Юлия Бордовских: Я совсем не светская львица. я - домашний человек, - уверяет известная телеведущая и одна из самых красивых москвичек Назад
Юлия Бордовских: Я совсем не светская львица. я - домашний человек, - уверяет известная телеведущая и одна из самых красивых москвичек

Юлия Бордовских: Я совсем не светская львица. я - домашний человек, - уверяет известная телеведущая и одна из самых красивых москвичекГлядя на изящную Юлю, трудно поверить в постоянно повторяемое ею: `Сколько себя помню, столько и худею`. Что это - кокетство?

- Нет, нет, - смеется автор недавно вышедшей книги `Фитнес с удовольствием` Юлия Бордовских. - Я не могу сказать, что однажды проснулась и сказала себе: `Если и есть средство Макрополуса, то почему бы и мне не разработать собственное, которое без изнуряющих диет, тренировок и липосакций, позволит мне, другим женщинам дольше сохранить молодость, оставаться стройными, а самое главное - здоровыми и жизнерадостными?`

- Значит, занятия спортом - вы ведь долгие годы играли в баскетбол - не давали вам этих радостных ощущений?

- Только в определенной степени. Все, что помню от занятий спортом, так это желание, чтобы тренировка поскорее закончилась: счастья не чувствовалось. Может, поэтому я и не стала великой спортсменкой. Хотя от баскетбола осталось много хорошего: друзья, умение преодолевать трудности, светлое восприятие жизни.

- А как вы пришли в фитнес?

- У меня есть такая шутка: все беды от честного зеркала. Когда я, получив приглашение в спортивную редакцию НТВ, увидела себя на мониторе, то ахнула: я просто не помещалась в кадре. Да, мне было известно, что камера прибавляет, но не столько же! Я начала заниматься шейпингом, аэробикой, перепробовала разные диеты, голодала, пробовала ничего не есть после 6 часов вечера... Время шло, истязания продолжались, но - безрезультатно, пока я не попала в `хорошие руки` - в фитнес-клуб. Это стало образом жизни. Я так хорошо чувствовала себя в новом состоянии, что чуть позже даже сделала программу на телевидении `Новый день с Юлией Бордовских`, где делилась своими секретами: будь то упражнения или система питания.

- Юля, а как быть тем, у кого нет возможности регулярно наведываться в спортивные залы?

- Вот об этом как раз и моя книга. Я ее написала для тех женщин, у которых для этого нет времени, а порой и материальных возможностей, но желание стать стройной, красивой неизбывно. Главное, чтобы был посыл - начинаю с малого: люблю себя, свое отражение в зеркале. И не важно, как я выгляжу на данный момент: как говорится, красота моего лица в моих руках. Каким хочу, таким оно и будет. То же с фигурой, которой редкая женщина бывает довольна. Все исправимо. Это во-первых. Во-вторых, не надо ассоциировать фитнес с какой-то элитарностью, хитроумными тренажерами, специальным питанием. Например, для меня это философия жизни, включающая взгляд человека на свое здоровье, тело, взаимоотношения с друзьями, окружающей средой...

- Кстати, а какой тренажер самый хороший?

- Выбор должен быть личным. Можно пробовать все подряд, но внимательно прислушивайтесь при этом к своему организму. Одни способны выдержать несколько занятий аэробики, упражнений на тренажерах, а потом еще и аквааэробики. Для других это истязание организма, и он начинает `протестовать`. Поэтому будьте избирательны: может, вам интереснее садиться за велосипед или ходить по дорожке, встать на степер... И еще один момент: не важно, где вы будете заниматься - дома или в спортзале. Главное - получать от этого удовольствие, и тогда цель, которую вы поставили перед собой, будет достигнута.

- Как начинается ваше утро?

- Кому не знакомо чувство, когда по утрам нет сил проснуться? Начинаем жалеть себя, потом наконец вскакиваем с постели, идем к плите, завариваем кофе, думая взбодриться. А ведь на самом деле кофе натощак - настоящий стресс для не проснувшегося еще организма. Два стакана обычной теплой воды, выпитые натощак - вот что взбодрит вас, придаст сил. Не советую (на себе все проверено) и завтракать сразу после пробуждения. Проснулись? Минуты 3-5 потянитесь в кровати: правая рука идет вверх, левая нога тянется как можно дальше вниз, а потом наоборот. При этом непременно ощутите радость от наступившего дня, отгоните от себя дурные мысли. Помните, что мысль материальна.

Итак, с утра я пью два стакана воды, можно с лимоном. Затем встаю на беговую дорожку (она у меня есть дома) или делаю несколько упражнений, или же еду в спортклуб. Завтракаю примерно через час после утренней воды - это полезно для обменных процессов и для похудения. Не нужно резать салат `оливье`, варить картошку, заправлять майонезом. Достаточно кусок рыбы запечь в духовке, будет так же вкусно, как привычные котлеты с картошкой. Мой обычный завтрак: немного творога (я его готовлю сама), сухофруктов. Утренний творог можно заменить геркулесовой кашей, сваренной на воде. Советов тут много, главное - следите за совместимостью продуктов, за тем, как ваш организм реагирует на них.

- А как быть с водными процедурами?

- Советую контрастный душ: начинать нужно с горячей воды и ею же заканчивать - шесть обливаний горячей - пять холодной. При таком режиме быстрее выбрасываются шлаки из организма. Это - утром. А вот ведро холодной воды после теплого душа, вылитое на воротниковую зону, лучшее лекарство от бессонницы.

- Неужели вы так увлеклись здоровым образом жизни, что теперь вам не до профессиональной деятельности? Почему вас не стало в программе `Страна и мир`? Чем вы сейчас заняты?

- Уход из `Страны и мира` заставил меня скучать по людям, с которыми я работала. Но у меня сейчас появилось больше времени на воспитание дочери Маруси - главного человека в моей жизни.

Что касается профессиональных занятий: сейчас на НТВ работаю над несколькими новыми проектами, сроки выхода их в эфир пока не определила. Помимо этого, я вхожу в заявочный комитет по проведению в Москве в 2012 году Олимпийских игр. В марте в Москву приедут члены оценочной комиссии Международного олимпийского комитета. Надо достойно показать столицу представителям МОК, да так, чтобы после Парижа, Мадрида, Лондона и Нью-Йорка, претендующих на проведение Олимпиады, Москва смогла выиграть это `первенство`. В июле мы узнаем о выборе.

Хочу также сказать, что пишу вторую книгу - `Фитнес для двоих`, которая затронет, как это ни удивительно прозвучит, сферу человеческих отношений: укрепление семьи, сохранение в семье энергии добра, любви. Глав будет много, одна, например, посвящена такой теме, как `Питание вдвоем` - это новая система питания, которую я недавно разработала исходя из личного опыта. Здесь будет много полезных советов, физических упражнений... И главное, на что я хочу сориентировать своих читателей, - так это на положительные эмоции, когда получаешь удовольствие от каждого прожитого дня находить `немного солнца в холодной воде`. Позитив сохраняет и приумножает нашу энергию. Очень важно настраивать себя на мажорную волну. И фитнес здесь верный союзник.

- Вы часто мелькаете в светской хронике. Считаете себя светской львицей?

- Мне не очень нравится такое сочетание слов. Я не светская, тем более не львица, а очень домашний человек. Хотя мне и небезынтересно, как вы говорите, бывать `в свете`: людей посмотреть, себя показать, пообщаться с друзьями. Я - человек публичной профессии, чем и объясняю такой свой интерес.

- Как вы относитесь к слухам о себе, нередко скандальным, относящимся как раз к вашему пребыванию в `свете`?

- Есть поэтическая строка: `Перетолкует все на свете безбожный свет`. Слухи, они на то и слухи, то есть, как говорят профессионалы, непроверенная информация, когда желаемое выдается за достоверность. Мне, как публичному человеку их не избежать - это издержки профессии. Я сама, как и мои близкие, родные, знаю, кто я и что я. Поэтому переживаниями себя не утруждаем: плохие мысли ослабляют тело. Не стоит тратиться на обиды: если научишься забывать их, то отрицательная энергия преобразуется в положительную. Это очень помогает выстоять. Люди, обижающие вас, прежде всего, обижают себя.

- Когда-то Мэрилин Монро сказала, что `лучшие друзья девушек - это бриллианты`. Став `лицом` известной ювелирной фирмы Carera&Carera, вы можете подтвердить это?

- Мэрилин - мудрая женщина, с ней трудно не согласиться. Что касается перемен в моей жизни, то мужчины стали меньше на меня тратиться: бриллианты мне дарит Carera&Carera.

- Какой же подарок вы предпочли бы получить 8 Марта?

- Конечно, весенние цветы: я очень люблю тюльпаны.

Мамедова Майя.

Труд No038 за 05.03.2005