В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Хакамада: `Человек должен быть активен в своей судьбе` Назад
Ирина Хакамада: `Человек должен быть активен в своей судьбе`
Женщина-политик?! Это словосочетание и сегодня режет слух закостенелым ретроградам. Тем не менее жизнь берет свое и историю не повернуть вспять. Хотя она, российская история, знает немало примеров не только успешной политической деятельности представительниц прекрасного пола, но и блестящего женского правления. Вспомним хотя бы княжение Ольги, царствование Екатерины Великой - это были периоды расцвета земли русской. И та и другая присоединяли земли; Ольга открыла путь православию, а Екатерининский век по праву называют золотым, временем торжества просвещения, развития науки, культуры, искусства.
Жизненный путь Ирины Хакамады уникален. Впервые за всю историю России женщина без какой-либо мужской помощи, сама, благодаря своему исключительному таланту, интеллекту и энергии стала яркой политической звездой. Редкий российский житель не знает ее в лицо. Она узнаваема и любима, всегда была неординарной, способной на неожиданные поступки...

- Ирина Муцуовна, если какой-нибудь поступок и можно назвать неожиданным, то это, безусловно, ваше самовыдвижение полгода назад в качестве кандидата в президенты, которое после оглушительного поражения СПС на парламентских выборах, согласитесь, кажется нелогичным...

- Я считаю, что партия может состояться только в качестве серьезного политического проекта, когда она реально борется за власть. А если политическая партия реально борется за власть, то она предлагает альтернативный проект и соответственно использует президентскую кампанию для того, чтобы выдвигать своего кандидата в президенты с этой программой. Поэтому я и выступила на съезде Союза правых сил с речью, в которой призывала поддержать меня в предвыборной кампании. Ведь было бы ошибкой игнорировать эти выборы, несмотря на проигрыш СПС в парламентской гонке.
Я призвала поддержать мой проект. Как вы знаете, голоса тогда разделились: 61 представитель региональных отделений - членов СПС поддержал меня, 76 выбрали нейтральное, то есть свободное, голосование - за любого из кандидатов, против всех, бойкот. Были две главные альтернативные фигуры - Владимир Путин и Ирина Хакамада. А вот произошедшее на съезде СПС в начале года является как раз логичным продолжением того, что происходило во время выборов.

- В чем, на ваш взгляд, корень проблемы, помешавшей СПС пройти на выборах в Госдуму?

- В том, что СПС за эти четыре года не выработал четкой политической позиции по отношению к власти, не выдвинул альтернативного проекта ее переустройства. И поэтому в конечном счете в силу расплывчатости позиции фактически проиграл выборы. Можно сколько угодно говорить о том, что было сильное давление и так далее или, например, как считает `Яблоко`, имела место подтасовка результатов. Но даже те факты, которые дают альтернативные протоколы, собранные в КПРФ и `Яблоке`, показывают, что последнее могло получить где-то 5,7-5,8 %, а СПС - 5,1-5,2 %. Я все это считаю несерьезной победой с неубедительными результатами. Тотальный проигрыш либерального проекта на парламентских выборах - как раз очень хорошая проверка, испытание, когда фактически можно признать свои ошибки и, если мы способны на это, сформировать новую политическую партию, объединив все демократические силы России, выдвинув альтернатив-ный проект модернизации страны. И прежде всего - перейти от диалога с властью к диалогу с людьми. Я считаю, это главная ошибка: за четыре года партии замкнулись на себе и фактически увлеклись политической интригой, забыв о людях, которые их поддерживали ранее, забыв о ценностях, которые они должны реализовать в ответ на вызов со стороны людей. Получилось, забыли о собственном народе.

- Что главное в для вас - карьера или семья?

- Без семьи мне карьера не нужна. И наоборот: нормальная семья без карьеры, в моем случае, тоже невозможна. Пытаюсь сочетать. Мне неинтересно быть женщиной, если я не делаю карьеры профессиональной. Ради той семьи, какая у меня есть, не надо как-то по-особенному стараться, чтобы быть в форме. Достаточно просто следить за собой, кормить мужа, ухаживать за ребенком, не ходить в драном халате и с нечесаными волосами. На самом деле та форма, которую мне приходится держать как профессионалу, более жесткая и серьезная. Я просматриваю все существующие политические передачи, читаю огромное количество научной литературы, основные газеты, стараюсь быть в курсе событий, происходящих в экономике и политике России. Вот для этого надо иметь хорошую фигуру, быть модной и стильной, держать прямо спину, высоко голову, даже когда неприятности. Я в форме потому, что делаю карьеру. И в то же время не могу представить себя только политиком, не женщиной. Это невозможно. Это скучно. Все равно что быть человеком в футляре.

- То есть ваша идея заключается...

- Моя идея в том, чтобы показать женщинам: не надо бояться профессиональной политики. Можно заниматься этим традиционно мужским тяжелым трудом и не терять женственности. Женщины, составляющие огромную часть общества, фактически отстранены от принятия решений: социальных, экономических, политических. А ведь самой природой они сориентированы на компромисс. Они более гибки и терпимы. У них лучше развита интуиция, богаче воображение. Пусть они слабее физически, зато выносливее - это скажет любой врач. Наконец, женщина никогда не полюбит власть так самозабвенно, как это делают мужчины, поэтому она смелее и объективнее в принятии решений. В нашей стране быть женщиной-профессионалом нелегко. И то, что нам удается все же чего-то добиться, является результатом таких неимоверных усилий, какие и не снились мужчинам. Я не боюсь большой политики. Убеждена: у меня есть ангел-хранитель, и он меня бережет.

- А вы верите в судьбу?

- Русский человек (а под `русскими` я понимаю всех живущих на российской земле, независимо от их этнических корней) генетически предрасположен к мистике. Вспомните хотя бы классиков - Гоголя, Достоевского, Пушкина. В нас сильно развиты и интуиция, и тяга ко всему таинственному, непознанному. Мы можем пытаться подавить разумом чувства, убеждая себя в том, что ничего фатального в жизни нет. На самом деле, хотим того или нет, мы верим: все, что дано, уготовано свыше. Я к предсказаниям отношусь серьезно. И верю в судьбу. Но считаю, что человек должен быть активен в своей судьбе. И если судьба предоставляет шанс, дарит удачу, ее нельзя упустить. А шанс рано или поздно предоставляется каждому. И в этом смысле каждый - хозяин своей судьбы. Для достижения цели, безусловно, нужно много трудиться. Мне кажется, в том факте, что я пришла в политику, есть знак: я должна быть именно здесь.

- Потому что вы - лидер?

- Есть три типа людей. Нелидеры, или ведомые. Абсолютные лидеры - они ставят цель и диктуют, что кому делать. И есть полулидеры. Я отношусь к третьей группе. В какие-то ключевые моменты я абсолютный лидер: когда чувствую, что нужен прорыв, беру всю ответственность на себя и самостоятельно добиваюсь решения поставленной задачи. Но есть периоды, когда устаю и не могу ничем заниматься. Это очень плохо. Вот тогда человеком, который меня подстегивает, обычно выступает кто-то очень близкий, чаще всего муж. Постоянно жить как лидер тяжело. Периодически надо уставать, ничего страшного. Главное, чтобы рядом была семья, которая обязательно поддержит.

- И в первую очередь поддерживает (а не только `подстегивает`), наверное, муж?

- Конечно. Володя вообще очень открытый и общительный человек. Он оберегает меня от многих бурь и проблем, в том числе хозяйственных. Рядом с ним я успокаиваюсь, становлюсь более доброй.

- И по отношению к детям тоже? Или в воспитании, как в политике, чем жестче, тем лучше?

- Моему старшему, Даниле, 24 года. И настолько получился чистый человек, настолько корректно относится и к бабушке, и ко мне, что я пришла к выводу: не надо воспитывать детей с утра до вечера. Вы демонстрируете свои нравственные позиции, когда реализуете карьеру, а дети просто за этим наблюдают. Ценности закладываются намного эффективнее в добровольном порядке, нежели по принуждению. Во всяком случае мне удалось то, чего многие родители не могут добиться каждодневным менторством. Никогда ничего ему не запрещаю. Даже если поступок сына не нравится, первая моя реакция: это случилось, теперь давай думать, как нам выйти из данной ситуации. Нет упрека, а есть понимание, что каждый человек в жизни совершает ошибки. Для меня ребенок - всегда Личность. Годовалый, двухлетний, трехлетний, двадцатилетний - все равно. У них есть свои маленькие трагедии, свои проблемы, огромный непознанный мир, в котором очень много трудностей. И если еще мы, взрослые, начнем их мучить, воспитывать и принуждать что-то делать, тогда мир станет для них угрожающим. А он должен быть открытым и прозрачным.

- В воспитании Машеньки, младшенькой, тоже придерживаетесь либеральных взглядов?

-Можно сказать, что я сторонница японской системы воспитания, которая гласит: маленькие дети не живут по режиму. Они живут так, как хотят. Если ребенок хочет спать, он спит, причем в том месте, где он остановился и заснул. Если ребенок хочет есть, он будет есть. Если он не хочет есть, никто не будет в него с прибаутками запихивать пищу. Это вредно для организма. Такая еда не идет на пользу. Потому что на пользу идет только то, что приносит удовольствие. За короткие часы общения с ребенком надо вложить огромное количество любви, стать интеллектуальным партнером и при этом суметь намного быстрее понять его. Деловые женщины решают столько проблем, что привыкают быстро анализировать любую ситуацию, использовать каждую минуту. Единственный замечательный эффект занятости в том, что подобные встречи очень радостны. Вот представьте: ваш ребенок с вами 24 часа в сутки. То он капризничает, то он описался, то он хочет есть. У вас одно желание: чем бы его занять. Когда это лишь два часа уникального общения, у такого общения другой дух, другое качество.

- Ирина Муцуовна, любящей и доброй вас знают в семье, но не в политике... Однако вы говорили как-то, что вы мягкий человек. Но может ли мягкий неамбициозный политик добиться успеха в жизни?

- У меня впереди не амбиции, а честолюбие. Эти понятия далеко не равнозначны, как думают многие. `Мне не важно, изменится ли дом в целом, главное - чтобы в этом доме я был хозяином, пусть отсырели стены и дует из щелей` - вот такое образное определение я дала бы понятию амбициозности. Честолюбие - нечто другое. Продолжая ту же метафору, я бы определила его так: `Я хочу изменить дом россиянина, и если мне для этого придется быть на задворках - согласна. Главное, чтобы мои дети в этом доме, то есть в нашей стране, чувствовали себя комфортно`. Если мой рейтинг позволяет быть мне номером один, что дает преимущество движению, - я, бесспорно, соглашусь. Но если другие лица дадут политическому движению еще больший импульс, готова уйти на последние роли только для того, чтобы в целом идея победила. И в этом смысле я мягкий человек. Чего не скажешь о моих единомышленниках, лидерах правых сил. За разборками `кто в доме хозяин?` они забыли о стране и народе. Это беда современной демократии.

- Возможно, вы создадите и возглавите новое демократическое движение?

- У меня нет амбиций быть лидером в любом случае. Самое главное, чтобы проект был эффективным. Чтобы в 2007 году в парламенте, несмотря на давление власти, мы, люди, которые хотят жить в свободной развитой стране, смогли получить свое представительство. Кремль, власть, конечно, сделают свое дело, они выставят в 2008 году своего наследника, и этот наследник, может, даже станет премьер-министром ровно за год до президентских выборов, чтобы получить соответствующий рейтинг. Но я очень хочу, чтобы гражданское общество, люди, не желающие делегировать свою жизнь никому из Кремля, а стремящиеся, чтобы власть реально их защищала, выдвинули наконец из своих рядов достойную фигуру на президентских выборах, которая имела бы шансы победить в конкурентной борьбе с кремлевским кандидатом. Вот что для меня важно. Если для этого нужно будет мое лидерство, я готова стать лидером. Понадобится быть солидером, я и к этому готова. А возникнет суперфигура, не полуяпонка, не женщина, а харизматичный мужчина, у которого хватит храбрости, силы, воли, - буду только за. Но я не вижу таких мужчин, которые смогут консолидировать всех людей, хотя и готова работать на подобного человека. Я долго ждала, работала на одних, других, третьих, четвертых. И все ждала, когда же найдется тот национальный герой, который сумеет повести за собой народ не хуже, чем ведет его бюрократ. Героя нет. Поэтому и приходится всегда и во всем самой становиться героиней.


Ира ЖУКОВА и Виталий КАРЮКОВ
специально для журнала `Работа Зарплата

Док. 230697
Опублик.: 11.04.05
Число обращений: 653

  • Хакамада Ирина Муцуовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``