В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент `ОПОРЫ РОССИИ` Сергей Борисов: Поборы загоняют предпринимателя в `тень` Назад
Президент `ОПОРЫ РОССИИ` Сергей Борисов: Поборы загоняют предпринимателя в `тень`

Президент `ОПОРЫ РОССИИ` Сергей Борисов: Поборы загоняют предпринимателя в `тень`Руководитель всероссийской организации малого и среднего бизнеса `ОПОРА РОССИИ` рассказывает, почему россияне не спешат открывать свое дело

- Бизнесменов скоро придется в Красную книгу заносить!

Незаконные поборы загоняют в `тень`

- Сергей Ренатович, недавно президент Путин заявил, что предпринимателям за мужество при регистрации своего дела нужно награды давать. Неужели за последние годы в жизни `малышей` ничего не изменилось?

- Малому и среднему бизнесу работать сейчас значительно тяжелее, чем раньше. Правительство ввело систему `одного окна` для ускоренной регистрации новых фирм, пытается сократить бухгалтерскую волокиту и ограничить гнет налоговиков. А региональные чиновники придумывают все новые и новые поборы и одним махом перекрывают те скромные преимущества, которые дает нам нынешняя достаточно вялая и медленная реформа.

Ну представьте себе: администрация Волгограда забирает из дохода бизнесменов 12% в фонд развития города.

Мэру Волгограда я лично говорил, что это неправильно. Он ответил: `Мы должны заботиться о населении, а это значит, что бизнес будет платить`. Меня поддержал полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. С тех пор прошло почти два месяца. Думаете, что-то изменилось?

- А вы считаете, что малый и средний бизнес не должен быть социально ответственным?

- Социальная ответственность бизнеса - полностью платить налоги, заботиться о своем трудовом коллективе и развивать собственное дело. Потому что это даст новые рабочие места и еще больше отчислений в бюджет

Тут интервью прервал звонок на мобильный телефон главы `Опоры России`.

- Вот звонили предприниматели из Московской области, - извиняясь за прерванный разговор, сказал Сергей Борисов. - Местные власти ни с того ни с сего повышают арендную плату на землю аж в 20 раз. Будем разбираться.

- Кстати, в Подмосковье глава Одинцовского района не решился поднимать цены на услуги ЖКХ. Но в бюджете на компенсацию полной стоимости `коммуналки` денег нет. Поэтому районная власть обязала каждого местного предпринимателя перечислить во внебюджетный фонд по 100 тысяч рублей.

- Это косвенный налог. Получается, одни налоги мы снижаем, а другие - насаждаем. Поборы загоняют предпринимателя в `тень`. Бизнесмен вынужден скрывать доходы. На радость тем же чиновникам. Потому что в `тени` предпринимателя легче ловить.

`Чиновникам бы только урвать побольше в свой карман`

- А какую долю ВВП вообще дают стране наши `малыши`?

- Если в некоторых странах 50 - 60% ВВП производят малые и средние предприниматели, то у нас всего 10 - 12%.

- Эти цифры растут из года в год?

- Практически не меняются. Я бы даже сказал, что те цифры, которые мы знаем - около 900 тысяч малых предприятий России и 4,5 миллиона предпринимателей без образования юридического лица, - условные. Думаю, что многие фирмы - `лежащие` или `однодневки`, через которые провели пару сделок и бросили. В реестре они учтены. А число реальных производителей услуг и товаров не растет. В этом я убежден и готов спорить с кем угодно.

- Получается, что у россиян отбили желание заводить свое дело?

- Не хотят люди идти в кромешный ад. Я, например, когда-то занимался строительством АЗС. Еще раз окунаться в этот беспредел не хочу.

Предпринимателей на самом деле скоро придется в Красную книгу заносить. Мы часто задаем вопрос молодым людям, хотят ли они пойти в бизнес. Отвечают: `Не хочу! Я лучше устроюсь на какую-нибудь крупную зарубежную фирму`.

- Но власть же должна думать, как побольше доходов в казну заполучить!

- Чиновник в регионе думает чаще всего только о том, как побольше урвать. И все меньше думающих представителей власти, которые понимают, что развитое предпринимательство - это будущее и для них, и для их детей. Сейчас общество разделилось на оголтелый, неуемный, ненасытный чиновничий клан и думающих людей, которые пытаются что-то сделать для страны полезное. Это парадоксальная ситуация: предприниматели оказались в одном лагере с федеральной властью. Мы постоянно моделируем развитие событий, думаем, спорим. А внизу - стена из местной ненасытной бюрократии. И все нововведения разбиваются о нее.




- Неужели федеральная власть не может унять зарвавшихся местных чиновников?

- Не может. На недавнем правлении РСПП вице-премьеру Жукову я прямо сказал: `Вы показываете свою неспособность влиять на региональные власти`.

- И что он ответил?

- Ничего. Промолчал.

За `малышей` должна отвечать вся власть, а не только Греф

- А если попробовать искать правду в судах?

- Многие так и делают. Особенно если это касается налоговых претензий. Количество таких исков за последние годы выросло в четыре раза. Причем до 60 - 70% решений выносится в пользу предпринимателей.

- Что, налоговики сами законов не знают?

- Ответ простой: подавляющее число налоговых претензий идет по плановой разнарядке. Инспектор проверяет фирмы уже с заданием - сколько ему необходимо оштрафовать.

- И всегда найдет, к чему придраться?

- Абсолютно правильно. Презумпции невиновности для бизнесменов не существует. Но некоторые последовательные предприниматели защищают свои права: идут в суд и выигрывают.

Я видел, как работают небольшие фирмы в Швеции и Германии. У них самая примитивная бухгалтерская отчетность. В Скандинавии интересовался у руководителя малого предприятия по металлообработке, кто его проверяет. Оказалось, раз в год приходит эколог: спрашивает, каким образом сбрасывают суспензию при металлообработке. И при установке нового станка представитель комитета по охране труда проверяет, используются ли защитные маски и экраны. Причем ведет себя этот человек не как цербер, а как советник.

- За границей бизнесмены боятся чиновников?

- Нет, конечно. Чиновники для них - помощники, потому что зарплата чиновника во многих развитых странах зависит от эффективности работы предпринимателей. С развитием предпринимательства у чиновника растет премия, идет продвижение по службе.

- У вас есть идеи, как все-таки отечественных `малышей` вытащить из этого безнадежного состояния?

- Нужно сделать так, чтобы программа развития малого бизнеса была национальной программой. Так же, как сейчас реформируется образование или здравоохранение, борются с бедностью. Причем за бизнес должен отвечать не только министр экономического развития Греф, а все без исключения органы исполнительной власти. Нужно ставить амбициозные планы: например, увеличить долю предпринимательства в ВВП на 3 - 4% в год. Чиновников, которые не справляются с этим заданием, нужно выгонять. Вот тогда мы с вами почувствуем движение вперед.



ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А вам хватило бы мужества открыть свой бизнес?

Олег ЯКОВЛЕВ, `Иванушки-International`:

- В том, что говорил Путин про бизнесменов, что им нужно давать награды за смелость, есть доля правды. Наверное, я мог бы рискнуть открыть свое дело, но мне это неинтересно. Пока я вижу себя в другом. Хотя в перспективе все может быть

Юрий АНТОНОВ, певец и композитор:

- У меня уже есть свой бизнес - это моя звукозаписывающая компания. Работать в этой стране очень сложно. Во-первых, `пираты` не дают нормально трудиться, воруют все на корню. А еще чиновничий аппарат вечно мешает со своими проверками. Но вы не подумайте плохого: взяток я не даю принципиально!


Александр ЗЮЗЯЕВ


29 марта 2005 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002

Док. 229120
Опублик.: 29.03.05
Число обращений: 669

  • Борисов Сергей Ренатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``