В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Саратовские СМИ: какое наследство оставляет Дмитрий Аяцков новому губернатору? Назад
Саратовские СМИ: какое наследство оставляет Дмитрий Аяцков новому губернатору?
ПОЛИТИКА

На следующей неделе Дмитрий Аяцков перестанет быть саратовским губернатором. Это стало ясно после того, как полпред Президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко сообщил, что внес в свой список кандидатов на пост главы Саратовской области директора Балаковской АЭС Павла Ипатова и секретаря местного политсовета `Единой России` Юрия Зеленского. Таким образом, господин Аяцков стал первым губернатором, кандидатуру которого Кремль отказался выдвинуть на новый срок для утверждения по новой процедуре, - пишет газета `Коммерсант`. Вечером, 25 февраля, пресс-служба Президента РФ заявила о том, что Владимир Путин выдвинул кандидатуру Павла Ипатова на должность губернатора Саратовской области и представил его на утверждение в областной думе.

Таким образом, Дмитрий Аяцков стал первым действующим губернатором, которому Кремль отказал в доверии в рамках нового порядка формирования региональной исполнительной власти. Газета `Саратовский расклад` считает, что предложение Президента будет утверждено областной думы большинством голосов: `Конфузы в округе Кириенко сегодня не нужны, тем более, что до нынешнего дня ни один из региональных парламентов не посмел пойти против кремлевской воли, дружно голосуя за тех, в кого ткнул Перстом уверенный в своей полной непогрешимости Кремль`. Впрочем, та же газета ошиблась в своих прогнозах, предположив, что Ипатов, еще в 90-х годах заявлявших о своих губернаторских амбициях, так и останется `вечным претендентом`.

`Знаменитая певица Лидия Русланова говорила об одном из своих знакомых: `пришел N и намолчал полную комнату`. Примерно так же многие из депутатов Саратовской областной думы могли сказать о губернаторе Дмитрии Аяцкове, почтившем своим присутствием последнее заседание областной думы, - пишет газета `Новые времена в Саратове`. - Нельзя, впрочем, сказать, что Д.Ф. Аяцков сидел собственным живым портретом. Нет, действующий глава производил работу с документами, задумчиво перебирая бумаги`.

Столь повышенного внимания к его персоне на думском заседании, конечно, не было бы, если бы накануне не случилась встреча губернатора Аяцкова с президентом Путиным, а информагентство `СаратовБизнесКонсалтинг` по результатам встречи не сообщило, будто глава государства намерен представить думцам его кандидатуру в качестве губернаторской.

Саратовский ресурс оказался, по всей видимости, единственным в мире СМИ, осведомленным о некоторых подробностях встречи и дальнейшей аяцковской судьбе. Губернатор, судя по всему, принял ровный тон президента за знак высшего расположения. Возможно, лукавя самому себе, нарисовал безоблачное будущее. Отзвонил в Саратов соратникам, сказав, со сдержанным торжеством, что встреча, мол, прошла и все нормально. А чиновничий страх и трепет дополнил картину в заметке СарБК. Так кремлевская муха превратилась в саратовского слона и попортила немало нервов, - пишет газета `Новые времена в Саратове`.

`Дмитрий Аяцков во всем стремился быть первым: и в торговле землей, и в легализации проституции. Еще он мечтал полететь в космос и перенести столицу России в Саратов. С тех пор многое изменилось. Но принцип первенства Аяцков удержал - он опять стал первым, на этот раз вопреки своему желанию: он стал первым, кого отставил Кремль, - пишет `Московский Комсомолец`, и дает краткую биографию будущего губернатора: `Павлу Ипатову в апреле исполнится 55 лет. Из них 16 лет он руководит крупнейшей в России Балаковской АЭС, которая производит пятую часть атомной энергии страны. Кроме того, Ипатов считается одним из самых богатых людей Саратовской области. Павел Ипатов уже был в списке претендентов на губернаторство в 1996 году, когда главы регионов назначались указом президента. Но тогда на одном из уровней президентской администрации его обошел Дмитрий Аяцков. Спустя девять лет у Павла Леонидовича появился шанс взять реванш`.

Как сообщил Сергей Кириенко, президент неплохо относится к Дмитрию Аяцкову, но решил не идти против общественного мнения. Рейтинг доверия Аяцкову не превышает 7%. Однако политическая карьера Аяцкова не завершается. Как сообщил полпред, он будет востребован на федеральном уровне. По неофициальной информации, ему предложили на выбор место аудитора Счетной палаты, посла в Казахстане и еще ряд менее значимых должностей.

Газета `Известия` отмечает, что 18 из 35 депутатов областной думы являются членами фракции `Единая Россия`, официальная позиция которой - кандидатуру Аяцкова ни при каких обстоятельствах не поддерживать. Возможно, корни нынешнего противостояния саратовского губернатора (который, как известно, оппозиционером никогда не был) и `партии власти` стоит искать в событиях годовой давности.

Тогда, 10 апреля 2004 года, на отчетно-выборной конференции саратовской `Единой России` случился скандал: несколько сторонников Аяцкова были исключены из регионального политсовета. Это было сделано, по мнению местных политологов, из-за слишком активных действий губернатора по проталкиванию своих сторонников в руководство местных `единороссов`, что вызвало возмущение давнего оппонента губернатора, его бывшего заместителя, а ныне вице-спикера Государственной думы и одного из лидеров федеральной `Единой России` Вячеслава Володина. В результате конфликта Аяцков борьбу за контроль над местным отделением партии проиграл, и после вступления в силу закона о новом порядке избрания глав регионов судьба его была предрешена.

ЭКОНОМИКА

Какое наследство оставил Павлу Ипатову Дмитрий Аяцков? Традиционно обстоятельный обзор газеты `Саратовский расклад` сравнивает в качественном соотношении экономику России и Саратовской области. Областной бюджет Саратовской области на 2005 год был принят с дефицитом около 600 млн. рублей. Год назад эта сумма была меньшей - 163,8 млн.рублей. А как же предприятия-миллиардеры, как же нефтяная и газовая промышленность области? Газета напоминает, что за 2004 год от крупнейших налогоплательщиков Саратовской области, переданных на налоговый учет в инспекции Москвы, в федеральный бюджет поступило 3,4 млрд.рублей. Отчего саратовские предприятия предпочли уйти из Саратова - этот вопрос уже несколько лет обсуждается на страницах саратовской прессы. Но если `Саратовский расклад` ограничивается объяснением на уровне `Регионы кормят Москву, Москва обирает регионы`, то другие газеты давно уже связывают тяжелое положение области с персоной уходящего губернатора.

Почему не реализован `Стратегический план развития губернии`, подготовленный еще в 2000 году `под общим руководством` губернатора Аяцкова множеством авторских коллективов? Газета `Новые времена в Саратове` считает, что `реальность 2005 года и скандалы последних лет подсказывают, что усилия власти по выполнению `Плана` были направлены на благосостояние вполне определенных групп `нас`.

Один из пунктов действий: `использовать фондовые инструменты для финансирования инноваций`. Реалии: активность местного бизнеса по выходу на финансовые рынки за деньгами нулевая. Почти 2,5 тысячи акционерных обществ за последние годы не выпустили на рынок не только акции, но даже облигации.

`Главная стратегическая цель`, а также `генеральная цель` миссии области и ее стратегии развития - это `улучшение качества жизни населения` и `развитие человека`. Авторы плана прописали даже критерии оценки этого `качества`. В их числе - достойная среда обитания, качество работы государственных учреждений, организаций здравоохранения, образования и культуры, эффективная занятость... `Достойна` ли пресловутая `среда обитания` жителей области? Можем ли мы назвать работу госучреждений `качественной`? Есть ли смысл даже заикаться об `эффективной занятости`, когда в регионе прескверные показатели безработицы, а в Москву на заработки подаются уже даже не менеджеры и специалисты, а просто все, у кого хватает денег на билет?

Если принять во внимание многолетние проблемы, которые были и остаются нерешенными на территории Саратовской губернии, возникает впечатление, что власть отказалась не то что от `иллюзии быстрого решения`, а вообще просто от решения проблем, - делают вывод `Новые времена в Саратове`.

ОБЩЕСТВО

1 марта в 0 часов 00 минут по местному времени, когда подавляющее большинство наших сограждан будет спать богатырским сном, произойдет одно знаменательное событие. В законную силу вступит новый российский Жилищный кодекс, про который давно ведутся разные разговоры. И хотя по новому ЖК страна начнет жить буквально со следующего вторника, как сделать его сказку (а кодекс действительно революционный) былью, кажется, не знает никто, - считает газета `Неделя области`. - Это подтвердили и последние парламентские слушания, состоявшиеся в Саратовской областной Думе. По словам председателя индустриального комитета облдумы Леонида Писного, минимум 60% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий (сюда входят и те наши соотечественники, у которых вообще нет своего угла). Новоиспеченный ЖК призван им в этом деле помочь. Всех нуждающихся условно разделили на четыре группы: люди, которые никогда и не при каких обстоятельствах не смогут приобрести квартиру; граждане, имеющие возможность улучшить жилищные условия только в случае адресной соцподдержки; люди, которые вполне проживут без прямой государственной поддержки, и, наконец, россияне, вообще не нуждающиеся в поддержке. Но если последних на саратовской земле - 8-10% от общего числа нуждающихся в улучшении своих условий, то малоимущих - до трети. Есть еще и такой нюанс: с принятием Государственной Думой Жилищного кодекса в архив было сдано само понятие соцнормы. В результате чего у области вместе с муниципалитетом появилась возможность играть `площадями` (разумеется, в сторону уменьшения) и строить больше недорогого социального жилья.

Как уверил Леонид Писной, это не означает возвращения к хрущевским временам. Дело в том, что малогабаритное жилье может оказаться не таким уж и дешевым.

Малоимущим местного уровня, которых у нас абсолютное большинство, манны небесной точно ждать не приходится. Им норму предоставления жилплощади станут устанавливать муниципалитеты, чьи бюджеты известно какие.

Большой сюрприз федеральные законодатели преподнесли и жильцам общежитий. Под общежитиями новый кодекс подразумевает места временного проживания студентов и работающего населения. Саратовские же общежития зачастую являются коммунальными домами (во всяком случае те, которые находятся на балансе МУ ДЕЗов).

Скоро граждане, зарегистрированные в муниципальных общежитиях, окажутся вне закона, - заключает `Неделя области`. Те очереди, которые существовали до 1 марта, остаются на бумагах, новые очереди из малоимущих - точно там же, - констатирует газета `Толк`.

28.02.2005
ИА REGNUM

Док. 224734
Опублик.: 28.02.05
Число обращений: 833

  • Аяцков Дмитрий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``