Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Подберезкин А.И.:`Тезисы к стратегии развития России` Назад
Подберезкин А.И.:`Тезисы к стратегии развития России`
Тезисы к стратегии развития России

1. Российская элита в очередной раз с опозданием осознает реалии и специфику развития общества, экономики в эпоху глобализации и пока находится в стадии концептуальных раздумий. Это грозит России отставанием в разработке наиболее эффективных методов развития. В настоящее время человечество стоит на пороге нового этапа в своем развитии. Современная история наиболее развитых государств прошла две стадии - промышленно-индустриальную и информационно-технологическую. Третья стадия развития человеческой цивилизации, которая естественным образом вытекает из стадии информационно-технологической и которая, вероятно, будет определять специфику развития передовых государств-лидеров глобализации, может быть названа интеллектуально-духовной.
Углубление этих процессов привело к тому, что в начале XXI века развитые государства - лидеры глобализации фактически стали информационным обществом, а их экономика превратилась преимущественно в экономику знаний. Есть все основания для предположения, что развитие этих тенденций приведет в ближайшие 10-20 лет к созданию общества и экономики, состояние которых будет определяться уже степенью развития интеллектуального и духовного потенциалов. Развитие начнет определяться не только и даже не столько информацией и скоростью ее обработки и передачи. Возникнет новое качество знания, радикально изменится его роль в жизни общества, экономики государства.
2. Масштабы национального богатства, объем ВВП страны, структура экономики, внешнеторговый баланс и прочие макроэкономические показатели в решающей степени определяются интеллектуальным, культурным и духовным потенциалом нации, как суммы объединенных потенциалов личностей. Природные ресурсы, промышленные и аграрные сектора экономики, накопленные золотовалютные резервы и прочие составляющие представляют постоянно уменьшающуюся, все менее значимую часть национального богатства, которая к 2020 году может составить около 20 процентов всего национального богатства развитых стран. Иными словами, интеллектуально-духовная составляющая станет решающей в национальном богатстве.

Док. 226526
Перв. публик.: 11.03.05
Последн. ред.: 01.03.07
Число обращений: 365

  • Подберезкин Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``