Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Головин П.А.:`За что боролись?` Назад
Головин П.А.:`За что боролись?`
За что боролись?


В своем очередном `Послании к Федеральному Собранию` Президент РФ об удвоении ВВП не сказал ни слова. Соответственно, и на прошедшей днем позже итоговой коллегии Министерства финансов об удвоении ВВП не вспомнил в своем выступлении даже премьер-министр. Таким образом, можно делать вывод о фактическом изменении приоритетов дальнейшей экономической политики государства.
Еще в начале апреля правительство, подводя основные экономические итоги первого квартала, констатировало тот факт, что в I квартале инфляция составила уже 5,3%, то есть превысила половину запланированного на год роста.
В своем выступлении на заседании правительства 7 апреля министр экономического развития и торговли Герман Греф сообщил, что дополнительные нефтяные доходы уже не приносят России ничего, кроме `перегрева экономики`. Он отметил, что снижение цен на нефть на 10 долларов, если оно произойдет, может уменьшить темпы экономического роста на 2% ВВП. Однако `повышение нефтяных цен почти ничего не добавляет экономике`.
Министр предложил поспособствовать экономическому росту госинвестициями, но предостерег от более массированного использования средств Стабфонда, ибо в экономике это не вызовет ничего, кроме `инфляционного шока`. `Когда это предлагают политики, их понять можно, потому что они в этом мало что понимают`, - снисходительно констатировал Греф.
По прошествии трех недель на Коллегии Минфина собрались практически все ведущие экономические эксперты и высокопоставленных чиновников, имеющих отношение к экономике. Премьер Михаил Фрадков как о самом важном впервые заговорил о необходимости снижения инфляции (видимо потому, что к концу апреля ее рост практически достиг величины 6%). `Я просил бы Минфин рассматривать эту задачу как первоочередную` заострил он внимание присутствующих уже во вступительном слове.
Министр финансов Алексей Кудрин выступил в этом же ключе и уделил основное внимание инфляции. При этом он заявил, что в ближайшее время мы выйдем на самый низкий уровень инфляции за последние 15 лет. Но тут же, говоря о положительных тенденциях в вопросе оттока капитала, Кудрин отметил, что прекращение оттока только усиливает инфляцию. Он уточнил, что если в 2005 году отток капиталов ожидается на уровне $4,8 млрд, то в 2006 году следует надеяться уже на их приток.
В заключение министр финансов предупредил, что расходы бюджета растут предельно быстро. В течение 4 ближайших лет они должны увеличиться на 47%, тогда как доходы вырастут всего на 15%. `В 2006 году, учитывая снижение цен на нефть, мы должны быть готовы к снижению доходов, и, соответственно, расходов`, - отметил Алексей Кудрин.
Глава Минэкономразвития Герман Греф в свою очередь заметил, что все планы правительства в последние годы выполнялись `в лучшем случае на треть`, но большую часть своего выступления посвятил необходимости инвестиций в инфраструктуру. Слабое развитие инфраструктуры, в особенности транспортной, по мнению министра, - важнейшая причина низкой инвестиционной привлекательности России (после коррупции, разумеется). `Не вкладывая деньги в инфраструктуру, мы не получим частных инвестиций`, - предупредил Герман Греф. Поэтому, поддержав министра финансов Кудрина в вопросе осторожного подхода к наращиванию непроцентных расходов, Греф тем не менее категорично настоял на необходимости наращивания инвестиций и указал на возможность найти средства на эти цели непосредственно в бюджете.
Таким образом, правительство, убедившись наконец в бесперспективности прежнего инерционного курса, не способного обеспечить удвоение ВВП в заданные сроки, начинает говорить о внесения изменений в экстенсивно-ресурсный сценарий развития. Но так как в целом такой сценарий изначально не ведет к решению принципиальных социально-экономических задач, в т.ч. изменению структуры экономики и повышению уровня душевого дохода в стране до достигнутого в развитых государствах, то и эти изменения не решат основных экономических, политических и социальных задач в среднесрочной перспективе.

Док. 232979
Опублик.: 03.05.05
Число обращений: 1019

  • Головин Павел Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``