В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Головин П.А.:`Итоги проведения круглого стола `Вопросы законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и Интернет-технологий`. Назад
Головин П.А.:`Итоги проведения круглого стола `Вопросы законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и Интернет-технологий`.
(Информационное сообщение)

28 апреля 2005 года в Совете Федерации состоялось заседание круглого стола `Вопросы законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и Интернет-технологий`. Круглый стол по данной проблематике был организован по инициативе Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. В его работе приняли участие члены Совета Федерации, представители Мининформсвязи РФ, ФСБ и ФСО, ряда профильных ведомств и бизнес-структур - провайдеров и операторов рынка информационных услуг.
Открывая заседание, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков подчеркнул, что Интернет как сфера деятельности - новое явление для России, `деликатная и абсолютно не урегулированная проблема`. Российским законодателям необходимо разобраться в вопросе `Что такое Интернет?` и каковы должны быть механизмы его законодательного регулирования.
Ряд проблем, связанных с использованием Интернета, отметил В.Новиков, `лежат на поверхности`: защищенность информации, которая передается по сетям, электронной корреспонденции, а также неотрегулированность торговли через интернет-магазины, обороты которых исчисляются уже сотнями миллионов долларов.
Он отметил, что одной из серьезных проблем является использование Интернета органами государственной власти, так называемое `электронное правительство`. Речь идет о взаимодействии органов власти и граждан через официальные сайты. Нет системы обратной связи, ответственности за достоверность размещенной информации. В качестве примера - может ли служить доказательным аргументом при возникновении споров ссылка на информацию, полученную на официальном сайте органа государственной власти?
В.Новиков особо подчеркнул необходимость малое количество располагаемого времени, за которое все эти вопросы должны быть отрегулированы, если мы не хотим относится к Интернету как к `информационной помойке`. Главная задача на сегодняшний день, отметил сенатор, это `разобраться куда надо двигаться, в каком направлении, чтобы отрегулировать все аспекты деятельности в сетях Интернета`.
С основным докладом о задачах по законодательному регулированию деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий выступил заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк. Основным выводом из его выступления является острая необходимость корректировки действующего законодательства ввиду стремительного развития сектора информационных услуг.
Далее об актуальных аспектах технического и нормативного регулирования в сфере Интернет-технологий рассказал заместитель руководителя Ростехрегулирования Евгений Петросян. Он сообщил, что разработан ряд технических регламентов и эта работа продолжается. Наиболее перспективные направления работы, по мнению его ведомства, связаны с развитием телемедицины, биометрической идентификации личности, электронному бизнесу и документообороту.
В последующих выступлениях участники `круглого стола` говорили о таких проблемах, как:
не обеспеченность механизмами защиты интеллектуальной собственности и авторских прав, если учесть открытый доступ ко всем ресурсам Интернета. Сетевое `пиратство` стремительно растет;
множится количество сайтов антиобщественного содержания. Террористические и националистические группировки поддерживают связь и обмениваются информацией через Интернет;
отечественное право не готово к регулированию деятельности, осуществляемой посредством современных информационно-коммуникационных технологий. В ходе прений высказывались различные, порой противоречивые, мнения о путях преодоления сложившейся ситуации.
Одной из центральных тем стал вопрос о возможности цензуры Интернета. Возникла острая дискуссия о допустимости законов, ограничивающих информацию в Интернете. Свои предложения по методам законодательного контроля за пользователями Интернетом внес представитель ФСБ России Дмитрий Фролов. По его мнению, необходимо расширить права спецслужб и укрепить их материально-техническое оснащение. Провайдеров и операторов сотовой и интернет-связи Д.Фролов предложил обязать регистрировать `точки доступа` граждан в Интернет, как статические, так и динамические.
В свою очередь представители организаций, работающих в сфере информационных технологий, высказывали свои опасения: не станет ли чрезмерное законодательное регулирование, контроль и `внимание` со стороны властей к этому сектору бизнеса тормозом в развитии информатизации российского общества? С другой стороны, участники рынка информационно-коммуникационных услуг признавали оправданность контроля за деятельностью их клиентов в целях борьбы с терроризмом и преступностью.
По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций. В частности, законодатели рекомендуют скоординировать на высшем государственном уровне работу по правовому регулированию использования Интернет-технологий в России. Правительству РФ - ускорить реализацию универсальных услуг связи россиянам в соответствии с Федеральным законом `О связи`, обеспечить обучение граждан страны компьютерной грамоте, увеличить объем бюджетного финансирования на 2006 год на научные исследования в области информационных технологий.
По общему мнению участников `круглого стола`, Федеральное Собрание РФ должно активизировать работу по законодательному обеспечению развития информационных технологий и защиты интеллектуальной собственности.


П.Головин

Док. 232934
Опублик.: 03.05.05
Число обращений: 967

  • Головин Павел Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``