В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Головин, аналитик Русской Консалтинговой Группы: `Что, кому и как повысилось?` Назад
Павел Головин, аналитик Русской Консалтинговой Группы: `Что, кому и как повысилось?`
С первого марта сего года по настоятельному требованию Президента были повышены денежное довольствие военнослужащих всех силовых структур и военные пенсии. Обычно в сообщении о такого рода повышениях после предлога `и` присутствовало слово `соответственно`, ведь речь идет о вещах взаимосвязанных. Но на этот раз никакого соответствия не просматривается, и вот почему. В результате оригинально задуманной и блестяще проведенной руководством Минфина и Минобороны операции, денежное довольствие было увеличено таким образом, что это абсолютно никак не отразилось на размерности военных пенсий.
Все мы хорошо помним кадры январских выпусков теленовостей, где наш Верховный в категоричной форме (причем
неоднократно) требовал от министра финансов г-на Кудрина повысить денежное содержание военнослужащим не на 10% с 1-го сентября (как это предусмотрено Законом о бюджете на 2005 год, и что автоматически влекло аналогичное повышение военнных пенсий), а не менее чем на 20% и в более ранние сроки. Вероятно, ему доложили, что в ходе принятия 122-го закона военных пенсионеров лишили последних остававшихся льгот по проезду в общественном транспорте без каких либо компенсаций вообще, поэтому 10% маловато будет.
Для выплнения задачи в той постановке, как она прозвучала от Президента, Кудрину требовалось кроме заложенных в бюджете для сентябрьского повышения средств изыскать немалую дополнительную сумму. То есть снова покуситься на `священную корову` Минфина - стабилизационный фонд. Поэтому министр финансов, неоднократно ранее твердивший о и без того чрезвычайно высоких военных пенсиях, ответил `слушаюсь` - и сделал все по-своему, то есть ровно наоборот. Повышение денежного довольствия было проведено таким образом, что его базовая часть - оклад денежного содержания, с которого и рассчитывается размер пенсии, не был увеличен ни на копейку. Президенту предложили добавить проценты в уже существующие надбавки и ввести еще одну дополнительно - но тоже для тех, кто еще в строю. И только `уступив` настойчивому и уже третьему по счету требованию В.В.Путина добавить что-нибудь и военным пенсионерам, Кудрин с большой неохотой расщедрился на 240 рублей.
А теперь посмотрим, что получилось в `сухом остатке`.
1. `Транспортные` льготы, отобранные с подачи Минфина у военных пенсионеров, не достигших 60-ти летнего возраста, и по его же `забывчивости` абсолютно ничем и никак не скомпенсированные, никому возвращены уже не будут. Видимо, разработчики законопроектов искрене полагают, что работа клерков в их ведомствах по степени напряженности и риска для жизни ничуть не уступает работе `Лячиных` (подводники), `Игнатовых` (летчики) и т.п., которые никаких льгот по окончании службы не достойны.
2. Проезд в городском общественном транспорте в течение месяца обходится от 500 до 1000 рублей в зависимости от региона, а с учетом стоимости проезда в электричках - почти вдвое дороже. А `социальные` проездные билеты обычным военным пенсионерам бесплатно не выдают и по льготным ценам не продают, ибо не предустотрено сие ни региональными, ни федеральным бюджетами.
Следует учесть и то обстоятельство, что сотни миллионов рублей, ежегодно перечисляемые работающими военными пенсионерами в ПФР, в том числе и на накопительную часть пенсии, никогда ими востребованы и получены быть не могут, а фактически становятся `подарком` государству. Поэтому прибавка в 240 рублей практически всеми расценивается как издевательство и уже имеются случаи отсылки ее обратно щедрым `прибавителям`.
3. Военная пенсия, которая с сентября должна была повышаться на 10% , в марте выросла на 3-4% максимум, а для наиболее заслуженных ветеранов, по 40 и более лет отдавших служению Отечеству, и того меньше. И никакого `планового` повышения в сентябре наверняка уже не произойдет: `сколько же можно` скажут. Так как количество военных пенсионеров больше числа служивых, то повышение денежного содержания на 20% для действующих военнослужащих проведено за счет средств, которые были предусмотрены в бюджете также и для `планового` повышения военных пенсий, но выплачены военным пенсионерам уже не будут. Таким образом, Минфин не напрягаясь (вероятно, даже с профицитом) уложился в отведенные бюджетом лимиты и успешно `закрыл` вопрос. Вот только стала непонятна изменившаяся позиция Президента, легко согласившегося с предложенным вариантом и фактически оставившего военных пенсионеров и без льгот, и без адекватных компенсаций. Еще более непонятна позиция военного министра С. Иванова: разве офицеры и другие категории запаса уже не его люди?
4. Ситуация с пенсиями для участников ВОВ снова возвращается к уже имевшей место до 2002 года, когда `рядовой-необученный`, пару недель успевший провоевать на фронте (за что ему великая честь и хвала) получает пенсию больше, чем офицер-ветеран, пол-войны (а кто и всю) прошедший и потом еще лет 15-20 прослуживший. Арифметика простая: повышение социальной пенсии из ПФР участникам ВОВ носит регулярный характер и в последние годы исчисляется четырехзначными суммами. Участникам ВОВ, получающим пенсию по линии военного ведомства, в прошлом году (как и всем военным пенсионерам) не добавлено ни копейки, в этом году - 240 рублей.
5. Повышение произведено. Поставленная главой государства задача формально вроде выполнена. Насколько богаче сделались те, кто сейчас в строю - судить им самим. А тот факт, что несколько миллионов пенсионеров силовых структур в очередной раз цинично обмануты государством, должно многих заставить призадуматься как о его (т.е. государства) отношении к своим защитникам, так и о том, кому на следующих выборах достанутся эти миллионы голосов. Или не на выборах.





П. Головин, аналитик РКГ.

Док. 226506
Опублик.: 11.03.05
Число обращений: 725


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``