Владислав Третьяк: `У меня нет желания быть первым в политике,,,` Назад
Владислав Третьяк: `У меня нет желания быть первым в политике,,,`
В России, пожалуй, нет человека, не знающего, кто такой Владислав Третьяк. Эту фамилию слышали даже те, кто не очень представляет, чем именно он занимался. Достичь подобной популярности, если верить словам легендарного хоккеиста, ему помогло стремление всегда и во всем быть первым. Казалось бы, что еще надо человеку? Поднимайся по карьерной лестнице, действуй, коль получается. Однако в политике наш герой решил имя не делать. Главное для депутата Госдумы Владислава Третьяка - помочь жителям Саратова.

Из досье.
Родился 25 апреля 1952 года под Москвой. Занимался в хоккейной школе ЦСКА в группе Виталия Ерфилова. Окончил Институт физической культуры и Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Полковник запаса. Заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы. В период с 1969 по 1984 гг. защищал ворота ЦСКА и сборной Советского Союза. В составе сборной СССР провел более 300 игр. Пять раз признавался лучшим хоккеистом страны. Первый европейский вратарь, вступивший в противоборство с канадскими профессионалами. После завершения своих выступлений работал в Канаде и США тренером вратарей НХЛ, в частности в команде Чикаго. С декабря 2003 г. - депутат Государственной думы России от Саратовской области.

-#8194;Большинству людей вы известны как легендарный вратарь ЦСКА и сборной СССР. Сегодня вы - депутат Госдумы от Саратовской области. Какое звание для вас более значимо?

-#8194;Конечно, первое. Вратарем я был 21 год, какое#8209;то время работал тренером. От моей игры в сборной СССР зависел престиж страны! А депутат я всего год, это пока ново.

-#8194;Чем занимаетесь помимо депутатской деятельности?

-#8194;Я - президент фонда `Академия Владислава Третьяка`, основная его цель - организация детских международных соревнований. В год проводим по три турнира. Вдобавок отправляем за границу на соревнования наших маленьких спортсменов. Вторая задача фонда - благотворительность. Недавно отослали деньги в Саратов и в детский дом Архангельской области.

-#8194;По#8209;вашему, фонд собственного имени - это престижно?

-#8194;Мне это нужно не ради удовлетворения честолюбия. Меня и так во всем хоккейном мире знают, а в Канаде на улице узнают. Моя фамилия как бы наперед выписывает фонду `чек доверия`.

-#8194;Еще вы советник президента по вопросам физкультуры и спорта. Что входит в ваши обязанности?

-#8194;Совет состоит из знаменитых людей, в частности спортсменов. В мои обязанности входит забота о ветеранах. К примеру, я отслеживаю, чем они занимаются, какая помощь им нужна.

-#8194;А с чего вас вообще в политику потянуло? Кто предложил?

-#8194;Мне несколько раз предлагали и министерскую деятельность, и депутатство. Но я всегда уходил от таких предложений, потому что не был к этому готов. А потом подумал, что уже действительно имею опыт, знаком со многими министрами и для жителей Саратова смогу сделать много хорошего. Но первопричиной согласия стала не тяга к политике, а желание сделать для саратовцев больше, чем мои предшественники.

-#8194;Долго думали?

-#8194;Два месяца. Советовался с друзьями, с семьей. Ведь приходилось менять всю свою жизнь! Из#8209;за депутатской деятельности пришлось отказаться от тренерства одной американской команды. Сегодня обязанностей у меня хоть отбавляй, а свободного времени практически нет. Поэтому, если поступает сразу несколько приглашений, выбираю места, где мое присутствие обязательно и где мне интереснее.

-#8194;Вдобавок вы в свое время решили выдвигаться на пост губернатора Саратовской области...

-#8194;Это несколько саратовских партий посчитали, что я готов к такому большому объему работы. Но я сразу сказал, что губернаторство - не моя стезя. Считаю, губернаторами должны быть люди, прошедшие большую хозяйственную школу. К тому же для этого надо жить в Саратове, полностью посвятить себя этой деятельности. Я к этому не готов. Ну а сейчас губернаторов будет вообще президент назначать.

-#8194;Олимпа карьеры в хоккее вы достигли. Стремитесь к олимпу политическому?

-#8194;Я пока не думаю о продвижении по карьерной лестнице в политике, стараюсь лишь выполнить то, что на меня возложено по городу Саратову: строительство бассейна, спортивного комплекса, помощь людям. Других задач в политической карьере себе не ставлю.

-#8194;Я читала, что в детстве вы мечтали быть не просто спортсменом, а именно чемпионом. Быть во всем первым - это жизненный принцип?

-#8194;Да. У меня как#8209;то сразу все получилось: пришел в хоккей - и уже через полгода стал первым вратарем. С тех пор позиций своих не менял. Вот только в политике не хочется быть первым. Я помогаю людям, и этого мне достаточно.

-#8194;В молодости вы очень сильно переживали неудачи. Как с этим ныне?

-#8194;Так уж я устроен, что до сих пор за все переживаю. Есть вратари, которым все равно, играют ли они на Олимпийских играх или на чемпионате, этакие люди без нервов. Я не из их числа. Даже заметил: когда переживаю - всегда лучше выступаю.

-#8194;А бывают депрессии из#8209;за неудач?

-#8194;Не бывают, я сильный человек. В сложных ситуациях постоянно говорю себе, что если не сейчас, то через месяц или год я все равно добьюсь своей цели. Всегда надо сосредоточиваться не на переживаниях, а на размышлениях, почему не получилось и как именно действовать дальше.

-#8194;Сегодня вы можете сказать, что спортивная карьера удалась или хотелось бы большего?

-#8194;Конечно удалась, куда еще выше! Столько наград, сколько у меня, нет ни у одного хоккеиста в мире. У меня 85 золотых медалей, я лучший игрок XX века! В хоккее я всего добился, разве что не играл в национальной хоккейной лиге. Не играл, но они все равно назвали меня лучшим хоккеистом. Я горжусь этим.

-#8194;Если построить ваш карьерный график, что могло бы получиться? На какой год приходится пик, на какой самое большое падение?

-#8194;Я был стабильным вратарем, поэтому график моей карьеры - практически прямая линия. Я мог играть чуть лучше или чуть хуже, но больших колебаний не было. Именно этим и отличался от других вратарей. А взлет приходится на 1972 год, когда впервые в истории сборная СССР играла против знаменитой сборной Канады. Этот матч стал историческим, показал всему миру, что лучшие вратари есть не только в Канаде. В истории хоккея еще долго будут помнить об этом. Мне тогда было 20 лет, и я уже был чемпионом мира. Вот с момента той игры меня в Канаде и чтят. Все остальное - уже следствие. Но у меня были не только выигрыши, но и поражения. Так, на Олимпиаде-80 наша команда проиграла. Помню, отыграли первый период со счетом 2:2, и тренер сказал, что во второй период меня не допускает. Это был шок! Мы проиграли со счетом 4:3. Тогда я был до такой степени обижен, что вообще хотел покончить с хоккеем. В голове все время вертелось: `Если бы я дальше играл, может быть, мы бы выиграли`. А потом подумал: `Что толку обижаться? Мне лишь 28 - уходить еще рано`. И оказался прав: впереди ждали большие победы.

-#8194;То, что вы окончили Институт физической культуры, - понятно. А почему пошли в Военно-политическую академию?

-#8194;Во#8209;первых, ради карьеры (для получения чина полковника необходимо было высшее военное образование), во#8209;вторых, было интересно узнать, что такое тактика и что из себя на самом деле представляет армия. Иначе выходило, что я уже майор в воротах, а, как говорится, даже пороху не нюхал. После окончания спортивной карьеры планировал пойти в спортивный комитет обороны, хотел быть руководителем. Так и вышло: после окончания академии я стал руководителем в чине полковника.

-#8194;Применяете знание тактики в политике?

-#8194;Нет, сейчас думаю о медицинском оборудовании (в Саратове много проблем). Особенно меня волнует здоровье новорожденных и их матерей. Я так занят выбиванием денег, что не до мыслей о политических верхах.

-#8194;Свою звездную вратарскую карьеру вы закончили в 32 года. Почему приняли такое решение, ведь вам предлагали заманчивые контракты за рубежом?

-#8194;Контракты предлагали, а вот подписывать их запретили на уровне Политбюро. Сказали, что Владислав Третьяк - это наше знамя, и играть он может только за Советский Союз. А убегать из страны не хотелось. С другой стороны, здесь я выиграл все, что можно было выиграть (четыре Олимпиады, 15 чемпионатов мира), и дальнейшие достижения были уже неинтересны. Меня манили другие страны, НХЛ (где играли лучшие хоккеисты мира), иное отношение к хоккею и материальное благополучие (у нас по определению нельзя было получать больше министра). Поэтому я закончил играть в 32 года, а мог бы простоять на льду еще лет пять.

-#8194;Летчики-испытатели говорят, что важно вовремя уйти, до момента, когда начнутся промахи...

-#8194;Я считаю, что ушел вовремя. Вовремя уйти из спорта - значит оставить о себе хорошие воспоминания. Если уходишь победителем, о тебе и вспоминают соответственно.

-#8194;Слышала, вы собираетесь строить ледовый центр в Митине...

-#8194;Я уже четыре года с этим мыкаюсь. К сожалению, наши крупные бизнесмены лишь покупают спортивные команды, строительство стадионов им неинтересно - отдачи мало. Раньше я наивно полагал, что если мне дадут землю, я сразу найду того, кого интересует здоровье нации. А потом понял, что ледовый центр либо может строить государство, либо нужно искать какие#8209;то другие источники инвестиций. В Канаде я бы давно построил такой центр.

-#8194;Уже начали возведение?

-#8194;Нет, сейчас работаем над разрешительными документами, меняем бизнес-планы. Главное - нашли спонсора, готового с нами сотрудничать. Юрий Лужков обещал дать зеленый свет. Если все пойдет хорошо, то к строительству надеемся приступить в конце лета.

-#8194;Говорят, вы основной инвестор проекта...

-#8194;Об этом и речи быть не может, это очень большие деньги. Я лишь арендатор земли.

-#8194;Вы считаете себя состоятельным человеком?

-#8194;Я не бедный человек и не супербогатый. Живу в достатке.

-#8194;Какой род деятельности сегодня является для вас основным источником дохода?

-#8194;Работа в Государственной думе.

-#8194;Пять лет назад вы были представителем канадской фирмы `Bombardier` в РФ. Чем именно занимались?

-#8194;Семь лет я представлял эту компанию в России, точнее, был ее лицом, способствовал расширению рынка их продукции (это снегоходы, моторные лодки и водные мотоциклы) как известный человек. Сам ничего не продавал.

-#8194;У вас множество всевозможных наград и регалий. Какая наиболее дорога?

-#8194;Самая дорогая - первая, полученная в 1964 году. Мне тогда было 12 лет, я получил медаль чемпиона Москвы. И еще, пожалуй, последняя, - олимпийская 1984 года. Я знал, что последний раз стою на пьедестале.

-#8194;Где храните награды?

-#8194;Дома, в шкафу.

-#8194;Ваш сын Дмитрий не пошел по вашим стопам, он стоматолог. Жалеете или сами отговорили?

-#8194;Конечно, я хотел, чтобы сын был спортсменом, но не получилось. Он совершенно другого плана человек, более мягкий. Пробовал играть в хоккей, но ему не понравилось. Да и жена всячески его отговаривала. `Хватит мне и одного хоккеиста`, - говорила она. И ее можно понять: жила практически без мужа, 17 лет встречала Новый год в одиночестве, лишь единственный летний месяц я посвящал семье. В любом случае я бы не хотел, чтобы из моего сына получился посредственный игрок.

-#8194;Зато ваш внук Максим увлекся хоккеем...

-#8194;Сам захотел. В пять лет пошел кататься на коньках, два года откатался, а потом говорит: `Дедушка, а почему все нападающие беззубые?` - `Когда они играют, им то клюшкой, то шайбой попадают. А я все время в маске играл, поэтому у меня все зубы целы. Вот только у меня шрам на голове есть. Это я без шлема играл, поскольку раньше считалось, что если ты в шлеме играешь, то ты трус`. Выслушав это, внук сказал: `Я больше не хочу быть нападающим, буду в воротах стоять`.

-#8194;Судя по всему, вы довольны, что внук пошел по вашим стопам...

-#8194;Конечно, ведь он носит майку с надписью `Третьяк`, стоит в воротах. Что из него получится - не знаю. Не болтается на улице - и то хорошо.

-#8194;Свои приемы ему показываете?

-#8194;Показываю, когда есть возможность.

-#8194;Что требуется, на ваш взгляд, чтобы сделать успешную карьеру в России?

-#8194;Во#8209;первых, у человека должен быть талант в деле, которому он хочет себя посвятить. Трудолюбием можно многого достичь, но если нет таланта, суперпрофи не стать. Во#8209;вторых, нужна работоспособность. Я за всю жизнь не пропустил ни одной тренировки. Надо все отбросить и идти к цели. В#8209;третьих, если хотите чего#8209;то добиться, вы должны быть неординарной личностью. Вот Жириновского можно любить или не любить. Однако его никогда ни с кем не спутаешь: он говорит грамотно, нестандартно, интересно, с эмоциями. Он умеет выделяться.

Татьяна Никишина
`Работа Зарплата`