В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталия Самкова: Межпромбанк готов потратить на розницу 200 млн долларов Назад
Наталия Самкова: Межпромбанк готов потратить на розницу 200 млн долларов

Наталия Самкова: Межпромбанк готов потратить на розницу 200 млн долларов... а также купить сеть филиалов и очистить банковский бизнес от непрофильных активов
Один из крупнейших по размеру частных банков России - Международный промышленный банк (МПБ) до недавнего времени считался достаточно закрытой финансовой организацией, ориентированной на интересы своих собственников и их партнеров - крупной корпоративной клиентуры. В настоящее время руководство банка заявляет о своих намерениях активно развивать розничное направление. Недавно банк объявил о создании управляющей компании, которой будут переданы все бумаги непрофильных предприятий, находящиеся в собственности МПБ. Активы промышленной империи МПБ будут пересмотрены и реорганизованы, что даст возможность сосредоточиться на банковском бизнесе. Об этом и о некоторых других проблемах, актуальных для деятельности МПБ, рассказала `Банковскому обозрению` управляющий Международным промышленным банком Наталия Самкова.


- Наталия Владиславовна, каковы цели создания управляющей компании, какими активами она будет управлять?

- Действительно, акционерами банка принято решение о разделении банковской и небанковской составляющей бизнеса холдинга. Раньше управление осуществлялось через банк - подобная форма уже несколько устарела. В МПБ останется только банковский бизнес, а управляющая компания сосредоточится на управлении небанковскими активами холдинга, что приветствуется не только иностранными партнерами, но и потенциальными инвесторами. Кроме того, это логично с точки зрения предстоящего перехода банка на Международные стандарты финансовой отчетности. Поэтому могу сказать, что сейчас идет активный процесс реструктуризации активов.



- Вы упомянули о переходе на МСФО. В какой степени банк готов к этому?

- Межпромбанк всегда руководствовался требованиями Банка России, для которого официальной являлась отчетность, подготовленная в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.
Мы провели ряд консультаций по стандартам и отчетности по МСФО. Могу с уверенностью сказать, что банк уже полностью подготовился к процессу перехода на МСФО и обнародует свои данные по новым стандартам в соответствии с требованиями Центробанка. Для нашей текущей деятельности, для наших акционеров и совета директоров эта отчетность будет являться основной, отражающей основные параметры деятельности банка.

Постараемся перейти на МСФО в ускоренном режиме и надеемся, что первая отчетность по международным стандартам появится у нас по состоянию на 1 июля 2004 года. Впоследствии она будет составляться на регулярной основе.




- А каковы итоги деятельности банка?

- Процент роста достаточно умеренный. Активы МПБ в I квартале 2004 года составили порядка 130 млрд рублей, размер собственных средств - 28 млрд рублей, чистая прибыль - 140 млн рублей. В связи с реструктуризацией и отделением небанковской составляющей, возможно, произойдут какие-то изменения в этих показателях, что вполне естественно.



- Входит ли в планы банка увеличение уставного капитала?

- Для нашего объема бизнеса имеющегося у МПБ капитала вполне достаточно. По показателям капитализации мы опережаем многие российские банки. В ближайшей перспективе планируется увеличивать бизнес за счет привлечения ресурсов, дополнительных размещений.



- Сейчас многие банки заявляют о своем активном выходе на розничный рынок. Входит ли развитие этого направления в ваши планы?

- Банки сейчас поняли, что выход на розничный рынок является их приоритетной задачей. Мы не исключение. Это объясняется тем, что потенциал других рынков уже в некоторой степени исчерпан, снижается доходность на рынке корпоративного кредитования, а розничный рынок еще достаточно далек от насыщения.
Тенденции последних лет показывают, что в России за три года объем кредитов физлицам вырос практически в два раза, что составляет примерно 2% от ВВП. Это очень мало. В странах Восточной Европы этот показатель колеблется от 6 до 8% ВВП. А в развитых странах Европы эти данные существенно выше. Подобная разница в цифрах наглядно демонстрирует, что в России рынок достаточно свободен, ненасыщен и может произойти существенный скачок в его развитии. К тому же у нас растет благосостояние населения. Поэтому более активное обращение населения к банковским услугам - процесс объективный.




- За какое время произойдет этот скачок?

- Я думаю, что среднесрочная перспектива - около трех лет. Процесс уже начался, сейчас многие банки анонсируют розницу. Это интересное направление, в котором мы также очень хотели бы принять участие. При этом возникает вопрос формы - в каком виде и с какими услугами банк может заявить о себе на этом рынке? Безусловно, приоритетными направлениями для нас будут кредитование физических лиц, привлечение их средств на депозиты, выпуск кредитных карт. Если мы выходим на розничный рынок, то предложение должно быть комплексным и универсальным.



- Розница невозможна без филиальной сети. Как решается эта проблема?

- Вопрос филиальной сети для нас актуален. МПБ, безусловно, должен иметь филиалы. В настоящее время банк ведет поиск и готов приобрести сеть филиалов. Прежде всего нас интересует Москва и Московская область, поскольку здесь сосредоточена основная часть клиентуры. Однако запуск сети в регионах также рассматривается как вариант. Правда, регионы в такой же степени отстают по развитию от Москвы, как Москва в свою очередь отстает от Восточной Европы. Построение сети - это непростой процесс. У банка есть различные предложения, однако окончательное решение пока что не принято. Перед нами встает дилемма, что лучше: стандартный путь создания сети, т.е. приобретение зданий и их быстрый ремонт, или же покупка уже готовых филиалов.
Количество филиалов будет зависеть от выбранных нами инструментов выхода на розничный рынок. Это может быть не такая развитая сеть, не 50 филиалов по Москве. Если говорить, например, о кредитовании через торговую сеть, то в этом случае точка продаж в магазине в определенной степени заменяет банковского работника. Поэтому сеть может быть меньше - порядка 10-15 филиалов в столице. Мы понимаем, что в этом сегменте рынка тоже большая конкуренция, но у Межпромбанка есть бизнес-технологии, которые позволят получить определенные конкурентные преимущества. При любой стратегии выхода на розничный рынок сеть из 10-15 отделений у нас будет обязательно.

При создании филиальной сети в регионах мы будем ориентироваться на развитые промышленные районы.




- А какие вообще регионы привлекают внимание МПБ?

- Нам интересны все регионы, имеющие на своей территории экономически развитые предприятия.



- Когда банк начнет реально работать на рынке розницы?

- Наша задача к концу 2004 года - пройти все необходимые подготовительные процедуры, отработать и решить проблему технологий, понять, какие именно продукты мы будем продвигать, начать формирование сети, чтобы с 2005 года приступить к активной работе.
Розничный бизнес - это дорогое удовольствие не только с точки зрения сети, но и вложений в IT-технологии, персонал. Мы понимаем это и готовы в него инвестировать, в том числе за счет привлекаемых долгосрочных ресурсов.




- Сколько банк предполагает потратить на розницу?

- Чтобы закрепиться на розничном рынке, мы готовы потратить до 200 млн долларов.



- Какие ресурсы и на каких рынках банк планирует привлекать в ближайшее время?

- Мы планируем выйти на рынок рублевых облигаций и еврооблигаций. Будет хорошо, если нам удастся осуществить оба замысла. Думаю, что в 2004 году один из этих инструментов банк наверняка предложит рынку.
Планируемый объем заимствований по еврооблигациям составит около 200 млн долларов, по рублевым - порядка 2 млрд рублей. Публичные заимствования - достаточно дешевый инструмент, и многие банки используют это средство для реструктуризации своих пассивов. Кроме того, это вполне конкретный шаг навстречу инвесторам, поскольку предполагает большую открытость и прозрачность предприятия.

После такой программы облигационных заимствований можно говорить и о выходе на рынок акций, однако для МПБ это все-таки преждевременно.

Вообще для российских банков выход на рынок акций, который растет быстрыми темпами, в среднесрочной перспективе очень реален. Хотя в настоящее время этот рынок практически пуст, на нем присутствуют только акции Сбербанка.

Я думаю, что у Межпромбанка подобные перспективы появятся не раньше чем через три года. Безусловно, речь в этом случае может идти только о миноритарном пакете акций, и существующие акционеры сохранят свои преобладающие позиции. Наше предполагаемое преобразование из ЗАО в ОАО будет, скорее всего, также приурочено к этому шагу.




- асколько развит в банке пластиковый бизнес?

- По пластику мы идем собственным, нестандартным путем. Ведь пластик - это составляющая розницы. Пока не запущена розничная программа, мы расширяем пластиковый бизнес за счет спонсорских программ, и у нас появилось много банков, работающих через МПБ, который осуществляет процессинг пластиковых карточек.



- Подал ли банк ходатайство о вступлении в систему страхования вкладов?

- Ходатайство мы пока не подали (интервью готовилось в начале июня - примеч. `БО`), но обязательно это сделаем. Срок подачи заявок истекает в конце июня, так что время у нас еще есть. Я думаю, что все крупные банки подадут заявления о вступлении в систему страхования вкладов.



- Как вы оцениваете историю с Содбизнесбанком?

- Я следила за этой проблемой. Причины, по которым была отозвана лицензия у Содбизнесбанка, вызваны не работой на рынке розницы и не непрозрачной структурой собственности. Первоначальная причина отзыва кроется совершенно в другом. А вот по ходу разбирательства возник вопрос вкладчиков, которые отвыкли от подобных экстренных случаев в нашей спокойной банковской жизни. Сложившаяся ситуация, конечно, очень проблематична. Но я считаю, что ЦБ РФ эту проблему уже решил, создав систему страхования банковских вкладов. Надеюсь, что после ее запуска сбоев в работе больше не возникнет.



- На рынке корпоративного кредитования происходит ужесточение конкуренции. МПБ активно кредитует российские предприятия. Как банк планирует действовать в таких условиях?

- Конкуренция на этом сегменте рынка действительно очень высока. Рынок предъявляет серьезные требования к банкам в отношении условий кредитования. К тому же корпоративные клиенты получили возможность заимствовать деньги у иностранных банков.
Межпромбанк будет пытаться выживать и искать хороших заемщиков, предлагать более гибкие условия и более комплексные формы обслуживания. Может быть, будем расширять ряд кредитуемых клиентов, в том числе за счет более высоких кредитных рисков. Выход на рынок розничного кредитования также будет способствовать решению этой проблемы. Было бы хорошо, если бы нам удалось в течение года-двух переложить часть кредитного портфеля на этот сегмент.




- 95% от общего кредитного портфеля МПБ - это кредитование промышленности. Малый бизнес не входит в зону ваших интересов?

- Программы кредитования малого бизнеса у нашего банка пока что скромны. Мы не готовы проводить подобные операции в больших объемах. Если рассматривать приоритеты, то на первое место мы ставим кредитование крупного и среднего бизнеса, на второе - розницу и уже потом - малый бизнес.



- Насколько вы опасаетесь конкуренции со стороны `дочек` иностранных банков и что намерены предпринять в этой связи?

- Иностранцами нас действительно пугают, и в этом есть определенный элемент объективной реальности. Большой плюс иностранных банков перед российскими состоит в том, что у них более дешевые ресурсы. Это вопрос очень серьезный, и мы знаем, что крупные корпоративные клиенты, которые являются надежными заемщиками, уже имеют возможность кредитоваться у иностранных банков.
И все-таки доля `иностранцев`, присутствующих на рынке, невелика, поэтому не стоит их рассматривать как существенное препятствие для развития российской банковской системы.

В последнее время доля активов банков, в уставном капитале которых участвуют иностранные акционеры, составляет 4%. А доля иностранных банков на рынке корпоративного кредитования сегодня - всего 5%. В области кредитования физических лиц количество их выросло за год с 2,8 до 4,8%, по вкладам - около 2,4%.

Я считаю, что присутствие иностранных банков пока невелико, однако российским кредитным организациям надо активизироваться и серьезно подготовиться к конкуренции с западными коллегами. Выиграет тот, кто будет более агрессивным и кто будет близок к клиенту.

Кроме того, существуют различные региональные программы, в которых российским банкам стоит принимать более активное участие и куда иностранные банкиры придут не скоро.




- Ваша оценка нынешней банковской реформы?

- В сфере банковского надзора за прошлый год произошли существенные подвижки. Фактически пересмотрены все базовые надзорные документы и пересмотрены они, безусловно, в лучшую сторону. Создается система страхования вкладов, вводятся новые экономические нормативы, новые инструкции по ФОР, по потерям по ссудам, по резервам.
В то же время очень многое еще предстоит сделать. В частности, сейчас существует масса мелких банков с небольшим капиталом, практикующих достаточно сомнительные операции. С этой проблемой надо бороться, причем делать это системно, в том числе повышая капитализацию банков. Такой достаточно сложный и дискуссионный шаг Банку России еще только предстоит сделать.


Беседовала
Оксана Дяченко
`Банковское обозрение`, No7, июль 2004 г.



Досье `БО`
Наталия Самкова, управляющий Международным промышленным банком, кандидат экономических наук.
Наталия Владиславовна родилась в 1971 году в Москве. В 1993 году окончила механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, в 1997 году - Финансовую академию при Правительстве РФ. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию в аспирантуре Финансовой академии.

В МПБ работает с 1994 года. Последовательно занимала должности экономиста, начальника отдела, директора департамента экономического анализа и планирования. С 1995 года - заместитель, а с 2002 года - первый заместитель управляющего МПБ. Возглавила банк в июле 2003 года - после отставки одного из основателей МПБ Сергея Веремеенко.





Досье `БО`
Международный промышленный банк основан в 1992 году.
По данным ЦЭА `Интерфакс`, среди российских банков по итогам I квартала 2004 года МПБ занимал 4-е место по собственному капиталу (28,19 млрд рублей) и 6-е место по величине чистых активов (122,68 млрд рублей). Собственный капитал банка составил 28,2 млрд рублей (4-е место), доналоговая прибыль - 143,6 млн рублей (40-е место), на депозитах частных лиц находилось 756,8 млн рублей (139-е место).

Акционерами МПБ являются семь ООО: `Гипроинвест` (13%), `Жилдорстрой` (16,82%), `Запсибнефтегаз` (7,8%), `М-Стройинвест` (18,2%), `Коммунгражданстрой` (12%), `Севержилстрой` (10%), `Нефтетрансстрой` (16%).



Деловой журнал `Банковское обозрение`, 2004.

Док. 226136
Опублик.: 09.03.05
Число обращений: 365

  • Самкова Наталия Владиславовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``