В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Ослон: `Рейтинг - это капитал, который политик должен тратить на какие-то реформы` Назад
Александр Ослон: `Рейтинг - это капитал, который политик должен тратить на какие-то реформы`
С начала 2005 года в ряде либеральных СМИ усиленно поднимается тема падения президентского рейтинга. Тем не менее, большинство социологических исследований отмечают либо незначительное снижение этого показателя, либо наметившуюся в конце февраля тенденцию к повышению. Чем могут быть вызваны те или иные перемены в рейтингах президента Владимира Путина, корреспонденту Страны.Ru объяснил президент фонда `Общественное мнение` Александр Ослон.

- Александр Анатольевич, как бы вы могли прокомментировать текущие электоральные рейтинги российских политиков и особенно рейтинг президента? В последнее время много говорится, что рейтинг Владимира Путина начал снижаться. Исследования вашей службы зафиксировали некоторое падение президентского рейтинга в последнее время, а с конца февраля - его повышение. С чем, по-вашему, связана такая динамика?

- Есть только одна причина, с которой связано снижение рейтинга и других показателей Путина, - это ситуация с реформой льгот. Это и есть главная причина. При этом сказать, что он снизился, можно, но сказать, что тенденция уже устоялась и снижение продолжается, нельзя. Его среднее значение было где-то 47, 48, 49%, - вот был диапазон в последние месяцы прошедшего года. Сейчас этот диапазон 41-44%. 41%, по нашим данным, был всего одну неделю. Средняя цифра около 43-44%. Там имеют место от недели к неделе колебания, как обычно, но примерно в этом диапазоне. То есть можно сказать, что средний уровень стал ниже примерно на 4-5 пунктов. Это связано с ситуацией со льготами.

Если совсем коротко характеризовать восприятие этой ситуации, то можно сказать, что на массовом уровне имеет место (в целом, в среднем) недоумение. Это вот недоумение и объясняет снижение рейтинга. Недоумение всегда возникает, когда проводятся реформы, поскольку любые реформы вызывают массу вопросов до тех пор, пока не станут привычными. Тем более, что есть проблемы по форме проведения реформ. Со льготами ничего особенного в этом плане нет, поскольку любой реформе по своей форме обязательно присущи недостатки. Можно говорить, что плохо объяснили. На самом деле с любой реформой всегда вначале кажется, что ее плохо объяснили, поэтому она вызывает вопросы. Вопросы и недоумение - это неотъемлемое свойство первого периода введения инноваций.

- Понятно. Значит, можно говорить о том, что рейтинг снизился в районе 5% и стабилизировался на новой отметке?

- На сегодняшний день да. Если говорить об этом факторе, о реформе льгот, то, скорее всего, его действие будет постепенно снижаться, по мере того, как льготники будут получать деньги. Дело в том, что многие льготники их еще не получили вообще по нашим данным. Это вы можете посмотреть у нас на сайте. Мы каждую неделю спрашиваем про льготы, в том числе и задаем вопросы о получении денег.

Дальше, есть шаги, которые предприняты по ходу дела - предложено многим льготникам выбирать между деньгами и льготами. И хорошо было известно еще в течение всей второй половины прошлого года, что, грубо говоря, половина льготников предпочитает деньги, а половина нет. Значит, есть много шагов, которые были предприняты правительством для того, чтобы снять напряженность, снять недоумение, поэтому постепенно фактор этой реформы будет снижаться. Повлияет ли это на рейтинг Путина, пойдет ли он вверх или останется на сегодняшней площадке, сказать трудно.

Но предстоят новые реформы, ЖКХ, например. В какой мере это повлияет на рейтинг, трудно сказать. Но вообще механизм воздействия реформ всегда один и тот же. Мягче или грубее, но всегда начинается все с вопросов и опасений. Мы же знаем, что, что бы ни делали власти, всегда будет хуже, - это стереотип. Поэтому как только производится действие, то возникает опасение, что ничем хорошим это не кончится. Потом постепенно туман рассеивается, возникают ответы на недоуменные вопросы, возникают корректировки по ходу дела, и ситуация `устаканивается`. И очень важный момент, конечно, сейчас - повышение пенсий. Как это повлияет? Скорее всего, позитивно, но в какой мере, трудно сказать.

А вообще рейтинг - это не столько индикатор отношения к президенту, сколько оценка своего внутреннего ощущения ситуации. Вот если мне спокойно, то я готов делать то, что вчера, поддерживать, кого вчера поддерживал. Если у меня есть беспокойство, то это проецируется, независимо от того, имеет ли отношение лидер к ситуации или не имеет, - на ответы по отношению к лидеру.

- А как можно объяснить, что, например, у Жириновского рейтинг доверия почти в два раза выше, чем электоральный рейтинг? А вот в случае с Владимиром Путиным как раз обратная картина, т.е. электоральный рейтинг 42-44%, а рейтинг доверия только 25%.

- Рейтинг доверия бывает двух типов. Первый тип, когда мы просим: назовите политиков, которые вызывают у вас доверие, - и человек сам называет фамилии. Здесь работает, прежде всего, механизм припоминания более известных фамилий. Самый знаменитый человек среди политиков второго плана после Путина - это Жириновский, его и называют. Что касается вопроса о доверии: `Доверяете ли вы?`... Посмотрите, у нас на сайте есть: `Доверяете или не доверяете президенту Путину?`. Там цифры совсем другие.

- То есть это просто в рамках закрытого или открытого вопроса. Да?

- Может быть вопрос закрытый со списком, с фамилией, может быть вопрос о человеке - доверяете или не доверяете, одобряете или не одобряете его работу, а может быть открытый вопрос, когда сами называют. Но когда открытый вопрос, это очень важная информация, что приходит в голову спонтанно, в первый момент, у самого человека. И поскольку по отношению к президенту сейчас есть вот это самое недоумение, точнее, проекция своего недоумения на президента, то спонтанное называние его снизилось. Но это разные аспекты по сути дела одного и того же - оценки ситуации. Если ситуация внушает опасение или уверенность и спокойствие, оптимизм.

Есть публикации, где говорится, что рейтинг Путина сейчас достиг исторического минимума. Это неверно. Самый низкий рейтинг у него был в период президентства, т.е. после выборов 2000 года, - 39%. Это было в октябре 2000 года после катастрофы подводной лодки `Курск`. А до его избрания, естественно, там начиналось все вообще с 1% - в августе 1999 года. Но это так, к слову.

Но вообще, в принципе, я уже говорил много раз, что рейтинг - это капитал, который политик должен тратить на какие-то политические действия, на модернизацию, на какие-то реформы, на введение инноваций. Это на самом деле его политический капитал, который он, если он разумный политик, вкладывает в политические действия. То, что мы сейчас видим, по всей видимости, этой схеме соответствует.

03.03.05.

Мария Чегляева


Национальная информационная служба Страна.Ru

Док. 225745
Опублик.: 04.03.05
Число обращений: 484

  • Ослон Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``