В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мистика числа `13` в судьбе капитана Маринеско Назад
Мистика числа `13` в судьбе капитана Маринеско
Русская подводная лодка `С-13`, которой командовал капитан 3-го ранга Александр Маринеско, считается самой знаменитой подводной лодкой в истории Второй мировой войны. 30 января 1945 года `С-13` потопила в Балтийском море самый крупный суперлайнер немецко-фашисткого военного флота `Вильгельм Густлов`. От торпедной атаки лайнер водоизмещением 20 тысяч тонн взорвался и быстро затонул. На его борту находилось примерно 6600 человек. Из них около тысячи - офицеры и матросы 2-й учебной дивизии подводных сил, остальные - гражданские беженцы. В живых осталось 1216 человек.

А десять дней спустя подлодка под командованием Маринеско успешно атаковала вспомогательный крейсер `Генерал Штойбен`, вместе с которым под воду ушло свыше трех тысяч человек. Здесь спастись практически никому не удалось.

В Германии после гибели `Густлова` был объявлен национальный траур.

Атака `С-13` вошла во все военные учебники СССР как образец идеально спланированного нападения подлодки.

Обнаружив ночью в Балтийском море, в районе Данцигской бухты, цель, огромный корабль в окружении 6 эсминцев охранения, Маринеско приказал всплыть, и начал преследование судна в надводном положении, чтобы под покровом темноты обогнать корабль и выйти на точку прицела. Стояла штормовая погода. Из двух дизельных двигателей был выжат максимум мощности - 19,5 узлов в час, - и через два часа бешеной гонки, двигаясь параллельным курсом, лодка вышла на угол атаки и остановилась для удара.

В нарушении всех правил, Маринеско принял решение атаковать со стороны берега, где небольшая глубина во сто крат увеличивает риск гибели подлодки в случае погони. Маринеско стоял на капитанском мостике у открытого люка в рубку и координировал усилия всей команды для точной атаки. Выстрел был произведен веерообразно торпедами в 23.02. Три торпеды попали точно в цель. Маринеско тут же дал команду уходить под воду и стал искусно маневрировать, - на малой глубине! - чтобы уйти от атаки напавших немецких эсминцев, и это ему тоже удалось.

На Западе задаются вопросом: рука Бога или дьявола помогла Маринеско?

Война есть война, не мы напали на Германию, и по высшему счету война России была священной, над ней реял дух справедливости. Недаром русским войскам виделась (или мерещилась?) икона Божьей матери в небесах, например, перед сражением на Курской дуге. Богоматерь исстари считается покровительницей России. Но если русские скажут, что рукой Маринеско водил сам Бог и гибель тысяч немцев - справедливое возмездие, то немцы скажут: нет, без помощи Сатаны тут не обошлось, и это под его хохот тонул в ледяной воде целый город человеческих судеб. И это его руки так перетасовали двести сброшенных в ту ночь на подлодку бомб, словно карты, что ни одна из них не попала в цель.

`13` недаром число черта. В дни траура, наверняка, сотни осиротевших детей и вдов молили о возмездии русским, также как миллионы русских в ту жестокую войну молили бога о возмездии немцам. И хотя немцы, конечно, не знали кто конкретно виновен в потоплении `Густлова` и `Штойбена`, сонм проклятий навис над головой Александра Маринеско.

Почему жизнь Маринеско после столь успешной атаки внезапно пошла ко дну? За титанический подвиг он получил в награду всего лишь орден Боевого Красного Знамени, замечательный и все же рядовой орден тогдашней войны. Маринеско затаил обиду и стал пить. А вскоре после войны, поругавшись по пьянке с командиром дивизии, был вызван к наркому Н.Г. Кузнецову для объяснений, да так закусил удила, что потребовал демобилизовать его из армии.

Что ж, уходи, сказали ему. Но валькирии мести не оставили капитана в покое.

Маринеско попадает завхозом в ленинградский Институт переливания крови (!!!), где идет под суд за расхищение социалистической собственности. И из-за чего! У героя победы обнаружили дома старую железную кровать стоимостью 54 рубля с примотанной биркой института. Оформили акт, и в 1948 году пожилая женщина-судья вдруг приговорила подводника к трем годам лишения свободы. Отбывать срок Маринеско выпало на Колыме, в гуще самого отъявленного сброда, среди уголовников и бывших полицаев, то есть пособников оккупантов.

Вот как об этом вспоминал сам Маринеско: `Посадили меня вместе с ворьем и полицаями. Остригли, обрили, обращение как с кодлом. Сразу же обокрали. Повезли на Дальний Восток. Ехали долго. Староста вагона - бывший полицай-каратель родом из Петергофа, здоровый мужик, зверь, настоящий эсэсовец. Вокруг него собрались матерые бандюги. Раздача пищи в их руках. Кормили один раз в день. Бандюгам две миски погуще, остальным полмиски пожиже...`

Пожалуй, тут можно ставить точку.

Отбыв свой срок, Маринеско на флот уже не вернулся. Но валькирии продолжали преследовать великого русского воина Умер Александр Иванович в декабре 1963 года, а родился в 1913-м (опять мистика числа 13!) от рака горла. В последние месяцы питался через трубку, говорить уже не мог.

И все-таки, несмотря на трагическую судьбу, рукой Маринеско все же водил бог. Иначе бы Россия не победила в той страшной войне. В коммунальную квартиру, где в комнатке размером в 10,2 квадратных метра доживал свои дни Маринеско, набилось больше ста человек. Похоронили скромно, как и положено православному воину.

22.02.2005

Политический обозреватель РИА `Новости` Анатолий Королев

Док. 224670
Опублик.: 25.02.05
Число обращений: 242


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``