В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Овчинников: `Стремление забросить своих людей в органы власти - выгодное вложение денежных средств криминальных сообществ` Назад
Николай Овчинников: `Стремление забросить своих людей в органы власти - выгодное вложение денежных средств криминальных сообществ`
По данным МВД РФ, на территории Российской Федерации действует около сотни крупных криминальных сообществ и несколько тысяч организованных преступных группировок. Значительная их часть имеет экономическую направленность. Возможно ли предотвратить проникновение криминала в бизнес и во власть? На эту тему с корреспондентом `НГ` беседовал руководитель Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Николай Овчинников.
Из досье `НГ`
Николай Александрович Овчинников родился 28 апреля 1949 г. Окончил Свердловский юридический институт. С 1975 г. следователь и оперуполномоченный в УВД Свердловской области, затем - заместитель начальника угрозыска г. Верхняя Пышма. С 1985 г. работал в правоохранительных органах Екатеринбурга - заместителем начальника, начальником отдела Октябрьского РУВД, начальником УВД города. С 2000 г. был депутатом Госдумы РФ 3-го созыва от Орджоникидзевского одномандатного округа (Свердловская область), входил в состав депутатской группы `Народный депутат`, был заместителем председателя комитета по государственному строительству. 14 февраля 2003 г. назначен начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Имеет государственные награды. Заслуженный юрист России. Женат, отец двух дочерей.






Николай Овчинников считает одной из главных задач правоохранительных органов подрыв экономических основ организованной преступности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)


-Николай Александрович, несколько лет назад Александр Иванович Гуров, характеризуя оргпреступность, неизменно говорил о ней как об угрозе национальной безопасности. Справедливо ли это утверждение для сегодняшнего дня?



- Вне всякого сомнения. Оргпреступность - это высшее с точки зрения технологии и формы проявление преступности, оказывающее прямое или опосредованное влияние на все остальные виды противоправных действий. Этим во многом и объясняется ее повышенная общественная опасность. Преступные сообщества являются своеобразными носителями криминальной идеологии, постоянно генерируют новые способы и виды противоправной деятельности. А такие проявления организованной преступности, как уголовный терроризм, экстремизм, коррупция в органах власти и управления, напрямую угрожают российской государственности. Еще один крайне опасный момент состоит в том, что оргпреступность не может существовать, не воссоздавая себя, не рекрутируя в свои ряды молодых людей. Эти новобранцы составляют будущее криминальной среды. Опросы общественного мнения показывают, что проблемы борьбы с преступностью, в том числе организованной, приобрели общенациональное значение, вытеснив на второй план такие актуальные для большинства граждан нашей страны проблемы, как рост цен, социальные гарантии и безработица. Впрочем, между этими проблемами существует тесная взаимосвязь. Питательная среда для любой преступности - социальная необустроенность общества. Многие молодые люди встают на преступный путь именно из-за социальных проблем. Запросы большие, а найти достойную высокооплачиваемую работу негде. В частности, эта проблема характерна для Северо-Кавказского региона, где работы для молодежи крайне мало.



- Можно ли выделить другие регионы страны с аналогичными проблемами?



- Проблемы-то везде одинаковые, только степень разная. Чем благополучнее регион, чем успешнее в нем решаются вопросы обучения и занятости молодых людей, тем меньше питательная среда для пополнения бандитских формирований. Не случайно, что в последние годы и федеральные и местные органы исполнительной власти и управления рассматривают социально-бытовые проблемы и проблемы обеспечения общественной безопасности в комплексе, не отделяя одно от другого.



- Имеется ли информация о проникновении оргпреступности в законодательную власть?



- Продвижение своих представителей в органы власти стало для криминальных структур выгодным вложением денежных средств. На сегодняшний день положение таково, что оргпреступные группировки, используя трудности социально-экономического развития страны и пробелы в действующем законодательстве, стремятся проникнуть и закрепиться в политике и экономике, получить доступ к бюджетным средствам, установить криминальный контроль над наиболее доходными отраслями промышленности. И это им иногда удается. Не могу, к сожалению, сейчас называть конкретные имена. Достаточно посмотреть подшивки местных газет во время любой предвыборной кампании - и все становится ясно. Но заметьте - информация о причастности конкретного лица к организованной преступной деятельности еще не является основанием для отказа в назначении или участии в выборах в органы государственной власти и управления. Равно как и наличие у лица погашенной судимости никоим образом не ограничивает его права быть избранным. Однако, несмотря на все сложности, подразделения по борьбе с организованной преступностью во взаимодействии с другими подразделениями органов внутренних дел, правоохранительными структурами продолжают мероприятия по недопущению криминалитета во властные структуры и делают это в строгом соответствии с действующим законодательством.



- Расскажите об используемых в России схемах легализации оргпреступности и степени вовлеченности ОПГ в легальный бизнес - как мелкий и средний, так и крупный.



- Схемы эти различны по формам, но едины по своей сути: украл (ограбил, отнял, получил прибыль от незаконных действий) - легализовал (отмыл) полученные криминальные деньги - вложил в легальный бизнес - получил практически `чистые` доходы - стал авторитетным предпринимателем. Казалось бы, ну стал вчерашний криминальный авторитет или рэкетир генеральным директором фирмы, отошел от преступной деятельности, что ж в этом плохого? Плохо то, что подобные бизнесмены зачастую пытаются внести в предпринимательскую деятельность привычные для них криминальные правила и обычаи. А это уже крайне опасно. И в первую очередь потому, что препятствует развитию цивилизованных рыночных отношений и отталкивает зарубежных инвесторов и бизнесменов от российского рынка.



- Как можно охарактеризовать состояние и тенденции развития организованной преступности? Ваши прогнозы?



- Очень часто повторяется тезис о том, что отличительной чертой нынешней оргпреступности является ее отход от традиционных видов общеуголовных преступлений, смещение приоритетов в наиболее доходные сферы экономики. Мы часто слышим мнение о том, что этап первоначального накопления бандитского капитала закончен, что возникла необходимость легализации `криминальных` денег. Отчасти я согласен с этим. Акценты действительно смещаются. Вчерашние авторитеты и рядовые члены криминальных структур, которые уцелели и сумели избежать уголовной ответственности, вышли на другой уровень. Сегодня подчеркивать принадлежность к `братве` становится немодным, более престижно демонстрировать причастность к бизнес-элите. Даже термин новый появился - `авторитетный предприниматель`. Если раньше многие вопросы `братве` приходилось решать автоматами, сейчас все чаще это делается мирным путем. Их представители нередко занимают посты, позволяющие решать определенные проблемы. Но на место вчерашних встали новые, молодые преступники, которые готовы действовать старыми методами, когда главные аргументы в любом споре - пистолет и граната. Именно поэтому не снижается интерес криминальных структур к традиционным видам противоправной деятельности - вымогательствам, незаконному обороту наркотиков, оружия, автобизнесу, похищениям людей. То, что традиционную общеуголовную преступность нельзя списывать со счетов, подтверждается и тенденцией к росту бандитизма. В 2004 году выявлено более 500 фактов бандитизма, что значительно больше по сравнению с 2003 годом. По-прежнему не снижается уровень наркоугрозы. Получая от торговли `дурью` огромные прибыли, наркодельцы не скупятся на создание и поддержание собственных систем безопасности, коррумпированных связей, новых каналов поставок и сбыта. И тем не менее изменения в сфере организованной преступной деятельности, как правило, обуславливаются экономическими факторами. Есть возможность получать от того или иного вида преступлений сверхприбыли - значит, вскорости их совершением займутся организованные криминальные структуры. А перспективы развития оргпреступности во многом зависят от того, насколько эффективно и слаженно правоохранительные органы и общество будут противостоять ей.



- Насколько уместно в 2005 году говорить о существовании и влиянии так называемых воров в законе?



- Более чем уместно. Другое дело, что само понятие `вор в законе` несколько изменилось. Прежних воров деньги интересовали как предмет воровства и средство для помощи оказавшимся за решеткой подельникам. У вора не было ни семьи, ни дома, ни имущества. У него были понятия - некие принципы, неприемлемые с точки зрения общества, но обязательные в уголовно-преступной среде. Теперь воры сотрудничают с представителями всех преступных категорий. Участвуют в экономической деятельности, что уже само по себе нонсенс. Сегодня лица, относящие себя к категории `воров в законе`, совершенно различны по возрасту, количеству судимостей, финансовому положению. Многие из них принимают наркотики. Значительная часть давно отошла от традиций и обычаев преступного мира. Сейчас сложно найти хрестоматийного вора в законе, который по-настоящему соблюдает традиции и понятия. Доходит до того, что титул `вор в законе` стали продавать и покупать. Результат - некоторое снижение их влияния. Ну какое влияние в криминальной среде, например, может иметь молодой человек, ни разу не отбывавший срок лишения свободы и купивший звание `генерала` преступного мира? Тем не менее лица, причисляющие себя к данной категории, продолжают оставаться в сфере нашего внимания, в первую очередь в силу их непрекращающихся попыток распространить свое влияние в экономической сфере. В 2004 году за различные преступления было задержано свыше 40 воров в законе.



- Расскажите о действующих на территории России организованных преступных группировках.



- По нашим оценкам, на сегодняшний день в Российской Федерации действует более сотни крупных сообществ и несколько тысяч организованных групп, число которых постоянно меняется. Основные направления их деятельности - совершение общеуголовных преступлений (разбойные нападения, вымогательства, грабежи и так далее), незаконный оборот наркотических средств и оружия, незаконный автобизнес, похищение и торговля людьми, изготовление и сбыт контрафактной продукции, совершение преступлений в различных сферах экономики. Группировки, появляющиеся в последнее время, нередко действуют в нетрадиционных сферах противоправной деятельности: например, создание организаций-пирамид, действующих в сфере отъема денег у граждан с использованием методов программирования личности, или совершение преступлений в сфере высоких технологий. При этом повсеместно отмечается рост их вооруженности, технической оснащенности, дерзости совершаемых преступлений. Меняются и методы борьбы с ними. Одной из главных своих задач на сегодняшний день мы считаем подрыв экономических основ организованной преступности. Так, в истекшем году число раскрытых преступлений экономической направленности, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, возросло на 17%, а число установленных лиц, совершивших преступления данной категории, - на 28%. Изъято материальных ценностей, денежных средств и ценных бумаг на общую сумму около 586 миллионов рублей.



- Несколько лет назад в СМИ постоянно фигурировали `ореховская`, `солнцевская`, `уралмашевская`, `коптевская` и другие ОПГ. Сейчас чаще говорят о других, к примеру `кингисеппской`. Что стало со старыми ОПГ - они ликвидированы или сумели легализоваться?



- Преступный мир живет в развитии. Авторитеты, преступные коллективы рождаются и исчезают. Правоохранительные органы активизировали борьбу с преступными сообществами. Особенно с появлением в УК России 210-й статьи (организация преступного сообщества. - `НГ`), предусматривающей уголовную ответственность за создание преступного сообщества и участие в нем, правоохранительные органы получили возможность перейти к правовым оценкам деятельности криминальных структур. Для нас важно не то, как называют себя лидеры и участники преступного сообщества, - `солнцевскими` или `кингисеппскими`, а то, насколько быстро и эффективно мы сумеем доказать факты преступной деятельности, привлечь их к уголовной ответственности. В 2004 году правоохранительными органами России в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий выявлено более 200 преступлений по статье 210 УК РФ, что почти на 60% больше показателей 2003 года. За их совершение привлекается к уголовной ответственности свыше 400 лидеров и активных участников криминальных структур. Что же касается широко известных группировок, то время развеяло миф об их неуязвимости и всемогуществе. Итогом работы российских ОВД в последние годы стали уголовные процессы в отношении лидеров и участников таких сообществ, как `Хади Такташ`, `29-й комплекс`, `тагирьяновские` (Татарстан), `ореховские` и `медведковские` (Москва), `исаковские` и `королевские` (Тула), `айрапетовские` и `слоны` (Рязань). Процесс пресечения деятельности преступного сообщества от момента завоевания им определенного положения в криминальной среде до момента привлечения к уголовной ответственности его организаторов занимает несколько лет. Так, расследование по делу печально известного в Татарстане преступного сообщества `Хади Такташ` началось еще в 1993 году. Сообщество действовало в республике с начала 80-х годов и насчитывало несколько десятков человек. Участники его обвинялись в организации преступного сообщества, бандитизме, 15 убийствах, торговле наркотиками, вымогательствах и незаконном хранении оружия. Обвинительный приговор в отношении 13 лидеров и активных участников был вынесен только в 2003 году.



- Насколько взаимосвязаны ОПГ с терроризмом?



- Терроризм сам по себе является одной из форм организованной преступной деятельности, имеющей специфические цели и методы их достижения. Участники преступных сообществ и организованных групп используют в своей деятельности террористические методы, такие, например, как взрывы или поджоги. Члены террористических групп, в свою очередь, не брезгуют совершать преступления общеуголовной направленности. Так, многие бандформирования, действующие в Северокавказском регионе, занимались и занимаются похищением людей, ряд террористических и экстремистских организаций активно занимаются незаконным оборотом наркотиков. Приведу один показательный пример. Два участника террористической группы, осужденные в прошлом году Мосгорсудом за подготовку теракта, планировали совершить в Москве ряд заказных убийств и разбойных нападений.



- Известны ли группировки, специализирующиеся на совершении террористических актов?



- Прежде всего это незаконные вооруженные формирования, действующие в Чечне и ряде других регионов Северного Кавказа. Это ячейки международных экстремистских организаций, действующие на территории Российской Федерации. Да и практически любое преступное формирование для достижения своих целей не задумываясь может организовать взрыв представителя конкурирующей группировки или несговорчивого бизнесмена. По сути - это тот же террористический акт. И только в ходе предварительного расследования можно установить истинные мотивы преступления.



- Есть ли данные о привлечении к совершению террористических актов `левацких` молодежных группировок?



- Терроризм - это крайнее проявление экстремизма. Не хочется быть плохим пророком, но все начинается с экстремизма. Общество недооценивает опасность данного явления. Считаю, что часть экстремистов может прийти к совершению диверсионно-террористических акций. Идеология и методы деятельности террористических и радикальных экстремистских организаций допускают вовлечение в сферу своих интересов молодых людей, не разделяющих их убеждения, но способных стать своеобразным расходным материалом для разовых акций. Молодежные группировки весьма разнообразны по численности, возрасту и социальному статусу участников, их убеждениям. Нередко это просто группа молодых людей, способная пойти за любым вожаком, который сможет их убедить в своем лидерстве. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что на месте такого лидера окажется либо психически неуравновешенный человек, либо участник террористической организации.

Андрей Скробот
22.02.2005
материалы: Независимая Газета

Док. 224108
Опублик.: 22.02.05
Число обращений: 592

  • Овчинников Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``