. Примерно 140 единиц наземного базирования, около 150 единиц воздушного базирования и примерно 120-150 единиц - это снаряды, мины, ракеты малой дальности.

Общая численность ВС Китая - около 2,48 миллиона человек.

Анализируя оборонный бюджет КНР за последнее десятилетие, разведывательно-аналитические органы США, Японии, Индии предполагают, что официальные цифры занижены по отношению к фактическим оборонным расходам как минимум в два-три раза. Так, в докладе Министерства обороны США Конгрессу `О военной мощи КНР` (июнь 2002 года) утверждается, что фактические расходы на оборону КНР в 2002 году составили порядка 65 млрд. долл., а не 21 млрд., как показано в официальных источниках.

Док. 234041
Перв. публик.: 18.05.05
Последн. ред.: 19.08.05
Число обращений: 1308

  • Цыганок Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``