Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Итоги Первомая: В шествиях приняли участие более 600 тыс. россиян Назад
Итоги Первомая: В шествиях приняли участие более 600 тыс. россиян

Итоги Первомая: В шествиях приняли участие более 600 тыс. россиянПо данным российских профсоюзов, число участников первомайских манифестаций в РФ превысило сегодня 600 тыс. человек. Самые массовые акции прошли в Екатеринбурге и Челябинске. А в Перми число митингующих составило 90 тыс. человек, сообщает радиостанция `Эхо Москвы`.
В Москве профсоюзы собрали на демонстрации только 25 тыс. человек. Участники шествия профсоюзов в Москве требовали прекратить непродуманные социальные реформы.

Однако люди устраивали и несанкционированные митинги. Так, у здания Генпрокуратуры РФ на ул. Малая Дмитровка в Москве представители Авангарда красной молодежи требовали освободить задержанных ранее на Театральной площади своих активистов. Участников митинга, насчитывалось около 100 человек. Несколько молодых людей залезли на ворота при входе в здание Генпрокуратуры.

Что касается празднования Первомая в других странах, то и там не обошлось без эксцессов.

В Лейпциге полиция применила водяные пушки и дубинки против левоориентированных демонстрантов после того, как последние закидали стражей правопорядка фейерверками и петардами. Инцидент произошел после того, как в непосредственной близости от первомайской демонстрации левых появилось около 800 неонацистов, участвовавших в своем марше.

Мирно стоявшие до того момента сторонники левых попытались прорвать полицейское оцепление, чтобы добраться до оппонентов. При этом в ход пошли петарды и другая пиротехника, которые левые демонстранты начали бросать в сотрудников правоохранительных органов. Чтобы сдержать натиск, полиция применила силу.

Полиция Берлина арестовала 65 человек за нарушение правопорядка во время первомайских демонстраций. В ходе столкновений с демонстрантами пострадали три сотрудника правоохранительных органов. В целом власти отмечают, что в этом году беспорядков 1 мая на улицах города намного меньше, чем в последние годы, передает Reuters.

Напомним, что 1 мая 2004г. травмы и ранения получили 250 стражей правопорядка.

Главными темами первомайских демонстраций во Франции вместо традиционных условий труда и заработной платы стали конституция ЕС и отмена одного из праздничных дней. В преддверии референдума, на котором 29 мая граждане Франции должны будут решить судьбу общеевропейской конституции в рамках своей страны, праворадикальный политик Жан-Мари Ле Пен призвал своих сторонников голосовать против принятия этого документа.

Кроме того, сторонники Ле Пена выступили на своей демонстрации против принятия Турции в ЕС. В митинге правых французских радикалов в центре Парижа приняли участие несколько тысяч человек, передает АР.

Другие демонстранты выступали против отмены выходного дня, который традиционно выпадал на следующий день после религиозного праздника Дня Святой Троицы. Правительство Франции преобразовало этот выходной в неоплачиваемый для рабочих день. Все средства, которые предприятия должны были выплачивать за этот день своим сотрудникам, переводились в фонд для престарелых.

Праздничный день был отменен в прошлом году, на фоне гибели в 2003г. от небывалой жары 15 тыс. пожилых людей. Это было с пониманием воспринято в стране как разовая акция, но теперь французы вышли на митинги, протестуя против окончательной отмены традиционного праздничного дня.

В Испании тысячи людей вышли на первомайские демонстрации, требуя большей социальной защищенности. Всего по стране прошло около 50 митингов, организованных профсоюзами. Одной из крупнейших стала акция протеста в центре Мадрида, где по оценкам организаторов митинга, собралось около 25 тыс. человек. В митинге принимали участие представители правящей Социалистической партии и Объединенной левой коалиции, а также лидеры двух ведущих профсоюзных объединений Испании.

Одним из основных требований собравшихся была защита прав трудящихся перед работодателями. В Испании более трети всех работающих людей трудятся по временным контрактам. Руководители профсоюзов отметили, что подобное положение замедляет экономическое развитие страны, и призвали власти, а также работодателей принять меры к уменьшению удельной доли временных контрактов без ущемления прав работников, передает АР.


Источник РБК

Док. 232908
Опублик.: 03.05.05
Число обращений: 504


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``