В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Цыганок А.Д.:`Избыток генералов. Игра в солдатики или особенности национального генералитета` Назад
Цыганок А.Д.:`Избыток генералов. Игра в солдатики или особенности национального генералитета`
02.02.2005

Известно, что на первом месте в мире по числу генералиссимусов находится Парагвай. СССР был на первом месте по числу писателей и читающих в метро. А Россия занимает первое место по числу генералов.
Количество генералов в России превышает весь генеральский корпус Европы. Здесь и генералы-инспекторы по надзору, генералы-спасатели и горноспасатели, генералы-прокуроры и следователи, генералы-авиаперевозчики, моряки, речники, железнодорожники и дорожники, генералы-депутаты, генералы-пожарные, генералы судебные приставы, генералы юстиции, милиции, полиции, генералы-дирижеры, генералы-спортсмены, генералы-врачи, ветеринары и фитосанитары, генералы-экологи и лесники, генералы-строители, генералы-фельдъегери, генералы-контролеры, генералы-финансисты, генералы-директора КБ, АО, ПО, НПО, ОАО, НИИ, ГНИ, ЦНИИ, не говоря уже просто о генералах Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, СВР и Минюста. В общем, Россия - первый претендент в книгу рекордов Гиннеса по числу генералов на один квадратный километр территории или тысячу жителей страны.
В августе 1991 года Борис Ельцин издал распоряжение о создании Российской Гвардии и дал согласие на вооружение Российского корпуса спасателей и трансформации его в МЧС. В тот период у РФ кроме милиции других вооруженных формирований не было. Но уже в преддверии подписания Беловежских соглашений тот же президент затормозил, а потом и вообще прекратил шаги по созданию Российской Гвардии. Правда, военизированное МЧС осталось. В 1992-93 гг. полагаться на армию было нельзя, поэтому параллельно и ненавязчиво формировались ведомственные армии, как силовой противовес потенциально неуправляемой армии.
В то же время с неимоверной скоростью были переработаны все нормативные документы, регулирующие должностные отношения. То, с какой быстротой были введены специальные звания - внутренних, налоговых, спасательных и других служб - может вызвать зависть чиновного люда во всем мире.
К сведению читателей: в Российской Федерации на сегодня насчитывается только ведомственных армий тридцать шесть, не считая отдельных силовых подразделений охраны и безопасности почти всех министерств. Генеральские погоны на своих плечах носят все перечисленные (см. сноску) министры, директора федеральных служб и федеральных агентств Правительства РФ, руководители этих министерских управлений и аналогичных управлений семи федеральных округов, восьмидесяти девяти регионов страны, не считая полномочных представителей в международных организациях в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Но шутки в сторону. Во всем мире традиционно носили погоны и форму четыре категории государственных людей: армия, дипломаты, полиция, пограничники (и то не везде). Все остальные категории чиновников исполняли гражданские функции в гражданских пиджаках.
Мы не против генеральских званий, мы против профанации этих званий. Звание генерал-майор означает, что носитель его управляет бригадой или дивизией, в составе которой около 10 тыс. человек и около 2,5 тыс. единиц боевой техники, и может иметь допуск к ядерным секретам. Генерал-лейтенант - категория командующего армией или флотилией, в которую входит три-пять дивизий и армейский комплект частей. Численность подчиненных у него около 50 тыс. человек, в его распоряжении около 15 тыс. единиц боевой техники, в том числе тактические и оперативно-тактические ракеты. Генерал-полковник - командующий войсками округа, в состав которого входит несколько армий сухопутных войск, войска ПВО, ракетные войска и артиллерия, части и подразделения разведки, связи, РЭБ, инженерные, химические, тыловые и технические войска. Плюс к этому в его оперативном подчинении - соединения пограничных, внутренних войск, авиации, спецчастей. Выходит, общая численность личного состава - не менее 400-500 тысяч. Этот командующий способен организовать проведение полномасштабной фронтовой операции.
Примерно из таких расчетов, определяя звание, исходят и во многих других странах. Поэтому, например, командующий Центрального командования вооруженных сил США в зоне Персидского залива - четырехзвездный (полный) генерал, его заместители - командующие американской группировки численностью около 250 тыс. человек - генерал-лейтенанты, а дивизиями командуют генерал-майоры. Если с такими мерками подходить, например, к нашему МЧС, то в нем на 60 тыс. спасателей и 400 тыс. пожарных не должно быть ни одного полного генеральского звания. Тогда как у министра по ЧС сегодня несколько заместителей в звании генерал-полковника.
Форма и погоны генерала предполагают, что человек, их носящий, является `компетентным, ответственным и входящим в профессиональную корпорацию людей, организующих управление насилием в интересах общества. Непонятно, как можно совместить управление оркестром и `управление насилием`. Генерала - начальника военно-оркестровой службы, вряд ли знают за чертой `Арбатского военного округа`, а гражданскому Ростроповичу рукоплещет весь мир. Как сочетаются борьба с огнем и спасение людей с `управлением насилием`?
Двести семьдесят три года назад Петр I ввел табель о рангах - расписание всех чинов по классам. Установил систему по 14 рангам воинских, гражданских и придворных чинов, их соотношение, порядок прохождения государственной службы в Российской империи. Чины одного ранга имели право на внешние атрибуты чина: количество, например, колонн своего парадного подъезда или количество запряженных в коляску лошадей. Однако право на ношение погон имели только военные чины четырех разрядов - армия, гвардия, артиллерийские и инженерные войска и флот.
Видимо, сейчас, когда правительство просчитывает пути сокращения своих функций, настало время поставить, наконец, вопрос о целесообразности изготовления такого количества генеральских форм и погон, в том числе и для гражданских профессий. Форму с погонами генералов должны носить только профессионалы - армия, спецслужбы, МВД, и дипломаты. В противном случае не удастся ни восстановить эффективность управления, ни решить кадровые проблемы, ни повысить престиж армии.

    Министерство обороны, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству МО, Федеральная служба по оборонному заказу МО, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю МО, Министерство внутренних дел, Внутренние войска МВД, Федеральная миграционная служба МВД, Пограничные войска ФСБ, Железнодорожные войска, части МЧС, ФСБ, Федеральная служба по атомному надзору МПиЭ, Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии МПиЭ, Федеральная служба по технологическому надзору МПиЭ, , Федеральное дорожное агентство МПиЭ, , Федеральная служба по надзору в сфере связи МТиС, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта МТиС, Федеральное агентство воздушного транспорта МПиС, Федеральное агентство железнодорожного транспорта МПиС, Федеральное агентство морского и речного транспорта МПиС, Управление военно-строительных частей Федерального агентства по атомной энергии МТи С, Федеральная служба специального строительства, Федеральная служба исполнения наказаний МЮ, Федеральная служба судебных приставов МЮ, Федеральная регистрационная служба МЮ, Федеральная налоговой служба МФ, Федеральная служба страхового надзора МФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора МФ, Федеральная служба по надзору в сфере экологии и недропользования МПР, Федеральное агентство водных ресурсов МПР, Федеральное агентство лесного хозяйства МПР, Федеральная служба за оборотом наркотических и психотропных средств, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Государственная фельдъегерская служба
    Самюэл П. Хантигтон `Офицерская служба как профессия`, перевод В. Шлыкова // `Отечественные записки` No 8, 2002

Док. 230589
Опублик.: 08.04.05
Число обращений: 1296

  • Цыганок Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``