В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Стародубец: Дело ДОСААФ живет, но его развитию препятствуют чиновники Минобороны Назад
Анатолий Стародубец: Дело ДОСААФ живет, но его развитию препятствуют чиновники Минобороны
Львиная доля (40%) федеральной целевой программы (ФЦП) `Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы` предполагает участие различных структур Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) (ДОСААФ). О том, как оборонно-спортивная организация намерена реализовывать ФЦП, рассказывает председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец.

- Анатолий Сергеевич, приближается знаменательная дата - 60-летие Великой Победы. Какой вклад внесли в годы войны выпускники школ Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству (ОСОВИАХИМ), правопреемницей которой является сейчас организация РОСТО (ДОСААФ)? Как вы намерены продолжать начатое ими дело?

- Действительно, приближается великий праздник, и все, что с ним связано, является на сегодня, пожалуй, основной духовной опорой для объединения людей, водрузивших в мае 1945-го Знамя Победы над Берлином. Победы, к которой в полной мере причастно наше оборонное Общество страны. Ведь путь многих бойцов Красной армии, партизан и героев Великой Отечественной лежал именно через ОСОАВИАХИМ и его огромную работу по обучению населения военному делу в 1930-е годы. Как раз тогда родился лозунг, который с тех пор мы с гордостью пишем на наших знаменах: `ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ, РОСТО) - школа патриотов`.

Назову лишь некоторые цифры. Всего за годы войны в организациях общества прошли военное обучение более 9 млн. человек. Было подготовлено около миллиона снайперов, автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, кавалеристов, водителей. По заданиям местных органов и военного командования советы ОСОАВИАХИМа сформировали 226 различных подразделений и частей народного ополчения в 24 областях страны. По архивным данным советы общества создали партизанские отряды в 88 оккупированных районах страны, общая численность которых составила более 15 тыс. активистов и штатных работников оборонной организации. На собранные средства и сбережения граждан в фонд обороны было построено 19 авиаэскадрилий, 20 танковых колонн и два торпедоносца. 45 млн. руб. предназначались на покупку теплых вещей и подарков для фронтовиков и их детей. На фронтах Великой Отечественной врага громили именные авиационные эскадрильи общества, переданные боевым полкам оборонными организациями Москвы, Саратова, Свердловска и других городов.

Во всеобъемлющей военно-патриотической, оборонно-массовой, военно-профессиональной работе ОСОАВИАХИМа в немалой степени кроются истоки массового героизма, проявленного бойцами и командирами Красной армии и флота, участниками партизанского движения, тружениками тыла.

В годы военных испытаний вечной славой покрыли себя воспитанники оборонного общества трижды Герои Советского Союза маршалы авиации Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, Борис Ковзан и Александр Горовец, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская. Каждый третий военный летчик, носящий на груди Золотую Звезду Героя, является воспитанником ОСОАВИАХИМа. В числе летчиков-кавалеров двух Золотых Звезд - почти половина воспитанники аэроклубов оборонного Общества.

Учитывая все это, Центральный совет РОСТО утвердил юбилейную медаль в честь 60-летия Победы в Отечественной войны. Знаменательно, что на ее лицевой стороне - символы ОСОАВИАХИМа. Уроки истории предвоенных и военных лет, деятельность в те годы оборонного общества в который раз говорят о необходимости решения задач военно-патриотического воспитания граждан России.

- А какие задачи по обучению военному делу решает ваша организация сегодня?

- Ежегодно в системе РОСТО около 90 тыс. молодых людей получают начальное военное образование. Другими словами, сегодня более трети призывников овладевают специальностями, необходимыми для Вооруженных сил (ВС), в наших учебных организациях. Поставлена задача, чтобы к 2008 году практически каждый призывник, идя на год служить в войска, уже имел военную специальность и был адаптирован к службе физически и духовно.

Наша организация располагает современной учебно-материальной базой. Это 450 школ разных профилей, свыше 13 тыс. единиц автомобильной и специальной техники, более 50 судов различных проектов, около 1,5 тыс. средств связи и радиолокации, более 3 тыс. объектов различного назначения. В рядах РОСТО состоят более 3 млн. членов. За последние 15 лет для ВС России и других силовых структур страны нами подготовлено более 1 млн. 100 тыс. водителей автотранспортных средств, БТР, МТ-ЛБ, более 16 тыс. морских специалистов, около 60 тыс. специалистов связи и радиолокации, более 55 тыс. специалистов электротехнических средств. Кроме того, ежегодно для ВДВ и в спортивных целях готовится более 11 тыс. парашютистов, более тысячи специалистов с летной и летно-технической подготовкой, более 200 летчиков, 8 тыс. спортсменов-дельтапланеристов высших спортивных разрядов.

Новое направление нашей деятельности - доподготовка летно-технического состава для ВВС России. Ведь не секрет, что в наших школах себестоимость учебного процесса почти в два раза ниже, чем в войсках.

- Есть ли у вас проблемы с финансированием? Сообщалось, что из-за несогласованности финансовых органов МО РФ срывается подготовка летчиков в ваших учебных авиационных центрах?

- Действительно, проблемы есть. Но они решаемы. Мы

выполняем госзаказ на подготовку специалистов для войск, но финансирование составляет лишь четверть от необходимого.

Схема финансирования РОСТО сейчас изменилась. Целевые средства из бюджеа второй год выделяют не напрямую, а через финансовые структуры Минобороны на основе заключенных договоров. Сейчас мы принимаем меры, чтобы отработать новый механизм получения финансовых средств.

- Насколько широко участие вашей организации в развитии военно-технических видов спорта, воспитании здоровых молодых людей и военно-массовой работе с молодежью?

- Мощным воспитательным фактором в системе РОСТО является именно спорт, особенно его авиационные и технические виды. Это мальчики и девочки, осваивающие картинги, мотоциклы, самолеты и планеры, парашют, летний биатлон, подводную охоту и т.п. В спортивную сеть нашей организации входит более двух тысяч спортивно-технических, авиационно-спортивных и стрелковых клубов, детско-юношеских спортивных школ, в которых одновременно занимаются около 1,5 млн. человек.

Однако это в четыре раза меньше количества людей, желающих этим заниматься. И здесь нужна поддержка государства. Центральным советом оборонного общества разработана государственная программа развития авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта до 2008 года.

Большое значение мы также придаем прописанному в проекте Программы `Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы` участию оборонного общества в разработке и внесении в правительство России проекта постановления `Об утверждении спортивно-технического комплекса `Готов к труду и защите Отечества`. О востребованности нового комплекса свидетельствует практика проведения состязаний по военно-прикладным видам спорта по старым нормативам (ГТО).

- Вы работаете с трудными подростками?

- Конечно. Ежегодно только в рамках федеральной целевой программы `Дети России` РОСТО организовывает 8-10 лагерей для несовершеннолетних. В регионах советами общества создано более 50 дополнительных групп в военно-патриотических подростковых клубах. А также организованы детские летние и профильные лагеря, профильные смены в спортивно-оздоровительных лагерях для трудных детей, где в летний период находится более 6,5 тыс. таких ребят.

Тесное взаимодействие и сотрудничество налажено между органами управления образованием, комитетами по делам молодежи и региональными советами оборонного общества в 69 субъектах Федерации. Более чем в 70 республиках, краях и областях России приняты законы, расширяющие диапазон поддержки организаций РОСТО со стороны государственных органов, служб занятости, комитетов спорта и молодежной политики.

- Цифр много. Но преступность среди молодежи растет, размываются ценности. Что вы скажете на этот счет?

- Согласен. В вопросах воспитания молодежи мы сегодня недорабатываем. Необходимо объединение усилий всех общественных организаций, занимающихся данной проблемой. В ряде регионов число патриотических клубов, движений, других организаций доходит до десятка и более. Однако должного координирующего начала нет. Их воспитательные `удары`, говоря армейским языком, наносятся не по целям, а по площадям.

В какой-то мере эти функции выполняет Организационный комитет `Победа`. Но выработанные им рекомендации зависают на исполнительном уровне. Данную задачу может выполнить Межведомственная комиссия при правительстве и пролонгируемые по исполнительной вертикале власти соответствующие координирующие органы в субъектах Федерации. Это первое.

Второе. Процесс воспитания протекает в трех сферах: сознания, отношения и действия. Первое и второе формируется в детском саду, в семье, но главное - в школе. Сегодня к работе с молодыми людьми, уже имеющими определенный духовный фундамент, подключаются общественные объединения. Поэтому требуется государственная корректировка в требованиях к руководителям образовательных учреждений о поддержке с их стороны работы с молодежью, в частности оборонных спортивно-технических организаций. Сегодня организации РОСТО есть более чем в 13 тыс. школах, лицеях, гимназиях, а также в 409 вузах. Только вот уровнем их работы мы не удовлетворены.

Наблюдения показывают, что подростки скучают по интересным, содержательным и зажигательным формам работы - таким, как `Зарница`, встречи у партизанских костров, военно-прикладные игры, походы и др. Они для них все равно что `нравственные витамины`, без которых рыхлеет и иссушается душа.

И, наконец, третье. Это выбор главного звена в работе с молодежью. В настоящее время усилия должны быть направлены на борьбу с беспризорничеством, наркоманией и преступностью. Чтобы воспитывать патриотов, требуется коренным образом менять вектор социализации молодежи, сосредоточить ее силы на конкретном деле: учебе, работе, спорте, здоровом отдыхе. К чему и будем мы стремиться.


Из досье `НВО`

Анатолий Сергеевич Стародубец родился 9 октября 1957 года в городе Новодружеске Ворошиловоградской области Украинской ССР. В 1982 году окончил Высшую школу КГБ СССР. С 1975 по 1998 год проходил службу в КГБ СССР, ФСК РФ, ФПС России. С 1998 по 2000 год - советник директора ФПС. 2000-2002 годы - руководитель аппарата Комитета по обороне Госдумы Федерального собрания РФ. С 2002 года - статс-секретарь, первый заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и спорту. С сентября 2004 года - первый заместитель Центрального Совета РОСТО (ДОСААФ). В декабре 2004 года на 8-м Пленуме избран председателем ЦС РОСТО.


Владимир Мухин
2000 Опубликовано в Независимом военном обозрении от 29.04.2005

Док. 233150
Опублик.: 05.05.05
Число обращений: 525

  • Стародубец Анатолий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``