В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А. ЛИВШИЦ: Зачем государству столько экономики? Назад
А. ЛИВШИЦ: Зачем государству столько экономики?
Реформам четырнадцать лет. А у государства добра - завались. В промышленности доминируют `Газпром`, РАО `ЕЭС`, РАО `РЖД`, `Связьинвест`. Добавим 35 оборонных холдингов. `Роснефть` с `Транснефтью`. Приплюсуем госбанки. Контролируют основную часть кредитных ресурсов.

Кто-то скажет: эка невидаль. Посмотрите на Китай. Там государство еще мощнее. Всем владеет. А какой рост! И ладно бы один Китай. Возьмите Европу. Особенно Францию и Италию. Космос, судостроение, электроника, химия - везде государство.

Все правильно. Смущает одно. Госсектор либо держат стабильным, либо уменьшают. Приватизацией. У нас же увеличивают. Есть, конечно, и такой путь. Но по нему идет одна Россия. Попутчики мне неизвестны.

За прошлый год капитализация госкомпаний выросла на 70%. А их доля в совокупном капитале достигла 45%. Ничего себе динамика. Очуметь можно...

Что бы ни происходило в экономике - государство всегда в плюсе. Пример - прошлогодний финансовый кризис. Разразился внезапно. Потряс частные банки. А завершился безоговорочной победой Сбербанка и Внешторгбанка. Стали еще сильнее. И это не предел. ВТБ забирает росзагранбанки. Ходит по рынку. В поисках новых активов. Приватизацию считает возможной, но неактуальной.

Власти сцепились с `ЮКОСом` - вознеслась `Роснефть`. Занялись пенсионной системой - преуспел Внешэкономбанк. Развернули реформу РАО `ЕЭС` - укрепился `Газпром`. Скупив изрядную порцию акций энергосистемы. А сейчас нацелился на нефтянку.

Если так пойдет и дальше, США и Евросоюз могут очухаться. Да отобрать у нас рыночный статус. Объяснив: куда ни ткни - всюду государство. Разве это рынок? Скорее социализм... Шутка, конечно. Пока.

Чиновники говорят: национализации нет. Даже вектора в эту сторону. Что ж... Им виднее. Но государство заполняет экономику. Все больше и больше. Без всякого вектора.

Словом, напасть какая-то. Или случайность. Или замысел. Предположим последнее. Тогда интересны мотивы. Ответ на вопрос: зачем все это надо? Его не слышно.

На Западе, правда, считают: никакого кроссворда нет. Начался передел собственности. Распределитель - в Кремле. Там и решают: у кого отобрать и кому отдать. Привечают близких по крови. Из госсектора. Вот он и распухает. Версия популярная. Не только там, но и здесь. В России.

Мне она не нравится. Потому что мало объясняет. Если и делили, то всего одну компанию. Ту самую, с названием из четырех букв. Других не трогали.

Выходит, что происходящее куда объемнее. Там, наверху, что-то затеяли. Что-то выстраивают. Скрывая чертежи в запертых сейфах. А может быть, обходясь и без них. Ничего не поделаешь... Придется домысливать.

Хотят, наверное, вмонтировать бизнес в политику. Задач у власти много. Все тяжелые. Чемодан просто неподъемный. Вот и приделала к нему вторую ручку. Пускай, мол, бизнес берется. Тащит наравне со мной.

На такое, конечно, способен и частник. Но с ним надо возиться. Убеждать. Расплачиваться. Сложно, долго и дорого. С госпредприятием иначе. Гораздо проще, быстрее и дешевле.

`Свои` компании и банки могут немало. Придержать цены и тарифы. В нужный момент. Например, перед выборами. Или чтобы успокоить рассвирепевший народ. Отоварить село горючкой. В долг. На время жатвы или посевной. Подкрепить деньгами социальные программы. Не все, разумеется. Только политически значимые.

Готовы проинвестировать масштабные проекты. Те, что сулят хорошую политическую отдачу. Особенно за границей. Помочь кредитами и гарантиями. Каждому, на кого укажут. Пособить бюджету. Через покупку бумаг Минфина. В любых количествах. С процентами ниже рынка. Список, понятно, далеко не полный.

Тут есть и социальная сторона. Граждане считают приватизацию нечестной. Жаждут перемен. В пользу государства. Восстановления справедливости.

Таков спрос. Власть реагирует на него абсолютно адекватно. Поставляет людям ровно то, чего они хотят. Стало быть, получит безусловное одобрение. И не только по части расширения госсектора... А что в политике важнее поддержки народа? Ничего.

Вырисовывается план. На ближайшую перспективу. Есть, возможно, и другой резон - стратегический.

Власть, похоже, понимает: пруха с нефтяными ценами не вечна. Когда-то закончится. Налоги не поднимешь. Расходы предстоят великие... Словом, наступит критический момент. И для бюджета, и для всей экономики.

Вот тогда государство и откроет свой бутик. Покупатели войдут и ахнут. На прилавках - `Госнефтегаз`. Банковские активы. Энергетические. Железнодорожные. Информационные. Военно-промышленные. Алмазные. Все качественные. Привлекательные. С хорошей капитализацией. Дорогие. В сравнении с ними стабфонд правительства - кошелек пенсионера.

И начнется главная приватизация XXI века. Быстро утрясет финансы. Сделает нашу экономику по-настоящему рыночной. А потом ее организаторы отвесят поклон. Тем, кто в начале столетия копил государственную собственность. Приумножал. По сути - вел предпродажную подготовку.

Резюме: нами правят отпетые либералы. Только почему-то скрытные. Стесняются, что ли...

Конструкция, по-моему, правдоподобная. Хотя и с дефектом: она малоэффективна. Возьмите, к примеру, крупные компании. Они уже все поняли. Государству не перечат. Охотно слушаются команд. Не стоит их нагибать. Гнать в проекты с высокими рисками и низкой рентабельностью. Короче, человек находится в строю. Идет туда, куда скажут. Зачем заставлять его петь?

Бизнес все же лучше не трогать. Оставить частным. Позволить свободно зарабатывать деньги. По максимуму. Чем больше лезет государство, тем хуже он работает. В минус не только себе, но и всем остальным.

А кто, впрочем, сказал, что наша экономика должна бить рекорды эффективности? Власти такой задачи не ставят. И правильно делают. Не будет этого. Никогда.

Так что конструкция имеет право на жизнь. Консолидирует бизнес и власть. Удобна в управлении. Нравится населению. У нее есть своя логика. Устремленность в будущее.

Будем верить хотя бы в это. Иначе можно впасть в тоску. Когда, как говорят украинцы, остается одно: налываты та выпываты.

05.04.2005


2001-2003 Фин.Известия.Ru

Док. 230202
Опублик.: 05.04.05
Число обращений: 420

  • Лившиц Александр Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``