Александр Руцкой: `Без жены мне грустно и тоскливо` Назад
Александр Руцкой: `Без жены мне грустно и тоскливо`

Александр Руцкой: `Без жены мне грустно и тоскливо`Александр Руцкой, несмотря на свой суровый генеральский облик, человек чувствительный и тонкий. Корреспонденту `Новых Известий` он рассказал о душевных ранах, нанесенных ему в политических баталиях, и о своих трогательных отношениях с супругой.

- Вы сейчас, после стольких лет `государевой службы`, стали человеком абсолютно частным. Как вам это состояние?

- Честно говоря, мне не нравится, что я чересчур свободный. У меня ведь трудовая книжка с 16 лет. Начинал я авиационным механиком. Всю сознательную жизнь трудился, служил Отечеству. А не так давно невзначай и, можно сказать, подло был выбит из седла. За 12 часов до губернаторских выборов меня сняли с регистрации. И я в одночасье оказался в числе ненужных. А ощущать свою ненужность очень тяжело.

- Но близкие вас, наверное, поддерживают?

- И жена, и дети, конечно, за меня переживают. Они прекрасно понимают, какую цену я заплатил за свою свободу.

- Расскажите о своей семье.

- У меня семья большая - два взрослых сына. Одному 34-й год пошел, а другому - 31-й. Третьему сыну 22 апреля будет шесть лет. Дочке 12 лет будет в мае. Старшие по жизни уже определились и трудятся, а вот младших надо вырастить, дать образование, поэтому ответственность на мне лежит высокая - еще двоих, как говорится, надо довести до ума.

- И все же, как вы используете нежданно свалившуюся на вас свободу?

- Что касается свободного времени, то здесь я не оригинален - много читаю. Недавно снова перечитал Станюковича, Диккенса, Марка Твена, Достоевского. Почему именно их? Потому что от происходящего в сегодняшней жизни нужно как-то отвлекаться. Кроме того, к этим авторам у меня глубоко личное отношение. У моего дедушки и у моего отца была шикарная библиотека. И почему-то, научившись читать, я впервые взял в руки Станюковича. А второй книгой моего детства был сборник произведений Салтыкова-Щедрина. И сегодня, когда я перелистываю его книги, я думаю: господи, вот бы можно было воскресить Михаила Евграфовича, чтобы он посмотрел на то, что сейчас творится. Ведь в принципе, как ни парадоксально и как ни обидно, в России ничего не меняется.

- А телевизор смотрите или ищете успокоения только у классиков?

- Смотрю, но многое меня возмущает. Есть ли в Соединенных Штатах телепередача `Криминальная Америка`, а в Германии `Криминальная Германия`? Они себе этого позволить не могут, потому что гордятся своими странами, какими бы они ни были. Если же говорить о современной кинопродукции, то хотелось бы отметить прежде всего работы Станислава Говорухина. И я глубоко сожалею, что у него нет возможности более полно раскрыть себя как талантливейшего режиссера, ведь его фильмы глубоко философичны и патриотичны, они не рекламируют популярные сегодня самоубийственные ценности.

Александр Руцкой с женой Ириной.
- Среди увлечений у вас наверняка на первом месте охота. Для людей, прошедших через военные конфликты, такой вид отдыха достаточно характерен...

- Я военный человек, но, как ни парадоксально, не могу поднять руку на животное. К животному миру я отношусь на `вы` и с восклицательным знаком. Потому что звери слабее человека, а убивать более слабого - грех. Вот посидеть на речке с удочкой - другое дело. И меня не столько улов интересует, сколько живое общение с природой. Люблю дышать свежим воздухом, слушать пение птиц, плеск воды и шелест листьев, ощущать запахи деревьев и трав.

- На рыбалку ездите с друзьями или со своими близкими?

- Я с огромным уважением и любовью отношусь к своей жене, к своим детям, поэтому я без них вообще никуда ни на шаг. Я даже когда езжу на машине по Москве - всегда рядом жена, потому что без нее не могу. Грустно и тоскливо.

- А супруга у вас хозяйственная, готовить умеет?

- Вообще, я люблю готовить сам, хотя и у жены это прекрасно получается. На кухне я импровизирую. И друзья, которые приходят к нам в гости и пробуют блюда моего приготовления, обычно бывают в полном восторге. И непременно начинают записывать рецепты. Я умею готовить и первые блюда, и вторые. Единственное, по кондитерским изделиям я не специалист. Нет, могу, конечно, что-нибудь сделать, но такого восторга, как от остальных моих блюд, у гостей не будет.

- Из спиртного чему отдаете предпочтение?

- Сегодня самый крепкий напиток для меня - это безалкогольное пиво. Уже лет семь я практически ничего не употребляю, кроме пива. Только иногда позволяю себе поднять стопку, поминая тех ребят, которые не вернулись из Афгана. Это святое дело - поднять рюмку и вспомнить мальчишек.

- Вы, наверное, и спортом активно занимаетесь, раз ведете столь здоровый образ жизни?

- Я в молодости занимался самыми разными видами спорта. Сегодня мне уже 57, но реально я себя чувствую на 30. Это максимум. Сейчас я иногда играю в большой теннис, иногда гоняю с ребятами, детьми своими, мяч. А чем-то еще заниматься - отчасти лень, отчасти не хватает времени.

- А как у вас с духовным здоровьем дело обстоит? В Бога веруете?

- Я никогда не был глубоко верующим человеком. Но помните, как пел Игорь Тальков: `У последней черты всегда вспоминаешь о Боге`. Так вот, в душе и голове нормального человека всегда должен присутствовать Господь Бог. Не согреши, не сделай плохого людям, природе, животным - об этом всегда надо помнить.

- В церковь ходите?

- Конечно. Здесь, недалеко от моего дома, есть церквушка Николая Угодника. Я хожу туда. Хотя могу зайти и в мечеть, и в католический костел, потому что это мне тоже интересно.

РУЦКОЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился 16 сентября 1947 г. В 1971 г. окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров им. К.А. Вершинина. В 1980 г. - Военно-воздушную академию им. Гагарина; в 1990 г. - Академию Генштаба ВС СССР.

В 1985-1988 гг. участвовал в боевых действиях в составе контингента советских войск в Афганистане, где командовал отдельным авиационным штурмовым полком. В апреле 1986 г. его самолет был сбит. 4 августа 1988 г. был сбит вторично. Попал в плен к афганским моджахедам. 16 августа 1988 г. Руцкой был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде. 8 декабря 1988 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Весной 1990 г. избран народным депутатом РСФСР от Курской области. 19-21 августа 1991 г., во время попытки государственного переворота, был одним из организаторов обороны Белого дома. 12 июня 1991 г. был избран вице-президентом РФ.

21 сентября 1993 г., после указа Бориса Ельцина, предусматривавшего досрочное прекращение полномочий Верховного Совета, Руцкой объявил о принятии на себя исполнения обязанностей президента РФ. Руководил оборонительными мероприятиями в Белом доме во время событий 3-4 октября 1993 г. После штурма был арестован. 26 февраля 1994 г. освобожден из-под стражи в связи с принятой Госдумой амнистией.

20 октября 1996 г. Александр Руцкой был избран губернатором Курской области. В октябре 2000 г. Александр Руцкой баллотировался на второй срок, но за несколько часов до голосования был отстранен от участия в выборах.

Женат вторым браком. Имеет троих сыновей и дочь.

СЕРГЕЙ ТКАЧУК