В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рекомендация N 143 о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях Назад
Рекомендация N 143 о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

(Женева, 23 июня 1971 года)

Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 - 1990. Т. II.- Женева: Международное бюро труда, 1991. С. 1675 - 1678.



Генеральная конференция Международной организации труда,

созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 2 июня 1971 года на свою пятьдесят шестую сессию,

приняв Конвенцию 1971 года о представителях трудящихся,

постановив принять ряд предложений о защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях, что является пятым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации,

принимает сего двадцать третьего дня июня месяца тысяча девятьсот семьдесят первого года нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1971 года о представителях трудящихся:

I. Методы применения

1. Осуществление настоящей Рекомендации может быть обеспечено посредством национального законодательства или правил, коллективных договоров или любым другим путем, соответствующим национальной практике.

II. Общие положения

2. В целях настоящей Рекомендации термин `представители трудящихся` означает лиц, которые признаны таковыми в соответствии с национальным законодательством или практикой, будь то:

a) представители профессиональных союзов, а именно представители, назначенные или избранные профессиональными союзами или членами таких профсоюзов; или

b) выборные представители, а именно представители, свободно избранные трудящимися предприятия в соответствии с положениями национального законодательства или правил или коллективных договоров, и функции которых не включают деятельности, которая признана в качестве исключительной прерогативы профессиональных союзов в соответствующей стране.

3. Национальное законодательство или правила, коллективные договоры, арбитражные или судебные решения могут определять категорию или категории представителей трудящихся, за которыми признается право на защиту и возможности, предусмотренные в настоящей Рекомендации.

4. Когда на одном и том же предприятии существуют как представители профессионального союза, так и выборные представители, должны быть приняты соответствующие меры, когда это необходимо, для того чтобы наличие выборных представителей не использовалось для подрыва позиции заинтересованных профсоюзов или их представителей, а также для того чтобы поощрять сотрудничество по всем соответствующим вопросам между выборными представителями и заинтересованными профсоюзами и их представителями.

III. Защита представителей трудящихся

5. Представителям трудящихся на предприятии должна быть обеспечена эффективная защита против любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе или на их деятельности в качестве представителей трудящихся, или на их членстве в профсоюзе, или на их участии в профсоюзной деятельности в той мере, в какой они действуют в соответствии с существующим законодательством или коллективными договорами или другими совместно согласованными условиями.

6. 1) Там, где нет достаточных соответствующих мер по защите, применимых к трудящимся вообще, должны быть приняты конкретные меры для обеспечения эффективной защиты представителей трудящихся.

2) Они могут включать, например, следующие меры:

a) подробное и точное определение причин, оправдывающих прекращение трудовых отношений представителей трудящихся;

b) требование о консультации с независимым органом, государственным или частным, или с объединенным органом, или о получении его мнения или согласия, прежде чем решение об увольнении представителя трудящихся станет окончательным;

c) специальную процедуру обжалования для представителей трудящихся, которые считают, что их трудовые отношения прекращены без основания, или что их условия работы неблагоприятно изменены, или что к ним применены несправедливые меры;

d) установление действенного порядка исправления положения в отношении несправедливого прекращения трудовых отношений представителей трудящихся, включающего, если это не противоречит основным правовым принципам соответствующей страны, восстановление таких представителей на их прежней работе с выплатой им потерянной заработной платы и с сохранением за ними приобретенных прав;

e) возложение на предпринимателя бремени доказательства обоснованности его действий, в случае жалобы на дискриминационное увольнение или неблагоприятное изменение в условиях работы представителя трудящихся;

f) признание приоритета представителей трудящихся на сохранение за ними работы в случае сокращения штатов.

7. 1) Защита, предоставляемая в соответствии с параграфом 5 настоящей Рекомендации, должна также применяться к трудящимся, которые являются кандидатами, или были выдвинуты согласно соответствующей действующей процедуре кандидатами для выборов или назначения в качестве представителей трудящихся.

2) Такая же защита может также предоставляться трудящимся, которые более не являются представителями трудящихся.

3) Период времени, в течение которого лица, упомянутые в настоящем параграфе, пользуются такой защитой, может быть определен в соответствии с методами применения, упомянутыми в параграфе 1 настоящей Рекомендации.

8. 1) Лицам, которые выполняли функции представителей трудящихся на предприятии, на котором они работали, и возвращаются на свою работу на этом предприятии по истечении срока их полномочий, должны сохранятся или восстанавливаться все их права, включая права, относящиеся к характеру их работы, заработной плате и производственному стажу.

2) Вопрос о том, должны ли, и в какой степени, положения пункта 1 настоящего параграфа применяться к представителям трудящихся, которые осуществляли свои функции главным образом вне соответствующего предприятия, должен решаться на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных и судебных решений.

IV. Возможности, которые должны предоставляться представителям трудящихся

9. 1) Представителям трудящихся должны быть предоставлены на предприятии соответствующие возможности, позволяющие им быстро и эффективно выполнять свои функции.

2) В связи с этим должны учитываться особенности системы трудовых отношений данной страны и потребности, размер и возможности соответствующего предприятия.

3) Предоставление таких возможностей не должно снижать эффективность работы соответствующего предприятия.

10. 1) Представителям трудящихся на предприятии должно предоставляться необходимое свободное от работы время, без потери заработной платы или социальных и других пособий, для выполнения ими функций по представительству на предприятии.

2) При отсутствии соответствующих положений, от представителя трудящихся может требоваться получение разрешения от его непосредственного руководителя или от другого соответствующего представителя администрации предприятия, специально назначенного для этой цели, прежде чем он воспользуется таким свободным от работы временем; в таком разрешении не может быть отказано без разумных оснований.

3) Могут быть установлены разумные пределы продолжительности свободного времени, которое предоставляется представителям трудящихся в соответствии с пунктом 1 настоящего параграфа.

11. 1) Представителям трудящихся для обеспечения возможностей эффективного выполнения их функций должно предоставляться необходимое свободное время для участия в профсоюзных собраниях, учебных курсах, семинарах, конгрессах и конференциях.

2) Свободное время, предоставляемое в соответствии с пунктом 1 настоящего параграфа, должно предоставляться без потери заработной платы или социальных и других пособий, причем подразумевается, что вопрос о том, кто должен нести связанные с этим расходы, может быть определен в соответствии с методами применения, указанными в параграфе 1 настоящей Рекомендации.

12. Представителям трудящихся на предприятии должен быть обеспечен доступ ко всем рабочим местам на предприятии в тех случаях, когда такой доступ необходим для того, чтобы дать им возможность выполнения их функций по представительству.

13. Представителям трудящихся, когда это необходимо для надлежащего выполнения их функций, должен быть обеспечен доступ без необоснованной задержки к администрации предприятия и к представителям администрации, уполномоченным принимать решения.

14. Если нет иного порядка сбора профсоюзных взносов, представителям трудящихся, уполномоченным на то профсоюзом, должно быть разрешено регулярно производить сбор таких взносов в помещениях и на территории предприятия.

15. 1) Представители трудящихся, действующие от имени профсоюза, должны иметь право вывешивать в помещениях и на территории предприятия профсоюзные объявления в месте или местах, согласованных с администрацией предприятия и легко доступных для трудящихся.

2) Администрация предприятия должна разрешать представителям трудящихся, действующим от имени профсоюза, распространять среди трудящихся предприятия информационные бюллетени, брошюры, публикации и другие документы профсоюза.

3) Объявления и документы профсоюза, упомянутые в настоящем параграфе, должны касаться нормальной деятельности профсоюза и их вывешивание и распространение не должны нарушать правильную работу и чистоту на предприятии.

4) Представителям трудящихся, которые являются выборными представителями в смысле абзаца `b` параграфа 2 настоящей Рекомендации, должны предоставляться аналогичные возможности, соответствующие их функциям.

16. Администрация предприятия должна предоставлять представителям трудящихся на условиях и в объеме, которые могут быть определены в соответствии с методами применения, упомянутыми в параграфе 1 настоящей Рекомендации, такие материальные возможности и информацию, которые могут быть необходимы для выполнения их функций.

17. 1) Представителям профсоюза, которые не работают на предприятии, где заняты другие члены того же профсоюза, должен быть обеспечен доступ на это предприятие.

2. Условия такого доступа должны быть определены в соответствии с методами применения, перечисленными в параграфах 1 и 3 настоящей Рекомендации.

Док. 227401
Опублик.: 17.03.05
Число обращений: 462


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``