Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Головин П.А.:`Что нас может ожидать?` Назад
Головин П.А.:`Что нас может ожидать?`
Анализ публикаций по экономической тематике (пессимистический)

В своем прошлогоднем послании президент поставил задачу: удвоить ВВП к 2010 году. В последнем провозглашена новая цель - в полтора раза поднять реальную зарплату бюджетников и пенсии (т.е. фактически - в 2 раза) к 2008 году. Для этого дополнительно потребуется порядка 300 млрд. рублей в Пенсионном фонде и не менее 900 млрд. рублей для бюджетников в казне. Однако, согласно прогнозам правительственных экспертов, в этом случае может произойти резкий рост расходов бюджета, инфляции, а также значительное снижение доходности экономики и инвестиционной активности. И тревожный звонок уже прозвучал: заимствование относительно небольшого количества средств из Стабилизационного фонда для смягчения последствий `монетизации` вызвало 6-ти процентный скачок инфляции только за первую треть текущего года.
В кабинете министров полагают, что поднять МРОТ до прожиточного минимума без негативных последствий более реально к 2012-2015 году. Но такой подход вряд ли устроит `Единую Россию`. Партия тоже провозгласила приоритет социальной политики. Повышение зарплат, пенсий и МРОТ к 2008 году может стать основным достижением `Единой России` на следующих выборах. Эти же меры должны сгладить негативное впечатление от монетизации льгот и надвигающихся реформ ЖКХ, здравоохранения и образования.
Для того чтобы выполнить предложения `Единой России`, экономика должна расти в год на 12-13%. Для этого необходимо, чтобы именно ее реальный сектор стал главным приоритетом власти, то есть беспрепятственное развитие бизнеса и право частной собственности превратились в `священную корову`. Между тем единороссы и правительство, заговорившее наконец об инвестициях, общего подхода к проблеме не выработали, и на фоне популистских лозунгов пока никаких реальных мер координального характера не принимается. Тем не менее, установки президентского послания подлежат исполнению, и кабинету министров неизбежно следует готовиться к повышению бюджетных расходов, основным источником восполнения которых по-прежнему является доход от продажи за рубеж сырья. Но к 2008 году вполне возможно снижение мировых цен на нефть и газ, тенденция роста цен на которые переломилась уже сейчас. Европа практически не расширяет производство. В обозримом будущем на мировом рынке появится каспийская, иракская нефть. И если за оставшееся благоприятное время мы не разовьем свой внутренний рынок, не будет большего спроса на нефть и у наших предприятий. Темпы роста промышленности уже пошли на спад и в этом году он вряд ли достигнет прошлогодних 7%.
Возникает законный вопрос: к чему мы придем в 2008 году, если власть не захочет радикально менять отношение к проблеме внутриэкономического роста и к бизнесу в целом? К тому же, что и всегда: получающие повышенную зарплату люди не станут жить лучше, чем сейчас. А `поддерживать` их уже будет нечем - не будет сверхдоходов. В итоге финансово-экономический кризис может перерасти в социальный взрыв с весьма печальными и для власти, и для населения последствиями. После него стране очень непросто будет вновь встать на ноги.

Док. 233645
Опублик.: 14.05.05
Число обращений: 1319

  • Головин Павел Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``