В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр ЛИВШИЦ: Мы хотели подобраться к Португалии, хорошо бы дотянуться до Казахстана Назад
Александр ЛИВШИЦ: Мы хотели подобраться к Португалии, хорошо бы дотянуться до Казахстана
Порой выступаю на разных форумах. И других слушаю. Куда бы ни приехал - везде хвалят Казахстан. Дескать, обогнал Россию. Лет на пять.

Сосед действительно впереди. Экономика растет гораздо быстрее. Ежегодный привес - 10%. А вот цены поднимаются медленнее. Задача на 2005 год - всего 3.6%. Пока не получается. Казахи недовольны инфляцией. Считают слишком высокой. Но даже она в два раза ниже нашей.

Россия вышла на старт реальной реформы ЖКХ. Собирается его акционировать. Развести там конкуренцию. Повсеместно перейти на стопроцентную оплату услуг. Ищет деньги на компенсации малоимущим. Путь неблизкий и тернистый. Казахстан? Приближается к финишу. И, похоже, уже отмучился.

Пенсионная реформа. Наша задвинута в угол. До лучших времен. Когда финансами разживемся. О накопительной системе ничего не слышно. Деньгами пенсионеров распоряжаются госбанки.

Казахи тоже молчат. Но по другой причине: говорить не о чем. Накопительная система работает около семи лет. Ресурсы отданы частным компаниям. До 50% разрешено вкладывать в бумаги местных эмитентов. Деньги, понятно, длинные. Подогревают фондовый рынок. Утоляют аппетиты инвесторов. Потому и рост такой симпатичный.

Российский ЦБ наконец-то усилил надзор. Смелее отбирает лицензии. Переводит банки на Международные стандарты финансовой отчетности. Процесс идет. Хотя и со скрипом.

Нацбанк Казахстана сделал все это пять лет назад. С максимальной жесткостью. До прополки было более двухсот банков. Выжил лишь каждый шестой. Остальные канули в небытие.

Зато Астана обрела современные кредитные учреждения. Половина - с иностранным участием. Настолько окрепли, что отправились в Россию. На заработки. Прицениваются к финансовым активам. Собираются покупать. Есть и система страхования вкладов. Действует с 1999 года. Наша пока только отстраивается...

Сельское хозяйство - абсолютно частное. После аграрной реформы. Обильно субсидируется государством. Прямо и через лизинг техники. Показатели роста - рекордные. Для СНГ и всей Восточной Европы. Можно, конечно, сравнить с российским. Только зачем?

Казахстан - нефтеэкспортер. Стало быть, тоже затоплен сверхдоходами. От высоких мировых цен. И они давят на валютный курс. С той же силой, что и в России.

Но там сделан политический выбор. Суть: укрепление тенге недопустимо. Поскольку чревато ущербом для промышленности. Замедлением экономического роста. Позиция понятная. Хотя и спорная. А вот о нашей говорить сложно. Потому что ее нет.

Далек от идеализации соседа. Проблем у него достаточно. Страны разные. Но разрыв все же заметен. И он не сокращается. А ведь имеем популярного президента. Вертикаль власти. Сноровистый парламент. Исполнительное правительство. Кипу реформаторских программ. Да и бизнес на порядок мощнее. Чего, спрашивается, не хватает?

Мы хотели подобраться к Португалии. Затея привлекательная. Но сперва хорошо бы дотянуться до Казахстана. Причем не мешкая. Пока не обставила Украина. И все остальные.

Сейчас много говорят о будущем СНГ. Лидерстве России. Что, мол, должна вести за собой. Силой собственного примера... Кого хотим учить? А главное - чему?

11.05.2005


2001-2003 Фин.Известия.Ru

Док. 233698
Опублик.: 16.05.05
Число обращений: 526

  • Лившиц Александр Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``