Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Головин П.А.:`Информационный комментарий по вопросу реализации положений Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата` Назад
Головин П.А.:`Информационный комментарий по вопросу реализации положений Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата`
Информационный комментарий по вопросу реализации положений Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата

31 марта 2005 года в Совете Федерации были проведены парламентские слушания по теме: `Реализации положений Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата`, организованные Комитетом по промышленной политике.
С вступительным словом выступила Заместитель Председателя СФ С.Ю.Орлова. Она отметила, что время дискуссий прошло, Киотский протокол вступил в силу и необходимо в кратчайшие сроки разработать концепцию правового регулирования и принять национальные нормативно-правовые акты, регулирующие соответствующие отношения.
В дискуссии выступили представители Федерального собрания, органов исполнительной власти, представители бизнеса, научных и экологических организаций, а также представители Европейской комиссии в РФ. Основным лейбмотивом в большинстве выступлений прозвучали следующие мысли:
- полностью отсутствует нормативная база и даже концепция выполнения Киотского протокола, поэтому необходимо принятие федерального закона, создающего национальный правовой базис в данной области;

- необходима единая государственная координирующая структура;
- необходимо создание национальной системы мониторинга, инвентаризации и нормирования выбросов парниковых газов, создание технических систем учета и контроля;
- следует отработать и внедрить национальную и международную системы торговли парниковыми газами;
- необходимо снижение энергоемкости и внедрение экологически безопасных (`зеленых`) технологий.
По итогам парламентских слушаний были выработаны соответствующие рекомендации.
Авторские материалы, озвученные в ходе парламентских слушаний, текст `рекомендаций`, а также другие материалы по данной тематике публикуются ниже.
Справочно.
Киотский протокол был подписан 159-ю странами в 1997 году в японском городе Киото. По условиям данного соглашения, промышленно развитые страны к 2008-2012 гг. должны сократить выбросы в атмосферу углекислого и пяти других парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года и тем самым приостановить глобальное потепление.
Для того, чтобы заключенный в 1997 году договор вступил в силу, требовалось, чтобы его ратифицировали 55 или более стран. Причем на эти государства должно приходиться не менее 55% от мирового уровня парниковых газов. В 2001 году Соединенные Штаты, один из крупнейших поставщиков парниковых газов в атмосферу, отвергли Киотский протокол, заменив его собственным планом по сокращению выбросов вредных веществ. Дело в том, что Киотский протокол предусматривал для США несколько более жесткие требования, нежели для других стран. В частности, в течение десяти лет выбросы в атмосферу на территории США должны были снизиться на 7% по сравнению с уровнем 1990 года. Президент Буш, однако, охарактеризовал эти требования как тормозящие экономический рост и потому неприемлемые.
После принятого американцами решения выйти из Киотского соглашения, будущее всей программы оказалось под вопросом. Однако 22 октября прошлого года протокол ратифицировала Россия, что позволило превысить установленный порог в 55% от общемирового объема выбросов парниковых газов. По условиям Киотского протокола, через 90 дней после российской ратификации он вступил в силу. Этой датой стало 16 февраля 2005 года.
У России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на 2008-2012 гг. - 100% от уровня 1990 г. Это дает полную уверенность в том, что разрешенный уровень мы не превысим: сейчас выбросы примерно на 25% ниже и все прогнозы Минэкономики и Минэнерго, даже самые радужные, говорят, что мы не сможем развиваться столь бурно, чтобы превысить разрешенный уровень выбросов.
Киотский протокол предполагает гибкие рыночные механизмы реализации (механизм чистого развития, проекты совместного осуществления, торговлю квотами).
В целом, в соглашении сейчас участвуют 141 нация, но только для 35 из них предусмотрены серьезные ограничения. Ряд специалистов считает, что роль антропогенного фактора в глобальном потепления климата не существенна, поэтому реализация положений Киотского протокола не окажет заметного сдерживающего влияния на этот процесс.

Док. 230062
Опублик.: 04.04.05
Число обращений: 1036

  • Головин Павел Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``